Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
540 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выйти из состава учредителей

Добрый день.

Существует фирма. В ней 2 учредителя. Я и еще один человек. В этой фирме я еще и генеральный директор. Хочу выйти из состава учредителей и передать свою долю безвозмездно обществу. Связи со вторым учредителем нет.

Вопрос? Как мне можно выйти из состава учредителей не касаясь второго учредителя? Долгов у общества нет. Все отчеты сданы. Помогите пожалуйста.

12 Марта 2015, 16:52, вопрос №759510 Татьяна, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Чтобы выйти из Общества, то достаточно написать заявление о выходе. При условии, что у вас участников больше 1.

    Заявление можно направить почтой или вручить под роспись генеральному директору. В Вашем случае вручите заявление сами себе.

    После этого доля вышедшего участника в силу закона переходит обществу.

    А у общества возникает обязанность выплатить участнику действительную стоимость его доли. Действительная стоимость определяется по данным бухгалтерской отчетности.

    Вместе с тем необходимо подать сведения в регистрирующий орган (Заявление о выходе, форму Р14001). Этим занимается генеральный директор (заверяет свою подпись в указанной форме у нотариуса, идет подавать документы в налоговую, госпошлина при этом не платится).

    Результат: в обществе 1 участник, доля вышедшего участника — на обществе.

    Генеральный директор — по-прежнему Вы.

    12 Марта 2015, 16:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кирилл
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте,

    Вам необходимо написать в адрес общества заявление о выходе из состава участников (предварительно проверив, предусмотрена ли такая возможность выхода уставом общества) в соответствии со ст. 26 З-на «Об ООО». Затем, так как Вы же являетесь руководителем общества на копии заявления о выходе проставить отметку с датой о получении указанного заявления (если почта Вашей организацией получается, то можно отправить это заявление по почте с уведомлением о вручении). С даты отметки о получения заявления обществом вы считаетесь вышедшей из состава участников в соответствии с п. 7 ст. 23 З-на «Об ООО». После Вам, как руководителю Общества, необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ и Вы своей цели достигли. С Ваших слов я делаю вывод, что организация «нулевая» соответственно действительную стоимость доли Вам как руководителю выплачивать не придется. В описанной ситуации второй учредитель никак не влияет на Ваш выход из Общества если только он раньше Вас не направит заявление о выходе в Общество. В этой ситуации Вы как единственный участник выйти из общества уже не сможете.

    12 Марта 2015, 17:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Чтобы уволиться из директоров надо подать заявление об увольнении по собственному желанию, либо заключить с обществом (работодателем), от имени которого будет выступать оставшийся в составе участник соглашение о расторжении.

    На основании либо заявления, либо соглашения о расторжении трудовых отношений, оставшийся учредитель должен принять решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора и о назначении нового директора.

    Изменения в ЕГРЮЛ (форму Р 14001) подаёт новый директор.

    Учитывая то, что второй участник не доступен и не известно, когда будет доступен, то целесообразнее было бы Вам сначала сменить директора, а уж потом подать заявление о выходе из состава участников.

    12 Марта 2015, 17:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите пожалуйста. У меня требуют протокол в налоговой. При выходе из учредителей и доля остается у ООО. Связи со вторым учредителем нет. Как я могу внести изменения. Говорят, что только на основании протокола можно это сделать?

    04 Июня 2015, 23:45
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    При выходе участника из ООО, его доля автоматически переходит к обществу. Чтобы изменения отобразились в ЕГРЮЛ необходимо подать в налоговую 2 документа: 1. Заявление участника о выходе 2. Заявление по форме Р14001, где подпись заявителя (директора, ген.директора, упр.компании или президента) нотариально удостоверена.

    Требовать протокол налоговая не вправе. Можете подготовить пакет документов для регистрации и направить его по почте с описью вложения и уведомлением о вручении на адрес налоговой инспекции.

    Если же доля вышедшего участника распределяется между оставшимися участниками, тогда протокол требуется.

    05 Июня 2015, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.