Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что имеет высшую юридическую силу?

Пристав-исполнитель при исполнении судебного акта о взыскании денежных средств с гос.предприятия заметил противоречия между разделом 7 АПК и ФЗ "об исполнительном производстве". Старший судебный пристав-исполнитель посоветовал ему применить АПК т.к. кодекс, по его мнению, имеет высшую юридическую силу, чем обычный закон. Правомерно ли разъяснение старшего судебного пристава-исполнителя?

12 марта 2015, 14:29, Маргарита, г. Иркутск
Валерий Островский
Валерий Островский
Юрист, г. Орел

Не очень понимаю, какие там есть противоречия, однако

Статья 3. Законодательство Российской Федерации об исполнительном производстве

1. Законодательство Российской Федерации об исполнительном производстве основано на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, Федерального закона от 21 июля 1997 года N 118-ФЗ «О судебных приставах» (далее — Федеральный закон «О судебных приставах») и иных федеральных законов, регулирующих условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

2. Нормы федеральных законов, регулирующие условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, должны соответствовать настоящему Федеральному закону.

3. На основании и во исполнение настоящего Федерального закона Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации принимают нормативные правовые акты по вопросам обеспечения исполнительного производства.

4. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, то применяются правила международного договора.

www.consultant.ru/popular/ispolproisv/69_1.html#p44
© КонсультантПлюс, 1992-2015

12 марта 2015, 14:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Что имеет большую юридическую силу: условия договора или ТЗ?
Добрый день. Подскажите,пожалуйста, если по условиям договора гарантия на оборудование составляет 2 года, а в тех.задании прописано 10 лет. Что имеет большую юридическую силу условия договора или тз? Можем ли отказаться от гарантии если уже два года прошли и далее уже идет поломка оборудования в силу его эксплуатации и износа?
20 марта 2020, 11:43, вопрос №2719118, Олеся, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Гражданское право
Что имеет бОльшую юридическую силу: условия договора или ч.1 ст.30 ГПК
Добрый день, в 2014 году взял кредит в банке под залог квартиры. Полностью долг выплатить не смог и банк обратился в суд. В договоре прописано, что банк вправе обратиться в суд по месту (адресу) его регистрации, залоговое имущество зарегистрировано в другом субъекте РФ. Мировой суд субъекта РФ (респ. Удмуртия) по месту регистрации банка вынес решение не в мою пользу. Я подал апелляцию в районный суд ссылаясь на ст.30 ч.1 ГПК (исключительная подсудность), решение мирового суда признали законным. Подана кассация. Вопрос в том, что имеет бОльшую юридическую силу в данной ситуации условия договора или требования ч.1 ст.30 ГПК. Буду благодарен за ваши мнения.
20 ноября 2016, 11:04, вопрос №1447058, Виктор, г. Киров
8 ответов
Защита прав потребителей
Что имеет большую юридическую силу, договор или закон о защите прав потребителей?
Добрый день. Что имеет большую юридическую силу, договор заключенный между продавцом и покупателем или закон о защите прав потребителей по поводу возврата товара надлежащего качества, сроки не вышли товарный вид сохранен
02 июня 2016, 11:05, вопрос №1272471, Дмитрий, г. Борисоглебск
3 ответа
Договорное право
Что имеет высшую юридическую силу международная конвенция или сам договор?
Здравствуйте! Был заключен договор на перевозку, который руководствуется положениями международной конвенцией, однако в самом договоре, прописано иное по некоторым пунктам, что противоречит конвенции. Из этого, вопрос: при судебном иске, что будет иметь высшую юридическую силу межд. конвенция, которым руководствуется договор или сам договор? Заранее спасибо.
25 мая 2016, 13:48, вопрос №1264154, Венера,
2 ответа
Гражданское право
Что имеет большую юридическую силу: решение суда или ФЗ?
Что имеет большую юридическую силу? Решение суда о факте постоянного проживания в Крыму или статья Федерального закона, определяющая, что закон применяется только для постоянно проживающих в Крыму и подтверждением этого является штамп в паспорте на 18.03.2014 г., вышедший чрез 4 месяца после решения суда, вступившего в законную силу.
06 декабря 2015, 12:08, вопрос №1062806, Мария, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Дата обновления страницы 12.03.2015