8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ от права собственности

Здравствуйте!

Мы с мужем приобрели по договору долевого участия (ДДУ) в ипотеку квартиру в строящемся доме. Дом еще не сдан. Квартира не оформлена в собственность. В договоре ДДУ, зарегистрированном в гос.реестре и в кредитном договоре прописано, что квартира покупается в совместную собственность. Я хочу, чтобы квартира была оформлена на мужа, т.е. чтобы он был единственным собственником квартиры и отказаться от любых прав на нее. Подскажите, пожалуйста, как оформить отказ от доли? Какие необходимы документы и, в какие инстанции необходимо обратиться?

13 марта 2015, 08:22, Кристина, г. Москва
Андрей Дьяконов
Андрей Дьяконов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Кристина! Вам с супругом нужно удостоверить у нотариуса Брачный договор, по которому эта квартира после завершения строительства, передаче Вам по акту вместе с ключами и государственной регистрации будет являться его единоличной собственностью. Этот документ нужно предоставить вместе с актом и другими документами на государственную регистрацию права собственности в ЕГРП. Надеюсь мой ответ Вам помог, удачного дня

13 марта 2015, 08:26
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как мне продолжить защиту своего права собственности? Стоит ли мне обращаться в суд в уголовном порядке?
Я проживал с неработающими родителями пенсионерами в служебном доме. После нотариального заявления меня и матери о согласии на покупку отцом в его единоличную собственность дома (за нами – третьими лицами в сделке сохранялось пожизненное право на прописку и проживание в доме), отец купил на мои деньги у предприятия служебный дом в единоличную собственность с правом владения, пользования, распоряжения. После смерти матери, мой отец инвалид 2 группы подарил мне, проживавшему вместе с родителями, дом и земельный участок. Две сёстры, проживавшие в других городах, обратились в Полевской городской суд с исками о признании наследников принявшими наследство матери, включении имущества матери в состав наследства, признании за ними права собственности по 1/8 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом и по 1/8 доли на земельный участок, признании договора дарения недействительным, признании недействительными моих свидетельств о праве собственности на дом и земельный участок. До рассмотрения в суде иска, отец умирает. Судья, при рассмотрении иска, проигнорировав п.2 и п.3 ст 35, п.1 ст.36, п.1 ст.39 СК РФ признала доли родителей в недвижимости по 1/2 и удовлетворила требования истиц, установив их доли в недвижимости по 1/8 и мои доли по 6/8 в доме и земельном участке. На мою просьбу увеличить долю отца-инвалида в недвижимости за счёт ½ супруги в недвижимости, судья ответила отказом, заявив, что отец не обращался к нотариусу с заявлением об увеличении своей доли. В апелляционной инстанции решение суда оставлено без изменения. Для защиты своих прав, я подал в суд иск к предприятию о возмещении мне ущерба в результате обмана предприятием моих родителей и меня при заключении договора о покупке этого дома в единоличную собственность. Этот же судья отказывает мне в иске, признав договор купли продажи этого дома законным. На моё возмущение по поводу: отказа признания судьёй отца единоличным собственником дома по иску сестёр и фактического признания судьёй отца единоличным собственником по моему иску о возмещении ущерба, судья ответила, «что надо было обжаловать её решение по первому делу в суде». В суде апелляционной инстанции решение по моему иску оставили без изменения. На моё заявление в суд апел. инстанции с заявлением по вновь открывшимся (в деле по моему иску о возмещении ущерба) обстоятельствам по иску сестёр, я получил отказ. Правильно ли судья отказалась признать за отцом право на 1/2 доли матери в доме, оставив только 1/4доли по первому делу? Как мне продолжить защиту своего права собственности? Стоит ли мне обращаться в суд в уголовном порядке по факту рейдерского захвата моего имущества, при отказе прокурора защитить мои права, под предлогом того, что прокуратура не рассматривает обращения по делам о наследстве?
05 мая 2020, 13:38, вопрос №2763740, Сергей, г. Екатеринбург
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Добровольный отказ гражданина от права регистрации прав собственности на жилплощадь
Суть проблемы: Бывшая супруга хочет добровольно отказаться от реализации своих прав на регистрацию прав собственности на полученную от государства на двоих жилплощадь. Не хочет быть собственником. При этом, регистрация прав собственности предстоит в будущем. Подробно: 1. Я военнослужащий и мне на состав семьи (Я + Жена) в августе 2019 г. было предоставлено жилое помещение в общую долевую собственность в равных долях бесплатно по постоянному месту жительства, в соответствии с Решением Департамента жилобеспечения МО РФ. В Решении перечислены Я и Жена пофамильно. 2. Таким образом, у Меня и Жены возникла возможность, регистрации прав собственности в Росреестре, путем подачи заявления и документов от МО РФ (Решения, Акта приема-передачи жилого помещения, Решения о снятии с учета нуждающихся). 3. По различным объективным причинам, документы на регистрацию прав собственности в Росреестр переданы не были, регистрация прав до настоящего времени не произведена. 4. В декабре 2019 г. Я и Жена установленным порядком Развелись и перестали быть супругами. 5. Бывшая супруга (по тем или иным причинам, которые являются, в том числе, предметом общих договоренностей) хочет добровольно отказаться от регистрации прав собственности в Росреестре на предоставленную долю в жилом помещении. Бывшая супруга не хочет быть собственником, основание – перестали быть супругами. Т.е. я хочу подать документы на регистрацию собственности только на себя, при этом бывшая супруга добровольно не хочет получать в собственность причитающуюся долю. Примечание: Переделать документы выданные МО РФ (типа, только на себя) невозможно. Прошу провести оценку ситуации. Пояснить порядок действий и прочее. К примеру: 1. Документ на выходе? Вариант: Заявление на добровольный отказ гражданина от регистрации прав собственности. Иной документ добровольного отказа гражданина (супруги) от реализации своих прав на регистрацию прав собственности на полученную от государства жилплощадь. Или иной, установленный документ. Правильное название? 2. Кто заверяет документ (выдает), порядок выдачи (получения)? Нотариус? Или иной уполномоченный орган (к примеру Росреестр). 3. Общий порядок действий? Куда предоставляется документ? Спасибо!
07 января 2020, 17:46, вопрос №2638812, Роман, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Росреестр не регистрирует право собственности на недвижимость
18/09/2018 , на основании Решения АС г.Москвы, мы обратились в Росреестр за регистрацией права собственности на здание. Росреестром регистрация была приостановлена в связи с наличием, по мнению Росреестра, оснований, препятствующих осуществлению регистрационных действий, а именно: отсутствие в резолютивной части решения суда ОБЯЗАНИЯ Росреестра осуществить кадастровый учет здания и отсутствие в Росреестре информации, что здание является ранее учтенным объектом. В течении последующих 9 месяцев и по настоящее время ,Росреестр остается на своей позиции, несмотря на предоставление нами различных документов ( и тех плана в том числе который их, естественно" не устроил") и раз за разом мы получаем отказы. Основание одно и тоже - здание, по мнению, Росреестра, не является ранее учтенным объектом, а обязание осуществить кадастровый учет объекта (без которого невозможно зарегистрировать право собственности) в резолютивной части суда отсутствует. АС было установлено, что здание является ранее учтенным объектом ( этот вывод подтвержден и аппеляцией и кассацией). Однако, это Росреестром не учитывается. Наличие техпаспорта , выданного БТИ, с присвоенным реестровым и инвентарным номером( что говорит о том, что здание технически учтено) - Росреестром также не учитывается Отдельно мы обращались в росреестр с заявлением о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте - тоже получили отказ по тем же основаниям. Мы обратились в АС г Москвы за разъяснением вынесенного решения суда в части кадастрового учета. Определение судьи, в котором еще раз все "разжевано" и указано, что Росреестр обязан зарегистрировать право собственности, нами направлено в Росреестр. Более того, в своем Определении судья указала, что за невыполнение решения суда предусмотрена административная и уголовная ответственность. Но для Росреестра это - не аргументы и снова - отказ . В рамках возбужденного 20/10/2018г исполнительного производства вопрос не решается, поскольку Росреестр занял простую позицию - никак не реагирует на неоднократные требования пристава исполнить решение суда и не является для дачи пояснений . В конце апреля пристав , после наших жалоб на его бездействие, наконец-то наложил на них штраф. Тем не менее, ситуация остается прежней и требования пристава так и не исполнены. То, что Россреестр "ушел в глухую несознанку" и никак не реагирует на требования пристава дает нам основания полагать, что их бесконечные уведомления с отказами - не правомерны, иначе, что им мешает направить аналогичное уведомление в адрес ФССП и тем самым подтвердить, что у них нет законной возможности исполнить решение суда..... Ситуация тупиковая. 05/06/19 - срок,когда Росреестр примет решение об отказе в регистрации. И что дальше? Кто и что может заставить Росреестр соблюсти ЗАКОН?!
30 мая 2019, 15:31, вопрос №2378426, елена соколова, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Как правильно переоформить право собственности на квартиру?
Здравствуйте. Квартира куплена в браке. Разведены по суду. Раздела имущества не было. Муж один собственник. Двое несовершеннолетних детей. Какие есть способы переоформить квартиру на меня? (муж согласен). 1. Договор дарения? Не сможет ли он в дальнейшем забрать квартиру обратно? 2. Договор купли-продажи? Могу ли я купить квартиру? 3. Его согласие об отказе права собственности на квартиру в пользу меня?
07 мая 2019, 13:22, вопрос №2351967, Марина, г. Архангельск
4 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Отказ регистрирующего органа в регистрации права собственности по решению суда
Добрый день! В 2010 году по делу № А33-16444/2009 было принято решение в удовлетворении исковых требований. А именно: один из собственников помещения в нежилом здании обратился в арбитражный суд о признании права общей долевой собственности на помещение № 524 (лестничной клетки) в размере 3/107 доли. На это помещение лестничной клетки в своё время было оформлено права собственности на юр. лицо, оспорить это право собственности не получилось. По решению суда было "признано право на долю в праве общей долевой собственности на нежилое помещение № 524, определённую как отношение 491,8 (размер площади нежилых помещений, принадлежащих истцу) к сумме площадей всех нежилых помещений, расположенных в здании, не являющихся местами общего пользования". После обращении за услугой гос. регистрации в Росреестр, уплаты гос.пошлины (2000 рублей) в регистрации права было отказано, т.к. в решении суда не указан конкретный размер доли в виде простой правильной дроби, это обстоятельство согласно абз. 10 п. 1 ст. 20 Закона о регистрации является основанием для отказа. Отказ в судебном порядке оспорен не был. Заявитель обратился в Ростехинвентаризвацию (БТИ) за выдачей документа, который бы содержал сумму площадей всех нежилых помещений, расположенных в здании, не являющихся местами общего пользования. Из БТИ выдран был документ о том, что документ не может быть предоставлен, т.к. с 2013 года актуальной информацией об объектах недвижимости в том числе зданиях и распололоженных в них помещениях, их технических характеристиках, назначении и площади обладает Росреестр. Круг замкнулся. Заявитель обратился в суд за разъяснением решения суда. В разъяснении было отказано, поскольку решение является полным, конкретным. Требовыание о признании за истцом права общей долевой собственности на нежилое помещение № 524 без указания доли не противоречит п. 2 ст. 244 ГК РФ. Со всеми этими документами заявитель снова обратился к начальнику Росреестра. Ему пояснили, что решение суда является неисполнимым. Высчитывать конкретный размер доли для регистрации права собственности на долю конкретно в этом помещение специалисты не будут, нет на то оснований. Требуют либо принести от всех собственников здания соглашение о том, что заявителю согласно общему решению принадлежит именно 3/107 доли, либо обратиться не за регистрацией права на конкретно долю в этом помещении, а за регистрацией доли в праве на общее имущество в нежилом здании. Сказано было прямо - обратитесь повторно, приложив документы мы вам снова откажем, т.к. обстоятельства не поменялись. Как быть? Обратиться снова, заплатить гос. пошлину, получить отказ, его обжаловать (опять же время, госпошлина) или обратиться напрямую в суд? Или всё-таки специалисты Росреестра правы, и обратиться нужно не за регистрацией права на конкретно долю в этом помещении, а за регистрацией доли в праве на общее имущество в нежилом здании (но тогда зачем нам решение суда, где указано конкретно помещение 524) Всем спасибо!
07 октября 2016, 05:26, вопрос №1399853, Татьяна, г. Красноярск
6 ответов
Дата обновления страницы 13.03.2015