Консультируйтесь с юристом онлайн

1064 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1064 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

ИП или ООО?

Подскажите, как лучше зарегистрироваться ИП или ООО?

Здравствуйте, организовываю экскурсии по области. Поездки дальностью не более 150 км. в одну сторону. Маршруты придумываю сама. Подскажите, как лучше зарегистрироваться ИП или ООО? Спасибо.

13 Марта 2015, 13:46, вопрос №760713 Кристина Геннадьевна, г. Калуга
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Добрый день, Кристина! Если вы планируете работать одна, не привлекая партнёров в свой бизнес, то наверное оптимальным будет ИП. Деятельность ООО подразумевает более сложный документооборот, в частности необходимость вести бухгалтерию и сдавать ежегодно баланс в налоговою, помимо деклараций при УСН. У ООО есть один плюс — участники (учредители) ООО отвечают по долгам ООО только в пределах доли в уставном капитале, а физ. лицо, получившее статус ИП отвечает всем своим имуществом. Но если ваша деятельность не предполагает больших финансовых рисков, то ИП предпочтительнее.

    Удачи вам!

    13 Марта 2015, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Павел
    Юрист, г. Орехово-Зуево
    Общаться в чате

    Добрый день! Я бы все же порекомендовал ООО. Перевозка людей — это все-таки некоторый риск. Если что-то произойдет, то все выплаты (а иногда это достаточно крупный суммы — более 1000000 рублей) индивидуальный предприниматель будет вынужден выплатить из своего кошелька, тогда как ООО отвечает по своим долгам и обязательствам только своим имуществом — уставным капиталом и имуществом, собственником которого является ООО. Проще говоря, в критической ситуации лучше будет продать автобус фирмы, чем залезать в долги. 

    13 Марта 2015, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.