Консультируйтесь с юристом онлайн

1132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1132 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел общего имущества

Здравствуйте,развелась с мужем 1.5 года назад,хочу получить сейчас свою долю квартиры. Квартира покупалась в браке, оформляла согласие на покупку квартиры у нотариуса,но в квартире с сыном не была прописана. Собственник - муж. Квартиру покупали 5 лет назад. Муж против отдавать мою половину, аргументируя тем,что прописана не была и согласие ничего не значит.Прав ли он? И как подавать иск,если на руках нет договора о купли квартиры и свидетельства о регистрации прав на нее (документы у бывшего мужа)

13 Марта 2015, 14:29, вопрос №760792 Ольга, г. Мурманск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Наталья
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Ольга, квартира покупалась на чьи денежные средства — копили, брали в займы, что-то продали? Если квартира приобреталась на совместные денежные средства, то вы имеете право на половину, независимо от регистрации в ней. Кроме того, суд может увеличить вашу долю за счет ребенка, т.е. признать например 2/3 доли. 

    Для иска можете заказать выписку из ЕГРП в Регпалате и в ней будет указано, кто собственник и когда куплена.

    13 Марта 2015, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наталья
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый  день.  Независимо  от  того,   на  чье   имя  зарегистрировано  имущество,   приобретенное  в  период  брака ,  оно  является  совместной  собственностью  супругов.

    Статья 34 СК РФ. Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

     Для  подготовки  искового   заявления  и  обоснования  исковых  требований   о  разделе  совместно  нажитого  имущества  запросите  выписку  из ЕГРП в  Росреестре,  остальные   документы  по  вашему  ходатайству  могут  быть  запрошены  судом в  рамках  процесса.

     

     

    13 Марта 2015, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Саранск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Если квартира покупалась на совместные средств, то вы имеете право на половину. Факт прописки значения не имеет. Обратитесь в суд с исковым заявлением. 

    13 Марта 2015, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валерия Валерьевна
    Сотскова Валерия Валерьевна
    Юрист, г. Мурманск
    • 55ответов
    • 19отзывов

    Добрый вечер. Эта квартира является Вашей совместной собственностью, поскольку приобретена в период брака. Не имеет значения, были ли Вы там прописаны. Я живу и работаю в Мурманске, обращайтесь, помогу подготовить исковое заявление в суд.

    13 Марта 2015, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.