8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел общего имущества

Здравствуйте,развелась с мужем 1.5 года назад,хочу получить сейчас свою долю квартиры. Квартира покупалась в браке, оформляла согласие на покупку квартиры у нотариуса,но в квартире с сыном не была прописана. Собственник - муж. Квартиру покупали 5 лет назад. Муж против отдавать мою половину, аргументируя тем,что прописана не была и согласие ничего не значит.Прав ли он? И как подавать иск,если на руках нет договора о купли квартиры и свидетельства о регистрации прав на нее (документы у бывшего мужа)

13 марта 2015, 11:29, Ольга, г. Мурманск
Наталья Погожева
Наталья Погожева
Юрист, г. Белгород

Ольга, квартира покупалась на чьи денежные средства — копили, брали в займы, что-то продали? Если квартира приобреталась на совместные денежные средства, то вы имеете право на половину, независимо от регистрации в ней. Кроме того, суд может увеличить вашу долю за счет ребенка, т.е. признать например 2/3 доли.

Для иска можете заказать выписку из ЕГРП в Регпалате и в ней будет указано, кто собственник и когда куплена.

13 марта 2015, 11:32
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Берсенева
Наталья Берсенева
Юрист,

Добрый день. Независимо от того, на чье имя зарегистрировано имущество, приобретенное в период брака , оно является совместной собственностью супругов.

Статья 34 СК РФ. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Для подготовки искового заявления и обоснования исковых требований о разделе совместно нажитого имущества запросите выписку из ЕГРП в Росреестре, остальные документы по вашему ходатайству могут быть запрошены судом в рамках процесса.

13 марта 2015, 11:34
1
0
1
0
Сергей Карпушкин
Сергей Карпушкин
Юрист, г. Саранск

Здравствуйте. Если квартира покупалась на совместные средств, то вы имеете право на половину. Факт прописки значения не имеет. Обратитесь в суд с исковым заявлением.

13 марта 2015, 11:35
1
0
1
0
Валерия Валерьевна Сотскова
Валерия Валерьевна Сотскова
Юрист, г. Мурманск

Добрый вечер. Эта квартира является Вашей совместной собственностью, поскольку приобретена в период брака. Не имеет значения, были ли Вы там прописаны. Я живу и работаю в Мурманске, обращайтесь, помогу подготовить исковое заявление в суд.

13 марта 2015, 18:58
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как составить проект соглашения о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут?
Можно ли составить соглашение о разделе общего имущества супругов,если они хотят включить следующее имущество: - автомобиль, подаренный мужу родным дядей на свадьбе путем символического вручения ключей (документы о передаче в собственность мужа машины по договору дарения были оформлены за два дня до свадьбы); - квартира, приобретенная в период брака на имя жены путем заключения договора долевого участия в строительстве (до настоящего времени дом в эксплуатацию не сдан, право собственности на квартиру не оформлено); - квартира, приватизированная в период брака в следующих долях: супругу – 1/3 доли в праве собственности, супруге – 2/3 доли в праве собственности; - гараж, построенный супругами во время брака, в гаражно-строительном кооперативе; - пианино, приобретенное в период брака для несовершеннолетней дочери; - шубу норковую, подаренную супругом жене на десятилетие брака; - холодильник «Индезит», приобретенный в период брака в кредит (кредит брала супруга, выплачено только половина суммы кредита).
29 мая 2020, 15:37, вопрос №2787014, Татьяна, г. Краснодар
2 ответа
Раздел имущества
Возможно ли выделение неравных долей при разделе общего имущества супругов?
Возможно ли признание за супругом при разделе общего имущества, приобретённого в браке, доли большей,чем половина, по причине его требования об таком варианте раздела, если я за время брака была домохозяйкой, а в момент приобретения имущества, (квартиры) ухаживала за 2х летней дочерью?
15 января 2020, 09:51, вопрос №2646863, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Раздел общего имущества в натуре при наличии несовершеннолетнего ребенка
Происходит раздел общего имущества после развода. Вопросы: • в случае раздела общего имущества в натуре, какие шансы есть у супругов продать свою долю (в квартире, даче, земельном участке)? насколько продаваемы и ликвидны такие доли на рынке? Может ли второй супруг как то препятствовать продаже такой доли? • если в квартире прописан несовершеннолетний, можно ли продать хотя бы одну из долей в такой квартире? Может ли какая-нибудь из сторон прописать ребенка в другом месте без согласия другой стороны? • Может ли любой из собственников прописать на свою долю квартиры кого-либо без согласия собственника второй доли? • При неравном разделе имущества и присуждении денежной компенсации второй стороне, какая может быть дана рассрочка на выплату компенсации?
10 января 2019, 10:48, вопрос №2219579, Alexander, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Раздел общего имущества бывших супругов по требованию кредитора
7 лет в разводе. 8 или 9 лет назад был иск к мужу от частного лица, не вернул кредит, точную сумму не помню, порядка 700 тыс. 2015 года разделили приватизированную квартиру в долях 19/20 мне и 1/19 мужу, он подарил свою долю сыну. Сейчас в 2016 кредитор подал в суд на раздел общего имущества. Могу я до суда, без оформления соглашения о разделе имущества, т.к. доли то уже его нет, выплатить ему компенсацию? Если могу, то как самостоятельно определить ее размер, что бы суд не оспорил. У мужа это было единственное жилье. Квартира приватизированна в браке. Могу ли я в счет компенсации за долю прописать его в другой квартире.
14 октября 2016, 17:39, вопрос №1408307, Нина, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Раздел общего имущества супругов при расторжении брака
Статья 38. Раздел общего имущества супругов.К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Я правильно понимаю что по истечении трех лет супруги не могут подать на раздел имущества?
10 сентября 2015, 09:40, вопрос №971368, Ольга, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 13.03.2015