Консультируйтесь с юристом онлайн

1176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1176 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Коммунальные услуги

Здравствуйте.Хотелось бы получить ответ на вопрос-долг за коммунальные услуги составл.36000т.р.Оплачивается ежемесячно текущ.квитанция и долг частями.Второй раз уже отключается электроэнергия в квартире на некот.время.Обращаюсь к председателю,она отвечает,что ничего не делает,чтобы я в частн.порядке вызывала электрика.Вызвала,с моей стороны поломок нет.Но факт остаётся фактом,ночью вдруг свет включается.Имеет ли право она отключать электричество без суда,и имею ли я право сама подать в суд на рассрочку.

13 Марта 2015, 09:51, вопрос №760360 Наталья
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. В соответствии со ст. 67 Жилищного Кодекса РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан: (пп. 5 п. 1 ст. 67) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

    Оплачивать электроэнергию также Ваша обязанность.

    Между Вами и энергоснабжающей организацией заключен договор электроснабжения. Это договор может быть заключен напрямую (2 стороны) или через посредника (существует 3 сторона- посредник).

    По договору Электроснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию. ( П. 1 ст. 539 ГК РФ)

    Вопросы отключения электроэнергии за неуплату урегулированы Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 N 530 «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» (далее Постановление).

    В соответствии с п. 178 данного Постановления в случае неисполнения или ненадлежащегоисполнения гражданами-потребителями своих обязательств по договорам энергоснабжения (договорам купли-продажи электрической энергии) ограничение режима потребления осуществляется в следующем порядке:

    а) при наличии технической возможности применяются меры по частичному ограничению режима потребления. Не менее чем за 15 дней до предполагаемого введения такого ограничения гражданин-потребитель должен быть уведомлен о частичном ограничении режима потребления, вводимом в случае непогашения (неоплаты) образовавшейся задолженности по оплате электрической энергии в определенный в уведомлении срок;

    б) при возникновении задолженности по оплате электрической энергии гражданином-потребителемза 3 расчетных периода гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) направляет ему уведомление о полном ограничении режима потребления в случае неоплаты образовавшейся задолженности до истечения очередного срока платежа с указанием дня, начиная с 0 часа которого гражданин-потребитель должен осуществить полное ограничение режима потребления. Если потребитель не осуществляет полное ограничение самостоятельно, сетевая организация осуществляет ограничение со своего питающего центра. Гражданин-потребитель должен получить уведомление не позднее, чем за 15 дней до предполагаемой даты полного ограничения режима потребления;

    в) если задолженность не погашена (не оплачена) в указанный в уведомлении срок, соответствующая организация вправе ввести полное ограничение режима потребления.

    Таким образом, отключить электроэнергию можно, но необходимо соблюсти процедуру (то есть уведомить Вас заранее и дать срок на погашение задолжности).

    Если процедура соблюдена, то действия организации по предоставлению электроэнергии правомерны.

    Подать в суд на рассрочку не можете по определению. Но обычно управляющие организации идут на встречу и заключают с должниками соглашение о погашении задолженности.


    13 Марта 2015, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Стерлитамак
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Поскольку Вы оплачиваете электроэнергию не ресурсоснабжающей организации (напрямую), а ТСЖ, в данном случае применимо Постановление Правительства 354 от 06.05.11 г.

    Если у Вас часто отсутствует электроэнергия направьте претензию в ТСЖ с требованием перерасчета (данный факт надо заактировать с представителем ТСЖ/ в случае отказа с 2 незаинтересованными свидетелями).

    п.9 Прил.1  допустимая продолжительность перерыва электроснабжения:2 часа — при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания <4>;24 часа — при наличии 1 источника питания за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва электроснабжения, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам, с учетом положений раздела IX Правил

    Что касается отключения, то уведомлять об отключении должны за 20 дней. Если подпишете соглашение о порядке погашения задолженности, то отключения не будет, но это по договоренности с ТСЖ (то есть они не обязаны его подписывать, если не согласны например с периодом, в течение которого будете погашать задолженность).

    Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354(ред. от 17.12.2014)«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

    119. Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке: а) исполнитель в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услугив течение 20 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения);(в ред. Постановления Правительства РФ от 17.02.2014 N 112)б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку; в) при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом «б» настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения — с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.

    120. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня устранения причин, указанных в подпунктах «а», «б» и «д» пункта 115 и пункте 117 настоящих Правил, в том числе со дня полного погашения задолженности или заключения соглашения о порядке погашения задолженности, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.


    13 Марта 2015, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.