Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Оскорбление в соцсети

Здравствуйте! Меня оскорбили в сообществе соц сети. Неизвестный человек выложил мою фотографию с ложной информацией и оскорблением. Как мне идти в прокуратуру не зная на кого писать заявление?

12 Марта 2015, 19:10, вопрос №759749 Татьяна, г. Липецк
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. К сожалению, расследовать и раскрыть подобные дела практически невозможно. Заявление необходимо писать не в прокуратуру, а в следственные органы, однако это вряд ли поможет. Попробуйте написать администрации социальной сети и потребовать удалить запрещенный контент, а также узнать данные об этом лице, однако Вам вряд ли предоставят данные об этом человеке, плюс данные в соцсети часто бывают фективными. 

    Удачи Вам

    12 Марта 2015, 19:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лариса
    Иванова Лариса
    Юрист
    • 118ответов
    • 42отзыва

    Татьяна, здравствуйте! Попробуйте сделать скриншот странички из интернета, где вас оскорбили. 
    Я думаю администрация сайта предоставит данные следственным органам.   По крайней мере можно  узнать телефон, на который зарегистрирован контакт.

     Статья 128.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за клевету:

    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
    2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
    Норма, ранее содержавщаяся в УК РФ и предусматривающая уголовную ответственность за оскорбление, выведена из состава уголовно-инкриминируемых деяний. Теперь лицо, совершившее данный проступок, может быть привлечено лишь к административной ответственности (помимо гражданско-правовой) в соответствии со ст.5.61 Кодекса РФ обадминистративных правонарушениях. В данной норме указано:

    1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; наюридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
    2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
    3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
    По факту совершённых в отношении Вас противоправных деяний Вы можете обратиться в полицию с заявлением, изложив все обстоятельства случившегося.


    12 Марта 2015, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Вячеслав
    Адвокат
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна!

    Согласно ст. 28.4 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.61 КоАП РФ, возбуждаются исключительно прокурором и в соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ рассматриваются мировыми судьями. Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в территориальный отдел прокуратуры по месту Вашего жительства и дождаться официального письменного ответа. Если прокуратура активно взаимодействует с управлением «К», то дело об административном правонарушении будет возбуждено при наличии достаточных признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ. О возбуждении дела об административном правонарушении прокурором выносится мотивированное постановление в сроки, установленные ст. 28.5 КоАП РФ. Если Ваше заявление попадет на стол малограмотному помощнику прокурора, то он проявит халатность (ст. 293 УК РФ) в своей работе и вынесет мотивированное определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

    Действуйте.

    12 Марта 2015, 19:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.