Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Статья 167 ч1

здравствуйте, на меня поступило заявление по статье 167 часть 1, якобы я распинал машину как утверждает потерпевший, хотя у нас с ним была только драка. следователь вынес постановление о возбуждении уголовного дела, потом мне пришло письмо что постановление было отменено прокурором и материалы отправлены на доследование. с момента подачи заявления на меня прошло 28 рабочих дней. последние 3 дня следователь и дознаватели начали очень активно звонить мне и свидетелям, чтобы взять повторные объяснения в ближайшие дни, так как через 3 дня уже будет поздно. я понимаю так, что у него заканчиваются сроки расследования 30 дней. Нужно ли мне и свидетелям давать повторные объяснения и что будет если мы их не дадим а 30 дней пройдут? уголовное дело не будет возбуждено? заранее спасибо за ответ

13 Марта 2015, 13:24, вопрос №760677 Борис, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Нужно ли мне и свидетелям давать повторные объяснения и что будет если мы их не дадим а 30 дней пройдут?

    Борис

    Вы имеете право не давать объяснения вовсе. Говорить по существу можно было бы, если у Вас было бы на руках отмененное постановление о возбуждении уголовного дела, постановление об отмене его вам не дадут на руки. Жаль.

    Если бы был состав ст.167 УК РФ прокурор бы не отменил постановление о возбуждении уголовного дела. Это крайняя мера. Статья для расследования простая, факт повреждения чужого имущества УМЫШЛЕННО и наличие значительного ущерба.

    Поясните как было поврежден автомобиль.

    13 Марта 2015, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    была драка возле автомобиля, с их стороны было 2 мужчин с которыми я дрался, и 2 девушки. они утверждают, что я пинал машину намеренно, хотя машина пострадала в ходе обоюдной драки. есть 2 независимых свидетеля, которые в тот вечер проходили мимо и все видели, они утверждают что я намеренно по машине ударов не наносил. со мной там был товарищ, который дал такие же показания, что ударов я не наносил. подскажите, пожалуйста, с чем может быть связана такая спешка следователя и дознавателей взять повторные объяснения, с тем что заканчиваются 30 дней?

    13 Марта 2015, 13:50
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    с чем может быть связана такая спешка следователя

    Борис

    Заволокитил Ваш полицейский исполнение материала вот и заспешил, как всегда в последний день все делается..

    По существу, свидетели со стороны владельца заинтересованные лица, в объяснениях они может и подтверждают пояснения собственника авто, а что будет когда их предупредят об уголовной ответственности за дачу ложных показаний? Зачем им брать на себя ответственность которая их не касается.

    С Вашей же стороны наоборот, Вы говорите есть два свидетеля, которым все равно на ситуацию и могут дать пояснения и затем на допросе аналогичные показания, так как им не придется давать ложные показания. Прокурор это как раз и увидел.

    При таких обстоятельствах уголовное дело может развалиться в суде и получит дознаватель оправдательный приговор. Прокурор также не заинтересован в этом, потому, что он должен будет утверждать обвинительный акт.

    Стойте на своем. Вам ничего другого делать не надо, другого вы и не сделаете.

    Суета может быть связана с тем, что полицейский, производящий проверку мог переопросить ваших свидетелей, по своему. Если вы с ними знакомы переговорите для подстраховки опрашивали ли их по новому, если да, то подтвердили ли они то, что раньше говорили.

    Как я выше говорил, данное преступление совершается только с прямым умыслом. если вы задели авто во время потасовки, что тоже может быть состава уголовного преступления нет, так как повреждение произошло по неосторожности.

    13 Марта 2015, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если ваши свидетели не изменят свои пояснения, то по сути должен быть отказной материал.

    13 Марта 2015, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо большое, обнадежили!

    13 Марта 2015, 14:18
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Напишите как будет решение.

    13 Марта 2015, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    здравствуйте, 4 июня был суд, особым порядком, дали 1 год условно и тут же в зале суда амнистировали. без возмещения ущерба. спасибо большое Вам за добрые дела и слова!

    16 Июня 2015, 17:11
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    спасибо большое Вам за добрые дела и слова!
    Борис

    всего хорошего вам, обращайтесь

    16 Июня 2015, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.