8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выйти из состава учредителей

Добрый день.

Существует фирма. В ней 2 учредителя. Я и еще один человек. В этой фирме я еще и генеральный директор. Хочу выйти из состава учредителей и передать свою долю безвозмездно обществу. Связи со вторым учредителем нет.

Вопрос? Как мне можно выйти из состава учредителей не касаясь второго учредителя? Долгов у общества нет. Все отчеты сданы. Помогите пожалуйста.

12 марта 2015, 13:51, Татьяна, г. Санкт-Петербург
Елена Лоцманова
Елена Лоцманова
Юрист, г. Москва

Чтобы выйти из Общества, то достаточно написать заявление о выходе. При условии, что у вас участников больше 1.

Заявление можно направить почтой или вручить под роспись генеральному директору. В Вашем случае вручите заявление сами себе.

После этого доля вышедшего участника в силу закона переходит обществу.

А у общества возникает обязанность выплатить участнику действительную стоимость его доли. Действительная стоимость определяется по данным бухгалтерской отчетности.

Вместе с тем необходимо подать сведения в регистрирующий орган (Заявление о выходе, форму Р14001). Этим занимается генеральный директор (заверяет свою подпись в указанной форме у нотариуса, идет подавать документы в налоговую, госпошлина при этом не платится).

Результат: в обществе 1 участник, доля вышедшего участника — на обществе.

Генеральный директор — по-прежнему Вы.

12 марта 2015, 13:59
1
0
1
0

Чтобы уволиться из директоров надо подать заявление об увольнении по собственному желанию, либо заключить с обществом (работодателем), от имени которого будет выступать оставшийся в составе участник соглашение о расторжении.

На основании либо заявления, либо соглашения о расторжении трудовых отношений, оставшийся учредитель должен принять решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора и о назначении нового директора.

Изменения в ЕГРЮЛ (форму Р 14001) подаёт новый директор.

Учитывая то, что второй участник не доступен и не известно, когда будет доступен, то целесообразнее было бы Вам сначала сменить директора, а уж потом подать заявление о выходе из состава участников.

12 марта 2015, 14:31
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Санкт-Петербург

Подскажите пожалуйста. У меня требуют протокол в налоговой. При выходе из учредителей и доля остается у ООО. Связи со вторым учредителем нет. Как я могу внести изменения. Говорят, что только на основании протокола можно это сделать?

04 июня 2015, 20:45
Консультация юриста бесплатно
Кирилл Клюев
Кирилл Клюев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте,

Вам необходимо написать в адрес общества заявление о выходе из состава участников (предварительно проверив, предусмотрена ли такая возможность выхода уставом общества) в соответствии со ст. 26 З-на «Об ООО». Затем, так как Вы же являетесь руководителем общества на копии заявления о выходе проставить отметку с датой о получении указанного заявления (если почта Вашей организацией получается, то можно отправить это заявление по почте с уведомлением о вручении). С даты отметки о получения заявления обществом вы считаетесь вышедшей из состава участников в соответствии с п. 7 ст. 23 З-на «Об ООО». После Вам, как руководителю Общества, необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ и Вы своей цели достигли. С Ваших слов я делаю вывод, что организация «нулевая» соответственно действительную стоимость доли Вам как руководителю выплачивать не придется. В описанной ситуации второй учредитель никак не влияет на Ваш выход из Общества если только он раньше Вас не направит заявление о выходе в Общество. В этой ситуации Вы как единственный участник выйти из общества уже не сможете.

12 марта 2015, 14:13
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Как выйти из состава учредителей без разрешения директора фирмы?
Добрый день!Я являлся одним из трех учредителей в ООО.Мое решение было выйти из состава учредителей и я заверил отчуждение своей доли в пользу ООО у нотариуса.отправил заказным письмом с описью на юр.адрес фирмы.Письмо мне вернулось обратно.я сьездил сам на место юр.адреса ,но ни кого там нет и не было(это другой город).Директор с кем держал контакт не выходит на связь.После него там два раза менялся директор(проверял по сайту налоговой).В налоговой говорят ,чтоб меня исключить из состава учредителей это должен сделать директор фирмы.А найти директора я не могу. Вопрос как мне выйти из состава учредителей,если я не могу найти директора?
13 марта 2019, 13:41, вопрос №2289690, Дмитрий, г. Альметьевск
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Выход из состава учредителей ООО
Я являюсь учредителем в ООО с долей 50%, второй учредитель, директор ООО тоже с долей 50%. Я хочу выйти из состава учредителей. Директор ООО уклоняется от получения заявления о выходе. (есть конфликт с ним). Долгов перед третьими лицами у компании нет. Как я понимаю, участник считается вышедшим из состава учредителей с момента передачи заявления директору. Каким образом в данной ситуации можно выйти из состава учредителей?
04 октября 2018, 08:50, вопрос №2124471, Алекс, г. Екатеринбург
16 ответов
Корпоративное право
Можно ли выйти из состава учредителей ООО без согласия оставшихся учредителей?
Я являюсь учредителем ООО. В составе учредителей три физических лица. Я хочу выйти из состава учредителей, но не могу получить согласия других участников общества. Свою долю 33% готов передать обществу. Как сделать это через суд? Каковы шансы на удовлетворение моего заявления судом? Будет ли решение суда свидетельствовать о моем выходе из состава учредителей?
09 июня 2017, 13:37, вопрос №1662943, Юрий, г. Белгород
1 ответ
Предпринимательское право
Как выйти из состава учредителей действующего ООО?
Добрый день! Подскажите пожалуйста процедуру выхода из состава учредителей (ООО). ООО действующее, четыре учредителя, трое из них хотят выйти из состава, остается один учредитель, он же и генеральный директор. В 2014 году было написано заявление о выходе из состава учредителей, но , к сожалению, копию что документ принят генеральным директором не взяли. На сегодняшний день по выписки ЕГРЮЛ, также все числятся учредителями. Генеральный директор не выходит на связь. Позвонили в 46 Налоговую, сказали что только через суд. Подскажите пожалуйста процедуру выхода из состава учредителей в данной ситуации? Заранее благодарны.
22 июля 2016, 10:08, вопрос №1322800, Галина, г. Москва
5 ответов
Все
Как выйти из состава учредителей
В 2007г мы зарегистрировали строительное предприятие.В нем состояло 4 учредителя с равными долями (в т.ч директор и я -зам.гл.бухгалтера). В конце 2010 г за выполненные нами работы подрядчик не перечислил деньги. В начале 2011 г предприятие обратилось в Арбитражный суд и мы выиграли, но подрядчик до настоящего времени никаких денег не перечислил и предприятие стало неплатежеспособным и прекратило свою деятельность. В марте 2012г я уволилась по собственному желанию, а в апреле 2013 г я написала в 2-х экз. заявление в произвольной форме на имя директора на выход из состава учредителей. Директор на моем экз. написал :"Вывести из состава учредителей". В сентябре 2013 г директор подает в Арбитражный суд от предприятия на несостоятельность(банкротство) и обращается ко мне, чтобы я подписала заявление, что я ознакомлена, т.к. он не подал соответствующие документы в налоговую и я считаюсь учредителем и я подписала. Был назначен арбитражный управляющий. В марте 2014 г дело о несостоятельности(банкротстве) прекращено в связи с недостаточностью финансирования. В сентябре 2014 арбитражный управляющий обратился в Арбитражный суд о взыскании с нас 4-х учредителей вознаграждения за свою работу. Дело еще рассматривается. Я написала отзыв на определение суда сославшись на заявление о выходе, но не уверена, что суд примет это доказательством о моем выходе. И у меня вопрос. Могу ли я воспользовавшись этим заявлением от апреля 2013 г в настоящее время подать заявление в Арбитражный суд на выход из состава учредителей или я должна написать новое заявление от сегодняшней даты? И какие еще документы нужно приложить к заявлению? В Уставе предприятия предусмотрено, что учредитель имеет право в любое время выйти из общества независимо от других участников. Устав предприятия не изменялся с момента регистрации.В августе 2014 г полномочия директора прекращены т,к он согласно Устава был избран на определенный срок и в настоящее время по юридическому адресу предприятия директор не находится. Если возможно напишите мне приблизительно образец заявления о подачи в Арбитражный суд на выход из состава учредителей. Буду очень благодарна за ответ. Спасибо.
11 ноября 2014, 07:36, вопрос №612371, Вера,
2 ответа
Дата обновления страницы 05.06.2015