8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Куда обратиться по вопросу опеки над родителями?

Мать, отец являются инвалидами 1 группы. Могу ли я оформить опеку над ними и находится дома, ухаживая за ними. Какие выплаты, пособия мне положены? Какие льготы положены инвалидом 1-ой группы? Спасибо!

13 марта 2015, 04:34, Татьяна, с. Боготол
Лариса Хромых
Лариса Хромых
Юрист, г. Москва

здравствуйте!
По закону опекунство над пожилым человеком правильно называется попечительством в форме патронажа. Оформить такое опекунство можно только при наличии заявления от самого человека, подтверждающего, что он согласен на то, чтобы за ним осуществлялся уход.

Опекун назначается уполномоченным органом по месту жительства лица, нуждающегося в опеке, в течение месяца с момента, когда уполномоченному органу стало известно о необходимости установления опеки над гражданином.

При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун может быть назначен уполномоченным органом по месту жительства опекуна.

Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в уполномоченный орган по месту жительства следующие документы:

а) заявление о назначении опекуном (приложение);

б) решение суда, вступившее в законную силу, о признании гражданина недееспособным или ограниченным в дееспособности;

в) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, — иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров — копии пенсионного удостоверения и справки, выданные территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации или иным органом, осуществляющим пенсионное обеспечение). (принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи);

г) выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства кандидата в опекуны, попечители (принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи);

д) документы, подтверждающие законные основания владения и пользования жилым помещением, в котором зарегистрирован по месту жительства подопечный (правоустанавливающие документы, заполненные надлежащим образом: договор социального найма жилого помещения, договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о государственной регистрации права собственности имущества и др.)

е) справка об отсутствии у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, выданная органами внутренних дел. (принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи);

ж) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном. (принимаются органом опеки и попечительства в течение 3 месяцев со дня их выдачи);

з) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);

и) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном;

к) справка о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданная соответствующими уполномоченными органами (выдается по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе при обращении гражданина, выразившего желание стать опекуном, в указанные уполномоченные органы). Принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи;

л) документ о прохождении гражданином подготовки, выразившим желание стать опекуном, (при наличии);

м) справка медико-социальной экспертизы (при наличии);

н) автобиография.

Уполномоченный орган в течение 7 дней со дня приема заявления и документов проводит обследование жилищно-бытовых условий подопечного, а также гражданина выразившего желание стать опекуном.

При обследовании жилищно-бытовых условий, уполномоченный орган оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к выполнению обязанностей опекуна, а также отношения, сложившиеся между членами его семьи.

Результаты обследования указываются в акте об обследовании условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном (далее — акт об обследовании).

Акт об обследовании оформляется в течение 3 дней со дня проведения обследования жилищно-бытовых условий, подписывается проводившим проверку уполномоченным специалистом органа опеки и попечительства и утверждается руководителем.

Акт об обследовании оформляется в 2 экземплярах, один из которых направляется гражданину, выразившему желание стать опекуном, в течение 3 дней со дня утверждения акта обследования, второй хранится в уполномоченном органе.

Уполномоченный орган в течение 15 дней со дня представления документов, предусмотренных п. 3.3 настоящего Порядка, и акта об обследовании принимает решение о возможности заявителя быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном и готовит заключение о возможности гражданина быть опекуном (попечителем) либо решение о невозможности заявителя быть опекуном с указанием причин отказа.

На основании заключения о возможности заявителя быть опекуном уполномоченный орган в течение 3 дней со дня подписания указанного заключения вносит сведения о заявителе в журнал учета граждан, выразивших желание стать опекунами.

В течение месяца с момента, когда уполномоченному органу стало известно о необходимости установления опеки, попечительства над гражданином, издается распоряжение об установлении опеки или попечительства и назначении опекуна или попечителя.

Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть опекуном пред всеми другими лицами.

В случаях, если лицу, нуждающемуся в установлении опеки не назначен опекун в течение месяца, исполнение обязанностей опекуна временно возлагается на орган опеки и попечительства по месту выявления лица, нуждающегося в установлении над ним опеки.

Опекуны не назначаются недееспособным лицам, помещенным в соответствующие лечебные учреждения и учреждения социальной защиты населения. Исполнение обязанностей опекунов возлагается на указанные организации.

13 марта 2015, 08:39
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Могу ли я надеяться на врем опеку и куда обратиться, какими статьями руководствоваться?
Документы на лишение родит прав уже готовы,должен был состояться суд,но проволочка инспектора опеки и карантин все отложили до начала работы судов.Внуков воспитываю уже четвертый год,дочь с зятем нигде не работают,воспитанием не занимаются.Если и забирают к себе на время старшую (в июле будет7лет),то приходится оттуда вызволять с полицией и инспектором по делам несоверш лет.Вот и вчера та же ситуация:ходила по соседям -гостила,родители пьяные.Младшего вообще не видели с января.4,8 лет.Не совсем здоров,нуждается в постоян уходе,не говорит,букет по невралгии.6мес был на инвалидности(я настояла),нужно бы продлить или анулировать первый тот диагноз ДЦП,но мама постоянно пьяная,начали ходить по врачам,за заключительнымвердиктом нужно стацинарно в обласную,нл я незаконный представитель-бабушка,доверенность родители не дают.И вот вчера инспектор ,передавая мне старшую спросила,почему мне не предлагают вреиенную опеку,зная нашу ситуацию,но я лишний раз боюсь туда обращаться,т к заканчивается угрозами изъять детей.Совсем недавно было такое.С лизой была я на больничном,а Федор в садике (специализированный частный при Академии речи-опять же я его туда устроила,дорого-24тыс,но кручусь)Держали оборону вместе с заведующей садиком.Могу ли я надеяться на врем опеку и куда обратиться ,какими статьями руководствоваться?Предупредили,что не охотно опека на это идут и поэтомуине предлагают.Спасибо.
09 мая 2020, 10:18, вопрос №2767070, НатальяВладимировна, г. Уфа
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Куда обратиться, если органы опеки начинают запугивать?
добрый вечер..у меня такой вопрос..у меня знакомая мать одиночка..один ребенок с отклонением и учится в спец школе..произошла история такая..ребенок пришел со школы..у него болеет рука..на вопрос что случилось ответил что в него кинули портфель..знакомая ушла на подработку с детьми осталась соседка..спустя немного времени соседка позвонила и сказала что приходили с органов опеки..было около 18:00..им сказали что мать детей будет около 21:00..когда знакомая пришла домой(примерно в 20:50).в 21:10 пришли опять с опеки..завелся такой.. ОП -опека М-знакомая ОП: мы пришли из за того что у вашего ребенка сломана рука(показали снимок рентгена.дата на снимке двух дней назад,а у ребенка все это произошло день назад).есть два варианта..вы пишите заявления на расследования травмы и мы будем расследовать недели 2-3,но при этом дети будут жить в дет доме или вы не пишите заявление М:я детей не отдам вам в дет дом на следующий день с самого утра поехала она в травмпункт..ребенка осматрели..дали справку что перелома нет,есть просто ушиб.. как ей быть в этой сетуации??куда обратится можно?? заранее спасибо
26 сентября 2018, 19:10, вопрос №2117237, Иван Конькин, г. Суровикино
1 ответ
Семейное право
Куда обратиться в случае, если родители не занимаются надлежащим воспитанием детей?
Куда обратиться, если родители не занимаются надлежащим воспитанием детей? Уважаемые юристы, подскажите как быть? В нашем подъезде над моей квартирой проживает многодетная семья. У родителей 4 детей: старшему 11 лет, самому младшему 1 год. С детьми дома находится мама. Дети с утра и до позднего вечера по квартире и прыгают, и бегают, и кричат.и стучат пятками так, что порой болит голова. Порой на потолке трясется и позванивает люстра. В некоторых местах на потолке уже отвалилась штукатурка. Слышно даже, как гул идет по стенам в квартире на 3 этаже, где проживает моя дочь. Неоднократно я разговаривала с мамой, потом с бабушкой о том, чтобы они следили за детьми и чем-то их занимали. Но мои слова остались словами, а беготня, шум и крик продолжаются до сих пор. Однажды мне пришлось даже вызвать полицию (раз мама и папа не справляются с детьми), чтобы сотрудники полиции объяснили родителям, что они проживают в многоквартирном доме и должны соблюдать правила общежития и следить за воспитанием детей. Но и это не сыграло свою роль. В очередной раз при разговоре с мамой детей она объяснила, что они её не слушаются. Но ведь квартира - это не стадион, и не детская игровая площадка, где дети могут бегать и прыгать! Мы уже устали от постоянного шума. Куда обратиться, чтобы привлечь родителей к ответственности за ненадлежащее воспитание детей? Понятно, что это дети, но нужно же им объяснять правила поведения! А так пока они вырастут - можно сойти с ума от этого ежедневного шума. И почему соседи должны от этого страдать? Может обратиться в органы опеки? Подскажите, пожалуйста, куда обратиться? Заранее Вам благодарна.
16 января 2018, 10:04, вопрос №1873612, Ольга, г. Тула
1 ответ
Семейное право
Куда обратиться, если родители не занимаются надлежащим воспитанием детей?
Уважаемые юристы, подскажите как быть? В нашем подъезде над моей квартирой проживает многодетная семья. У родителей 4 детей: старшему 11 лет, самому младшему 1 год. С детьми дома находится мама. Дети с утра и до позднего вечера по квартире и прыгают, и бегают, и кричат.и стучат пятками так, что порой болит голова. Порой на потолке трясется и позванивает люстра. В некоторых местах на потолке уже отвалилась штукатурка. Слышно даже, как гул идет по стенам в квартире на 3 этаже, где проживает моя дочь. Неоднократно я разговаривала с мамой, потом с бабушкой о том, чтобы они следили за детьми и чем-то их занимали. Но мои слова остались словами, а беготня, шум и крик продолжаются до сих пор. Однажды мне пришлось даже вызвать полицию (раз мама и папа не справляются с детьми), чтобы сотрудники полиции объяснили родителям, что они проживают в многоквартирном доме и должны соблюдать правила общежития и следить за воспитанием детей. Но и это не сыграло свою роль. В очередной раз при разговоре с мамой детей она объяснила, что они её не слушаются. Но ведь квартира - это не стадион, и не детская игровая площадка, где дети могут бегать и прыгать! Мы уже устали от постоянного шума. Куда обратиться, чтобы привлечь родителей к ответственности за ненадлежащее воспитание детей? Понятно, что это дети, но нужно же им объяснять правила поведения! А так пока они вырастут - можно сойти с ума от этого ежедневного шума. И почему соседи должны от этого страдать? Может обратиться в органы опеки? Подскажите, пожалуйста, куда обратиться? Заранее Вам благодарна.
16 января 2018, 03:12, вопрос №1873155, Ольга, г. Тула
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Куда обратиться, если мои родители, не отдают мне моего ребенка и хотят лишить родительских прав?
Ситуация такая развелась с мужем остался ребенок со мной переехала к родителям через некоторое время решили снимать квартиру со своим парнем но родители не отдают мне моего ребенка говорят что я плохая мать и лишат меня родительских прав подскажите что делать и куда обратиться
14 сентября 2016, 05:45, вопрос №1376699, юлия, г. Копейск
1 ответ
Дата обновления страницы 13.03.2015