Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

дело в её отсутствии

Истец Жуйкова в исковом заявлении просила рассмотреть дело в её отсутствии. Ответчик от явки в судебное заседание уклонился, отзыв на исковое заявление не представил. В связи с этим суд признал явку истца в судебное заседание обязательной. Несмотря на судебное определение об обязательности участия истца в судебном разбирательстве, Жуйкова неоднократно в суд не являлась. После чего суд вынес определение об оставлении заявления истца рассмотрения ввиду его неоднократной неявки в судебное заседание без уважительных причин.

Правом или обязанностью сторон является участие в гражданском процессе? Можно ли признать определение суда законным и обоснованным?

12 Марта 2015, 21:05, вопрос №759908 Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Статья 222. Основания для оставления заявления без рассмотрения

    Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если:

    стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;

    истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

    Статья 223. Порядок и последствия оставления заявления без рассмотрения

    1. Производство по делу в случае оставления заявления без рассмотрения заканчивается определением суда. В этом определении суд обязан указать, как устранить указанные в статье 222 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела.

    2. После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

    3. Суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах седьмом и восьмом статьи 222 настоящего Кодекса, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду. На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана частная жалоба.

    В соответствии с п.2 ст.35 ГПК 

    2. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.


    www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_21.html#p1785
    © КонсультантПлюс, 1992-2015
    Таким образом, Истец не исполнил обязательства обязательной явки, определение суда законно и обосновано. 

    12 Марта 2015, 21:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.