8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Определение ответчика при заливе квартиры

Моя квартира залита соседями,проживающими надо мной (сверху). Ущерб большой на 200 тыс.руб. Собственники женщина 60 лет-пенсионерка неработающая и ее внуки: 18 лет-учащийся кадетского учидища и 11 лет. Совместно с ними проживают собственники и родители детей вышеуказпнных. Кто должен нести ответственность? Один взрослый собственник? Родители детей могут являться ответчиками?

Уточнение от клиента

Чем это можно подтвердить, так как судья заявила, что ответчик один собственник, хотя проживают еще двое взрослых на постоянной основе

12 марта 2015, 17:53
12 марта 2015, 17:45, Надежда, г. Щелково
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.2 рейтинг

Ответчиками по заливу будут два взрослых собственника квартиры. И за несовершеннолетнего собственника будут отвечать его родители.

12 марта 2015, 17:47
1
0
1
0

Кто проживает неважно. Ответчиками по делу будут только собственники квартиры. На них лежат все обязанности. А они уже, в свою очередь, могут спрашивать с тех, кто реально вас залил.

12 марта 2015, 17:54

Судья абсолютно нормально на это отреагирует. Таких дел по заливу в судах полно.

22 марта 2015, 13:04
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Подскажите пожалуйста, является ли обязательным направление досудебной претензии ответчику при заливе квартиры?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, является ли обязательным направление досудебной претензии ответчику при заливе квартиры? Ответчик залил мою квартиру, имеется акт о заливе. Нужно ли мне направлять досудебную претензию или можно идти сразу иском в суд? Прошу мотивировать ответ со ссылками на законы
11 ноября 2020, 19:23, вопрос №2909110, Александр Иванов, д. Томилино
1 ответ
Гражданское право
Изменение суммы ущерба от залива квартиры в судебном порядке
Здравствуйте! посоветуйте, пожалуйста, как быть в суде: Экспертиза проведена по материалам дела, поскольку на момент натурного осмотра залитой квартиры, замеры которой экспертом не производились, уже выполнены ремонтные работы. Объем ремонтных работ, указанных в экспертизе, (при этом в экспертизе отсутствуют обоснования исходя из чего эксперт берет именно такой объем повреждений), не соответствует материалам дела: больше объема повреждений, зафиксированных в акте жилищной организации, при обследовании квартиры спустя 4 дня после залива, (расхождение: комната, коридор, прихожая), но меньше объема повреждений, указанных в отчете оценки стоимости восстановительного ремонта (не принята во внимание одна комната), проведенного спустя три месяца после залива квартиры. Других доказательств объема повреждений от залива в деле нет, в возражении на исковое заявление, ответчиком приводятся доводы о признании отчета оценки в качестве недопустимого доказательства. Денег на проведение дополнительных экспертиз у ответчика нет, т.к. находится в отпуске по уходу за ребенком, двое малолетних детей, зарплата мужа в районе 30 тыс. Вопросы: Можно просить суд об установлении ущерба на основании самостоятельного расчета исходя из работ и цен, указанных в экспертизе, с корректировкой площади (эксперт исходит из площади кухни 9,52 кв. м, как в отчете оценки, в то же время из единого жилищного документа (справка о заявителе), представленного истцом в приложении к исковому заявлению, площадь кухни 9 кв.м. Оценщиком расхождение в площади не обосновано, при осмотре оценщиком техпаспорт или иные документы, подтверждающие площадь помещений квартиры, не использовались). Какой объем повреждений отстаивать в суде. По каким ценам должен рассчитываться ущерб, если истец в исковом заявлении указывает, что ремонт сделан и расходы на него соответствуют расходам, просчитанным оценщиком на момент оценки, т.е. на начало 2018 г. ( залив произошел осенью 2017) Можно заявить ходатайство об обязании истца представить документы, подтверждающие понесенные им расходы по ремонту. Можно просить рассрочку исполнения решения в этом судебном заседании при рассмотрении иска о возмещении ущерба. Спасибо.
24 сентября 2018, 17:27, вопрос №2114539, Лидия, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Что делать при заливе квартиры в новостройке?
Здравствуйте подскажите как поступить: Застройщик (ГКУ-Строитель) построил новые дома (по программе переселения из ветхого аварийного жилья), передал дома (свою работу) Администрации (то есть в собственность муниципального образования). Администрация должна была передать дома в Управляющую компанию для обслуживания, но так и не сделала этого ввиду отсутствия ряда документов для передачи этих домов между Администрацией и УК. Я была заселена в квартиру, который относился к числу из новых домов, однако через месяц меня затопило сверху от соседа проживающего сверху. Затопивший сосед сверху получил квартиру по соцнайму (заключенной между Администрацией и им), но в этом жилье вообще не живет и не был во время затопления. Ущерб огромный из за залива квартиры, так как бытовая техника и мебель новая. Как выяснилось позже залив произошел из за порыва системы отопления квартиры находящейся выше меня. Я вызвала УК которая обслуживает наш дом, составила акты о затопе, сделала экспертизу о заливе, сумма большая. Обращалась в Администрацию чтобы найти виновных лиц, так как дом принадлежит Администрации. Однако в Администрации мне сказали, раз сосед получил квартиру по соцнайму, то он и должен нести затраты по заливу квартиры, НО Я ТАК НЕ СЧИТАЮ, считаю что виновна именно Администрация, так как дом находится в собственности муниципального образования (Администрации). Собираюсь идти в суд, и немного запуталась. Помогите пожалуйста разобраться. Вопрос: 1. Кто должен быть ответчиком по этому делу, все подряд, то есть Застройщик + Администрация + УК + Сосед сверху? Всех указывать ответчиками, или конкретно кого то одного?! 2. Если будет по вашему мнению 2 или 3 ответчика,- то как их правильно указывать в заявлении 1-го «Ответчиком», а остальных 2-ух или 3-ёх «Соответчиками»? Буду благодарна любому совету!
12 мая 2016, 09:37, вопрос №1249010, Артем, г. Благовещенск
1 ответ
Гражданское право
Акт о заливе квартиры составлен с нарушениями
Я являюсь ответчиком в суде по исковому заявлению о возмещении ущерба причиненного в результате залития квартиры. Акт о заливе квартиры был составлен 20 мая 2015 года по заявлению № 784 от 19.05.2014 года в составе комиссии:собственника жилья, инженера ЭКОжилстрой, мастера ЖЭУ, без указания причины залива, без указания времени, а так же в отсутствии подписи собственника жилья. Имеются 2-е подписи инженера и мастера, печать. Можно ли этот документ считать главным доказательством в суде? Так же прилагается отчет о определении рыночной стоимости работ и материалов и смета.
14 октября 2015, 15:12, вопрос №1006501, Наталья, г. Тула
1 ответ
Гражданское право
О давности залива квартиры
Добрый день! А может ли независимая экспертиза определить давность залива квартиры по истечении 7 лет? Нас обвиняют в заливе квартиры и старый залив хотят выдать за недавний. Хотя виновником залива были не мы, а нас затопили соседи сверху и через нашу квартиру горячая вода протекла до самого 1 этажа? Хозяин квартиры что живет под нами, 7 лет не ремонтировал свою квартиру после залива, а недавно провёл у себя независимую экспертизу об ущербе, нас в состав комиссии не приглашали, и дело передали в суд предъявив, нам не законно обвинение в затоплении квартиры. Можем ли мы провести свою экспертизу об определении давности залива?
25 декабря 2014, 09:45, вопрос №667551, Зинаида, г. Омск
2 ответа
Дата обновления страницы 23.03.2015