Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
500 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Материнский капитал

Три месяца назад приобрели квартиру с использованием материнского капитала. им погасили ипотеку. ребенку на данный момент 5 месяцев. Появилась возможность переехать на ПМЖ в другую область. Можно ли продать эту квартиру или необходимо ждать, когда ребенку исполнится три года?

13 Марта 2015, 12:16, вопрос №760574 Ирина, г. Асбест
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина. Нет необходимости ждать, пока ребёнку исполнится 3 года для продажи квартиры, купленной с использованием средств материнского капитала. Однако при использовании средств материнского капитала при покупке жилого помещения оно должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей.

    Согласно ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»


    Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

    Если в квартире купленной с использовании средств мат.капитала доли детям не были выделены, то квартиру можно продать без получения предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Но чтобы впоследствии избежать проблем правового характера, связанных с продажей квартиры купленной с использованием средств мат.капитала, рекомендую новое жилое помещение приобрести в долевую собственность всех членов семьи (родителей и детей).
    13 Марта 2015, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, у нас доли разделены между мужем, мной и двумя детьми.

    13 Марта 2015, 12:38
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Да, у нас доли разделены между мужем, мной и двумя детьми.

    Ирина

    Тогда необходимо будет получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделки по отчуждению квартиры, доли в праве собственности на которую принадлежат несовершеннолетним детям.

    13 Марта 2015, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.