Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Призовут ли в армию

Здравствуйте, у меня такая ситуация, недавно мне поставили диагноз ВПС(врождённый порок сердца), пролапс митрального клапана 3 степени, могут ли меня призвать в армию с таким диагнозом или я попадаю под статью 42 пункт В - ограничено годен? я гражданин РФ, ранее был гражданином Узбекистана, там я отслужил в армии, но Российский военкомат заставляет служить второй раз в РФ, работники военкомата сказала что военный договор России и Узбекистана расторгнут 1 августа 2012 году, я отслужил и приехал в Россию до вступления этого закона

12 Марта 2015, 16:35, вопрос №759479 Артур, г. Тверь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Марс
    г. Стерлитамак
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Необходимы документы, подтверждающие диагноз. По этой статье вы не годны. 

    12 Марта 2015, 19:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я немного не понял ответа. Протокол обследования у меня есть, в нём указано следующее заключение: ВПС(врождённый порок сердца), пролапс митрального клапана 3 степени.

    Значит с этим диагнозом(документально подтверждённым) - меня зачислят в запас по статье 42 пункт В? или этот диагноз попадает под другую статью в расписании болезней? Уточните пожалуйста!!!

    13 Марта 2015, 19:52
  • Юрист - Марс
    г. Стерлитамак
    Общаться в чате

    Я немного не понял ответа. Протокол обследования у меня есть, в нём указано следующее заключение: ВПС(врождённый порок сердца), пролапс митрального клапана 3 степени. Значит с этим диагнозом(документально подтверждённым) — меня зачислят в запас по статье 42 пункт В? или этот диагноз попадает под другую статью в расписании болезней? Уточните пожалуйста!!!

    Артур

    Статья 42 

    К пункту «а» относятся:

    заболевания сердца с сердечной недостаточностью IV ФК;

    комбинированные или сочетанные врожденные и приобретенные пороки сердца при наличии или отсутствии сердечной недостаточности;

    изолированные врожденные и приобретенные аортальные пороки сердца при наличии сердечной недостаточности II — IV ФК;

    изолированный стеноз левого атриовентрикулярного отверстия;

    дилатационная и рестриктивная кардиомиопатия, гипертрофическая кардиомиопатия с обструкцией выносящего тракта левого желудочка, аритмогенная дисплазия правого желудочка, синдром Бругада;

    последствия оперативных вмешательств на клапанном аппарате сердца, имплантации электрокардиостимулятора или антиаритмического устройства при наличии сердечной недостаточности I — IV ФК;

    пункту «в». 

    К пункту «б» относятся:

    заболевания сердца, сопровождающиеся сердечной недостаточностью III ФК;

    врожденные и приобретенные пороки сердца при наличии сердечной недостаточности I ФК и (или) регургитацией 2 и большей степени при недостаточности аортального, митрального, трикуспидального клапанов;

    незаращение боталова протока, дефект межжелудочковой перегородки без сердечной недостаточности.

    Лица со стойкими нарушениями ритма сердца и проводимости длительностью более 7 суток, требующими антиаритмической терапии или катетерной абляции и возобновляющимися после прекращения лечения, с пароксизмальными наджелудочковыми тахиаритмиями, синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта, постоянной атриовентрикулярной блокадой II степени без синдрома Морганьи-Адамса-Стокса, синоатриальной (синоаурикулярной) блокадой II степени, развившимися полными блокадами ножек пучка Гиса, освидетельствуются по пункту «а» или «б» в зависимости от ФК сердечной недостаточности. При отсутствии или наличии сердечной недостаточности I, II ФК освидетельствование проводится по пункту «в».

    Неполная блокада правой ножки пучка Гиса, а также синдром Клерка-Леви-Кристеско, не сопровождающийся пароксизмальными нарушениями ритма, не являются основанием для применения этой статьи и не препятствуют прохождению военной службы или поступлению в военно-учебные заведения.

    Лицам, освидетельствуемым по графам I, II расписания болезней, с изолированными приобретенными пороками сердца (кроме указанных в пункте «а») заключение выносится по пункту «б» или «в» в зависимости от наличия сердечной недостаточности.

    Лицам, освидетельствуемым по графе III расписания болезней, с изолированными аортальными пороками сердца (кроме указанных в пункте «а») заключение выносится по пункту «в».

    К пункту «в» относятся:

    заболевания сердца с сердечной недостаточностью II ФК;

    врожденные клапанные пороки сердца при отсутствии сердечной недостаточности;

    дефект межпредсердной перегородки без сердечной недостаточности;

    повторные атаки ревматизма;

    первичный пролапс митрального или других клапанов сердца, миокардитический кардиосклероз, сопровождающиеся стойким нарушением ритма сердца, проводимости и (или) сердечной недостаточностью II ФК;

    гипертрофическая кардиомиопатия без обструкции выносящего тракта левого желудочка при сердечной недостаточности I ФК или без признаков сердечной недостаточности;

    состояния после хирургического лечения по поводу врожденных или приобретенных пороков сердца, имплантации электрокардиостимулятора или антиаритмического устройства при отсутствии признаков сердечной недостаточности. 

    Сердечная недостаточность I, II ФК должна быть подтверждена кардиогемодинамическими показателями, выявляемыми при эхокардиографии (снижение фракции выброса, увеличение систолического и диастолического размеров левого желудочка и предсердия, появление потоков регургитации над митральным и аортальным клапанами, нарушение диастолической функции левого желудочка), результатами велоэргометрии или тредмил-теста, а также теста 6-минутной ходьбы в сочетании с анализом клинических проявлений заболевания.

    Лица, освидетельствуемые по графе I расписания болезней, перенесшие острую ревматическую лихорадку, по статье 48 расписания болезней признаются временно не годными к военной службе на 12 месяцев после выписки из медицинской организации.

    Лица, освидетельствуемые по графе II расписания болезней, перенесшие острую ревматическую лихорадку, по пункту «в» признаются ограниченно годными к военной службе.

    К пункту «г» относятся:

    исходы заболевания мышцы сердца, первичный пролапс митрального и других клапанов сердца, сопровождающиеся сердечной недостаточностью I ФК;

    атриовентрикулярная блокада I степени;

    Я не могу сказать относительно диагноза. Возможно, Ваш подходит. Уточните этот момент с кардиологом. Главное — чтобы диагноз совпадал с расписанием болезней. 

    13 Марта 2015, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть