1060 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1060 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как не продлять каско по автокредиту

как не продлять каско, если кредитным договором предусмотрено страхование автомобиля по каско на весь срок кредита

12 Марта 2015, 20:44, вопрос №759880 Андрей, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Лариса
3288
ответов
995
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Обязательства заёмщика всегда полностью указаны в кредитном договоре, и если по вашей программе кредитования КАСКО является обязательным, то заёмщик несёт полную ответственность за страхование своей машины на весь период кредитных выплат. Если вы вовремя не предоставите полис в банк и не реагируете на напоминания сотрудников, банк вправе принять самые разные меры, все они указываются в договоре заранее, и своей подписью вы выражаете согласие с предложенными условиями.

Банк может пойти на следующие действия:

  • Повысить процентную ставку сразу на несколько процентов, так как существенно увеличился риск. Попасть в аварию заёмщик может в любое время, даже в последний месяц выплат, и банк в любом случае не захочет терять деньги. Кредитные программы, в которых изначально не предусмотрена страховка КАСКО всегда стоят намного дороже обычных. Это самая лёгкая мера воздействия на клиента, но и то она может привести к значительному увеличению переплаты.
  • Назначить штрафы за каждый день отсутствия нового страхового полиса. В большинстве банков они начисляются на 10-й день после окончания первого срока страховки и составляют по 0,5% от суммы ежемесячного взноса в день. Легко представить, какой крупной суммой обернётся отсутствие страховки в течение нескольких месяцев. Самый худший вариант – банк может даже не оповестить о начисленном штрафе, так как все условия в договоре отражены, и формально клиент с ними ознакомлен. В итоге в конце срока кредитования можно внезапно столкнуться с заметно увеличившимся долгом.
  • Наиболее серьёзная кара – банк может расторгнуть договор с клиентом и потребовать единовременно выплатить весь остаток задолженности. Например, так поступает Сбербанк, где можно потерять право пользования кредитом уже на второй день после окончания действия страховки. Сотрудник заранее оповестит вас о том, что срок договора страхования заканчивается, и о том, что грозит заёмщику при неисполнении обязательств.
13 Марта 2015, 10:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.