Консультируйтесь с юристом онлайн

764 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
764 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Выписка и прописка

Здравствуете. Подскажите пожалуйста. Квартира приватизирована, собственники я и дочка (ей 10 лет), как выписаться из квартиры и прописаться в свой частный дом ( документы на дом и земельный участок в наличии)?

13 Марта 2015, 04:18, вопрос №760150 Константин
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    В конце двадцатого века советский институт прописки граждан сменил свое название и стал называться регистрационным учетом, однако, суть действий почти не изменилась: каждый гражданин РФ должен встать на регистрационный учет, который включает в себя регистрацию по месту жительства и регистрацию по месту пребывания.

    После введения в действие в октябре 1993 г. Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» термины «прописка» и «выписка» являются юридически неверными, но употребляются и в настоящее время в качестве «прижившихся» и понятных населению. Постараемся ответить на некоторые вопросы, чаще всего возникающие при выписке (снятии с регистрационного учета) граждан.

    Сроки и порядок выписки из квартиры
      Для выписки из приватизированной квартиры гражданину, проживающему в этой квартире, необходимо явиться в паспортный стол с паспортом и заполнить соответствующий бланк заявления, которое вместе с паспортом отдается паспортисту. По истечении 3-х рабочих дней паспорт с нужной отметкой возвращается гражданину. Это самый простой вариант.Гражданину, проживающему в частном доме, необходимо к бланку заявления приложить домовую книгу, чтобы в ней своевременно был отмечен факт выписки.Если гражданин проживает в другом городе, то к паспорту и заявлению на выписку, заверенному у нотариуса, необходимо приложить доверенность на человека, который будет передавать документы в паспортный стол. Также есть возможность оформить выписку и регистрацию по новому адресу одновременно. В этом случае процедура будет проходить свыше 3-х рабочих дней.Если существует необходимость принудительной выписки из квартиры или частного дома, то процедура должна производиться только через судебное разбирательство. Исковые заявления могут быть поданы как собственниками, так и нанимателями жилого помещения. При этом сторонникам судебного разбирательства лучше всего обратиться за квалифицированной помощью к юристу.
    Выписка несовершеннолетнего

    Государство твердо стоит на страже интересов детей, поэтому выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры или частного дома без письменного согласия органов опеки и попечительства – затруднительно. Главный показатель для органов опеки — чтобы при этом не ухудшались жилищные условия ребенка.

      Если несовершеннолетний ребенок зарегистрирован в квартире или частном доме, то необходимы заявления от обоих родителей (опекунов), которые в паспортном столе по месту жительства пишут заявление о снятии с регистрационного учета. В заявлении указывается предполагаемый адрес, где будет проживать несовершеннолетний. При этом предъявляются паспорта родителей, свидетельство о рождении ребенка (до 14-летнего возраста) или паспорт (после 14 лет).Если несовершеннолетний ребенок является собственником квартиры (или её доли), в обязательном порядке необходимо получить согласие органов опеки и попечительства на продажу квартиры.Ребенка не могут выписать «в никуда», так как Семейным кодексом определено, что местом жительства несовершеннолетних детей признаётся место жительства их родителей или одного из родителей.

    13 Марта 2015, 07:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Екатерина
    Юрист, г. Вологда
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Константин!

    Безусловно, вы можете зарегистрироваться по месту жительства в своем частном доме. Все зависит от того, кто занимается вопросами регистрации по вашему дому. Это может быть УФМС и тогда у вас должна быть домовая книга или сельское поселение по месту нахождения жилого дома. В этом случае вы просто обращаетесь в сельсовет с документами на жилой дом, пишете заявление за себя и свою несовершеннолетнюю дочь. По прежнему месту жительства снимут автоматически. 

    13 Марта 2015, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.