Консультируйтесь с юристом онлайн

1080 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1080 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Кто виновник ДТП?

Здравствуйте!Такой вопрос: Попал в ДТП.При выезде со стоянки задним ходом(выезжал я) в меня врезался автомобиль.Удар пришелся в переднее правое крыло машины.Я почти завершил маневр,машина была полностью на проезжей части.Кто в данной ситуации виноват в ДТП?Я потому что выезжал задом?или он потому что не дал мне завершить маневр?Заранее спасибо!

12 Марта 2015, 17:23, вопрос №759565 Юрий, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Максим
    Адвокат, г. Пенза
    Общаться в чате

    Основные термины и понятия Правил Дорожного Движения 

    п.1.2 «Уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

    8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

    8.12 Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.

    Исходя из изложенного виноваты Вы, хотя тот, кто врезался в Вашу машину, также нарушил правила, и не предпринял мер к избежанию столкновения. Думаю нужно пробовать склонить все к банальной «обоюдке».

    12 Марта 2015, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.