Консультируйтесь с юристом онлайн

1012 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1012 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Если имущества на оплату долга не хватило?

мой долг банк передал коллекторам.125000р.денег и работы нет.живем с женой и детьми на пособие в связи с рождением ребенка.я не против чтобы описали имущество,но его не хватит.что будет с оставшейся частью долга?спасибо

13 Марта 2015, 12:18, вопрос №760580 Евгений, г. Омск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    что будет с оставшейся частью долга?

    Евгений

    Оставшуюся часть долга будут пытаться взыскивать с доходов, если и это не получится, то откажут во взыскании в связи с невозможностью взыскать.

    Успехов.

    13 Марта 2015, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Саранск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Оставшуюся сумму долга могут взыскать с ваших доходов. Если взыскать не получится, могут закрыть производство в связи с невозможностью взыскания.

    13 Марта 2015, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте,

    (в дополнение)

    мой долг банк передал коллекторам.125000р.

    Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении» (п.51 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 17 от 28.06.2012 г. «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей").

    В случае отсутствия у банка права на уступку права требования в тексте кредитного договора, —действия банка незаконны.Если в договоре с банком такое условие было предусмотрено:

    • заемщик должен был быть письменно уведомлен о заключении банком договора на переуступку права требования коллекторам
    • заемщик вправе не исполнять обязательство новому кредитору (коллекторам)до представления ему доказательств перехода права требования к этому лицу (ст.385 Гражданского кодекса РФ).

    С коллекторами рекомендуется «в диалоги не вступать», домой их не впускать, выплат никаких им не производить. Посылать их в СУД — в суде вправе будете заявить ходатайство об уменьшении «накрученной» кредитором неустойки (ст.333 Гражданского кодекса РФ).

    Статья 333. Уменьшение неустойки
    Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

    +
    После вынесения судебного решения можно будет написать заявление об отсрочке/рассрочке исполнения судебного акта (ст.203 Гражданского процессуального кодекса):

    1.Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения
    я не против чтобы описали имущество

    рекомендуется принимать во внимание, что коллекторы не вправе описывать чье-либо имущество; описывать имущество должника, накладывать на него арест вправе только судебные приставы-исполнители (а кредитор в суд еще не обращался, если верно поняла)

    с уважением,

    Елена

    18 Марта 2015, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.