Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Получение гражданства России по мужу

Мой муж гражданин России, но временно проживает в другом государстве. Я, его жена, женаты 25 лет, являюсь гражданкой этого другого государства.

В настоящее время мы намерены переехать на постоянное место жительства в Россию.

В течении какого времени я, как жена, смогу получить гражданство России по своему мужу?

12 Марта 2015, 18:56, вопрос №759730 Елена
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Согласно п. б части 2 ст 14 ФЗ О гражданстве РФ 

    Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

    (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

    а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

    б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

    в) утратил силу. — Федеральный закон от 23.06.2014 N 157-ФЗ.

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

    а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

    б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

    Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства РФ и принятия решений о приеме в гражданство РФ и о выходе из гражданства РФ в общем порядке  осуществляется в срок до одного годасо дня подачи заявления и всех необходимых заявлений, оформленных надлежащим образом.

    Решение о приеме в гражданство РФ и о выходе из гражданства РФ в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14, частью 3 статьей 19 и частью 3 статьи 26 принимаются территориальными органами ФМС и осуществляются в срок до 6 месяцев со дня подачи заявления.

    ИСТОЧНИК http://www.fmsmoscow.ru/docs/nationality/timelong.html


    12 Марта 2015, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.