Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Налог на имущество при лизинге

День добрый! Если мы не собственники имущества, а приобретаем его в лизинг и отражаем его на своем балансе, то мы должны платить налог на имущество, или его платит собственник-лизингодатель, даже если по договору лизинговое имущество учитывается на нашем балансе (лизингополучателя)?

13 Марта 2015, 13:50, вопрос №760716 Ирина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Добрый день, Ирина! Налог на имущество платит лизингодатель, как собственник. Как правило сумма данного налога учитывается в структуре лизинговых платежей.

    Удачи вам!

    13 Марта 2015, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аркадий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Достойно сказано, но не правильно. Когда такое было, я вот не припомню. На самом деле.

    В силу ст. 373 во взаимосвязи со ст. 374 НК РФ налогоплательщиками признаются балансодержатели объектов налогообложения — движимого и недвижимого имущества. Данная норма прямо не увязана с правами на объект основных средств.Пунктом 1 ст. 10 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» установлено, что права и обязанности сторон договора лизинга регулируются гражданским законодательством Российской Федерации, Федеральным законом N 164-ФЗ и договором лизинга.В соответствии с п. 1 ст. 31 Федерального закона N 164-ФЗ предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению. Таким образом, данная норма по учету предмета лизинга также не связана с правами на объект лизинга.

    Таким образом, лизингополучатель является плательщиком налога на имущество организаций, если в соответствии с договором лизинга лизинговое имущество отражено у него на балансе в качестве основных средств. Данные выводы также подтверждаются Президиумом ВАС в Информационном письме от 17.11.2011 N 148 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации».

    Так что Удачи Вам на самом деле!

    13 Марта 2015, 22:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.