Консультируйтесь с юристом онлайн

772 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
772 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Как подтвердить трудовой стаж для назначения пенсии, будучи ИП в 90-х годах

Добрый день! Помогите разобраться в следующем вопросе. Мне 50 лет и я живу в районе приравненному к Крайнему Северу. Собираюсь выходить на пенсию. Но мне говорят в пенсионном фонде, что не хватает трудового стажа. Я являлась индивидуальным предпринимателем с 1993 по 1998 год, отчисляла взносы в пенсионный фонд за себя и своего работника. Подтверждающих документов не сохранилось. Я могу каким-то образом доказать, что я действительно платила взносы, чтобы мне эти годы вошли в трудовой стаж. Куда я могу обратиться?

13 Марта 2015, 15:27, вопрос №760874 Лариса, г. Комсомольск-на-Амуре
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Светлана
    Васильева Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 472ответа
    • 221отзыв

    Документы о том, что вы являлись индивидуальным предпринимателем должны быть в архиве администрации по месту жительства. А что касается взносов в пенсионный фонд, то если вы платили, то в пенсионном фонде в обязательном порядке должны быть такие сведения.

    13 Марта 2015, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Светлана Александровна, спасибо вам за ответ!

    Дело в том, что в пенсионном фонде мне не могут подтвердить то, что я платила взносы, мотивируя тем, отчетность по взносам у них ведется только с 2002 года в электронном виде. Все остальные документы я должна им предоставить самостоятельно. На словах мне ответили, что я вряд ли смогу подтвердить этот период, так как в таком положении оказались многие люди. У меня вопрос; должны ли храниться в налоговой службе документы на сегодняшний день, что я была ИП и отчисляла взносы в 90-е годы, или они уже уничтожены за давностью. В архив я ничего не сдавала.

    13 Марта 2015, 15:54
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.