8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Налог на продажу недвижимости

В первых числах марта 2015 годя я получил уведомление № 59556 от 28.01.2015 года из межрайонной инспекции ФНС № 6 по Хабаровскому краю. В соответствии со ст. 31 ч. 1 НК РФ меня пригласили по вопросу отчуждения в 2014 году недвижимого имущества для дачи пояснений или заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц. Я обратился в ФНС № 6 для дачи пояснений по факту продажи земельного участка 27:23:0010406:36 и дома № 14, Лит. А по ул. Обозной в г. Хабаровске расположенного на данном земельном участке. Как мне разъяснили в ФНС № 6, что согласно договора купли-продажи от 28.04.2014 года я обязан оплатить налог с 250 000 рублей, так как сумма сделки составила 1 250 000 рублей. Хочу пояснить, что данный земельный участок и дом я совместно с женой приобрел по ипотечному кредиту в 2008 году, после рождения второго ребенка в 2009 году мы направили на погашения ипотечного кредита (взятого на приобретение дома с земельным участком в 2008 году) материнский капитал. Когда получали сертификат на получение материнского капитала, то одним из условий направления денежных средств на выплату ипотечного кредита, было нотариальное обязательство, согласно которому мы были обязаны после выплаты ипотечного кредита наделить детей собственностью в приобретенных объектах недвижимости, что мы и сделали. Изначально мы с женой выделили доли 1/3 жене – Федоровой Ольге Александровне, 2/3 мужу – Федорову Андрею Владимировичу. После выделения долей я договором дарения от 13.01.2012 года наделил своих детей Федорова Вадима и Федорову Анжелику по 1/3 дома и земельного участка на каждого. В результате собственниками дома и земельного участка стали жена и двое детей по 1/3 доли у каждого. В 2014 года мы решили продать жилой дом и участок Казаковой Валентине Юрьевне, получив разрешение из органа опеки мы продали дом и земельный участок. В настоящее время пришло уведомление на имя моей дочери – Федоровой А.А. об уплате налога суммы превышающей 1 000 000 рублей как с дохода физических лиц, хотя данные объекты недвижимости были подарены детям родным отцом, согласно договору дарения вытекающему из нотарильно данного обязательства о наделении детей собственностью после использования материнского капитала.

Прошу вас разъяснить правомерность требований межрайонной инспекции ФНС № 6 по Хабаровскому краю по оплате налога с продажи данных объектов недвижимости.

13 марта 2015, 03:12, андрей,
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Андрей, добрый день.

Вы можете обжаловать действия и постановления Вашей налоговой в выше стоящую налоговую.

Статья 138. Порядок обжалования
[Налоговый кодекс РФ]
[Глава 19]
[Статья 138]

1. Акты налоговых органов ненормативного характера, действия
или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий
налоговый орган и (или) в суд в порядке, предусмотренном настоящим
Кодексом и соответствующим процессуальным законодательством Российской
Федерации.

Жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом
которого является обжалование вступивших в силу актов налогового органа
ненормативного характера, действий или бездействия его должностных лиц,
если, по мнению этого лица, обжалуемые акты, действия или бездействие
должностных лиц налогового органа нарушают его права.

Апелляционной жалобой признается обращение лица в налоговый орган,
предметом которого является обжалование не вступившего в силу решения
налогового органа о привлечении к ответственности за совершение
налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к
ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенного в
соответствии со статьей 101 настоящего Кодекса, если, по мнению этого
лица, обжалуемое решение нарушает его права.

13 марта 2015, 07:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Оптимизация налога при продаже недвижимости
Есть квартира полученная по наследству в 2019 году. Наследников было трое, но один отказался в пользу двух остальных. После вступления в наследство официально не сдавалась. (Airbnb несколько месяцев). Сейчас два собственника(братья). 1. Первый собственник - ИП, УСН (доходы) с 2014г. С 3кв 2019 на НПД. В ОКВЕД "аренда и продажа недвижимости" не включено. 2. Второй собственник - обычный физик, не ИП. Вопросы: 1. Я слышал, что ИП не должен платить НДФЛ с продажи недвижимости если сдавал недвижимость как ИП и платил с неё налог. В этом собственно и вопрос. Если ИП вернётся на УСН и добавит ОКВЕД «аренда и продажа недвижимости» и немного посдает недвижку для определения её как объекта предпринимательской деятельности, может ли ИП в таком случае не платить НДФЛ (а платить по УСН6%)с продажи своей доли недвижимости? 2. Есть ли какие способы иные способы избежать в этом случае уплаты НДФЛ для ИП? 3. Если ИП при продаже недвижимости платит только по УСН (6%) возможно ли второму собственнику открыть ИП добавить необходимые окведы, немного посдавать и в итоге заплатить только 6%(УСН) от продажи? Спасибо!
28 июля 2019, 19:05, вопрос №2452127, Денис Меркулов, г. Москва
6 ответов
Налоговое право
Облагается ли 30% налогом продажа недвижимости, если я куплю на полученные деньги другую?
Я не резидент Россси ( есть Росссийской гражданство) и имею в собственности недвижимость которую я хочу продать и купить другую недвижимость в России. По закону если я не прибываю в стране 183 дня, то с продажи я должна заплатить 30% налогов. Облагается ли 30% налогом продажа недвижимости если я куплю на полученные деньги другую недвижимость в России?
22 февраля 2018, 22:52, вопрос №1917306, Жанна, г. Москва
3 ответа
Налоговое право
Можно ли уменьшить новый налог с продажи недвижимости?
Добрый день, уважаемые адвокаты. У меня нестандартная проблема, пожалуйста, прочитайте внимательно, очень нужна помощь. В феврале 2016 года мой отец стал владельцем отдельно стоящего магазина с землей. Магазин достался ему за 1 000 000р, что и было прописано в договоре купле-продажи. Где-то через месяц он перевел магазин на меня посредством договора купли-продажи, где была указана также сумма в 1млн рублей. Это была нужная на тот момент формальность. Через три месяца я продал магазин с землей третьему лицу также за 1млн. Сумма была указана реальная, мы правда получили 1млн, что и указали в договоре. Теперь самое интересное. Дело в том, что суммарная кадастровая стоимость магазина и земли, на которой он стоит – 3 400 000р. А с 1 января 2016 года в налоговом кодексе были отредактированы статьи 217 и 220 из которых становится понятно, что при продаже недвижимости продавец обязан заплатить налог с кадастровой стоимости недвижимости. Система вычисления налога производится следующим образом. Кадастровая стоимость умножается на 0,7, далее вычитается наш миллион, который был везде указан. И с этой суммы платится налог 13%. В моем случае это налог размером 179 400 рублей. Было проведено две сделки (с отца на меня, с меня на третьего человека). Получается в итоге наша семья должна заплатить 358 800 рублей налога, когда мы реально получили миллион. По закону подлости мы узнали об этом налоге уже после всех сделок. Вопросов у меня масса, как вы понимаете, все они так или иначе касается избежание этого грабительского налога. Начну по порядку. 1) Что можно сделать с первой сделкой между отцом и мной? Можно ли признать ее ничтожной, если мы оба так считаем? Можно ли переделать ее в договор дарения? Знали бы что есть такой налог, никогда в жизни бы не стали переводить между собой. Наша цель свести первую сделку на нет. 2) Как уменьшить налог со второй сделки? Кадастровая стоимость нашего объекта неадекватна, мы кое-как за миллион продали. 3) Какие вообще действия можно предпринять, чтобы уменьшить этот налог и как себя лучше в такой ситуации вести. Буду благодарен за любую помощь и информацию!
20 июня 2016, 11:04, вопрос №1289647, Дмитрий, г. Барнаул
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Все
Продажа недвижимости - срок владения менее 3х лет
Необходимо прояснить ситуацию по продаже недвижимости частным лицом. 2 случая: 1)Продажа жилой недвижимости – квартиры находящейся в собственности с апреля 2013 года. Была приобретена по ДКП у застройщика. (не единственная в собственности) 2)Покупка нежилой недвижимости и продажа этой же нежилой недвижимости – срок владения менее 3х лет. Покупка по ДКП у муниципалитета. Вопросы: 1.Какие налоги необходимо платить при продаже недвижимости при владении менее 3х лет? 2.Более 3х лет? 3.Изменения в законодательстве о сроке в 5 лет владения - касаются только объектов приобретенных с 1 января 2016 года? Или норма в 5 лет распространяется и на объекты приобретенные ранее? 4.Если стоимость продажи равна стоимости покупки, необходимо платить какие либо налоги? Поясните по новым нормам в 70% от кадастровой стоимости? 5.Каким образом можно оптимизировать налоговые выплаты, если стоимость продажи выше стоимости покупки? 6.Если имеется ИП – есть выгода применять ИП при покупке и дальнейшей продаже объекта по цене выше цены покупки? 7.Если имеется ИП – может ли налоговая иметь к человеку претензии при продаже объекта недвижимости? (в кодах ОКВЭД имеются связанные с услугами по недвижимости – управление, сдача и тп). 8.Если в этой части есть риски и возможность претензий со стороны налоговой, то как этого избежать?
26 января 2016, 11:49, вопрос №1095458, Роман, г. Москва
22 ответа
Право собственности
Налог с продажи недвижимости
Я ранее задавала вопрос: Как минимизировать налог? Что лучше - договор дарения или купли-продажи? Что выгоднее оформить, чтобы минимизировать налоги - договор купли-продажи земельного участка или договор дарения (не родственнику)? Можно ли указать стоимость участка в договоре (дарения или купли-продажи) ниже, чем кадастровая стоимость? 28 Июня 2014, 20:14, вопрос №487660. Получила ответ: Ответы юристов (1) Юрист - Каверинская Светлана Каверинская Светлана Юрист, г. Москва 7636 Здравствуйте Наталья, если участок находился в собственности более 3 лет, то можно оформить и договор купли-продажи. Тогда собственник участка не будет платить налог с дохода (НДФЛ). Цену стороны указывают на свое усмотрение. Положения о «материальной выгоде» между физическими лицами на сделки с землей не распространяются. 28 Июня 2014, 20:21 Подробнее на Правовед.RU: http://pravoved.ru/question/487660/ Возникает тогда ещё вопрос: а если участок в собственность только сейчас оформлен (переход права по наследству, а у умершего был в собственности с 1994г), т.е. продавец только что оформил права собственности на участок и тут же хочет его продать (или подарить)? Слышала, что если стоимость участка менее 1 млн.руб., то налог с продажи не уплачивается (даже если в собственности участок был менее 3 лет). Это правило действует каждый год или 1 раз в жизни? Т.е. в след.налоговом периоде (м.б. в следующем году захочет ещё что-то продать из недвижимости) это правило будет действовать, т.е.продавец не должен платить налог с продажи недвижимости (и так каждый год?), если стоимость продаваемой недвижимости менее 1 млн.руб.? Или же для участков, полученных по наследству (если предыдущий собственник (умерший) владел более 3 лет), может быть неважно, в течение какого срока владел участком наследник (и налог с продажи не уплачивается)?
03 июля 2014, 17:33, вопрос №492470, Наталья, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 13.03.2015