Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Прав ли хозяин магазина в том что он провел экспертизу в личном автосервисе?

В КОНЦЕ НОЯБРЯ В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛ, В г.УСТЮЖНА В МАГАЗИНЕ ПО АДРЕСУ пер.КОМСОМОЛЬСКИЙ, д19 КУПИЛА АККУМУЛЯТОР ФИРМЫ ТУДОР 74, СТОИМОСТЬЮ 3525 РУБЛЕЙ.НО НА ЭТОТ ТОВАР МНЕ НЕ ПРЕДОСТАВИЛИ ГАРАНТИЙНЫЙ ТАЛОН, А ПРИ ПРОСЬБЕ ПОКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ДАННОГО ТОВАРА МНЕ ОТКАЗАЛИ. А В УСТНОЙ ФОРМЕ СКАЗАЛИ , ЧТО ГАРАНТИЯ 6 МЕСЯЦЕВ. ПРИ ЭКПЛУАТАЦИИ, В НАЧЛЕ МАРТА ОН ЗАМЕРЗ И ПРОИЗОШЛА ДЕФОРМАЦИЯ КОРПУСА. ПРИ ОБРАЩЕНИИ В МАГАЗИН У МЕНЯ ВЗЯЛИ ЕГО НА ЭКСПЕРТИЗУ. НО ЧЕРЕЗ 2 НЕДЕЛИ СООБЩИЛИ , ЧТО АККУМУЛЯТОР МОЖНО ЗАБРАТЬ И ЗАПЛАТИТЬ 300 РУБ ЗА ЗАРЯДКУ. ПРИ ВИЗУАЛЬНОМ ОСМОТРЕ БЫЛО ВИДНО , ЧТО КОРПУС БЫЛ ВЫПРЯМЛЕН. ХОЗЯИН МАГАЗИНА ИМЕЕТ СВОЙ АВТОСЕРВИС И ЭКСПЕРТИЗА БЫЛА ПРОВЕДЕНА ТАМ ЖЕ, РАБОЧИМИ СЕРВИСА , А НЕ ЭКСПЕРТАМИ.

В ЗАКЛЮЧЕНИИ НАПИСАНО :

ВСЕ БАНКИ БЫЛИ ЗАМОРОЖЕНЫ , А ЗАМЕРЗЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТОГО , ЧТО АККУМУЛЯТОР БЫЛ РАЗРЯЖЕН , А НА МОРОЗЕ ЗАМЕРЗ Т.К ПОСЛЕ ЕГО ПОСАДКИ КИСЛОТА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ВОДУ. В ДАННЫЙ МОМЕНТ АККУМУЛЯТОР ЗАРЯЖЕН И НАХОДИТСЯ В ПРИГОДНОМ ВИДЕ.

ПРАВ ЛИ ХОЗЯИН МАГАЗИНА В ТОМ ЧТО ОН ПРОВЕЛ ЭКСПЕРТИЗУ НЕ НА ЗАВОДЕ А В ЛИЧНОМ АВТОСЕРВИСЕ?

28 Апреля 2013, 16:26, вопрос №75932 Ирина, г. Устюжна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 546 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, в законе о защите прав потребителей не говорится где именно должна проводиться экспертиза, но то что в том же сервисе рабочие якобы посмотрели аккумулятор — это не есть экспертиза. Эксперт не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела. Помните, что ее имеют право производить только аккредитованные специалисты. Поэтому вы можете поинтересоваться наличием соответствующих документов у тех якобы «экспертов».

    Конечно не прав хозяин магазина.

    28 Апреля 2013, 16:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владислав Зарипов

    Здравствуйте!
    Прошу познакомиться с таким понятием как


    Внесудебная экспертизаисследование, проводимое лицом, сведущим в науке, технике, искусстве или ремесле для разрешения вопросов, возникающих в правоотношениях между субъектами права, с целью разрешения спорных ситуаций, установления интересующих фактов. Внесудебная экспертиза не связана с судопроизводством, сфера её применения — гражданские правоотношения. Однако она может являться основанием для судебного разбирательства или возбуждения уголовного дела, если в ходе её проведения будут установлены достаточные для этого факты. Данная экспертиза не имеет особого правового статуса, поэтому её инициатором может быть любое физическое или юридическое лицо, а порядок её проведения имеет свободный характер.  В отличие от судебных экспертиз, лицо проводящее внесудебную экспертизу, не несёт уголовной ответственности за дачу ложного вывода. В случае ошибки в выводах внесудебной экспертизы, лицо (лица), производящее её несет гражданско-правовую ответственность, выражающуюся в компенсации материального и морального вреда, потерпевшим от данной ошибки лицам.


    Таким образом, в случае судебного разбирательства,  данный Вам ответ будет рассматриватьсяна равне с другими доказательствами. Вам необходимо произвести независимую экспертизу и по ее результатам в судебном порядке взыскать как материальный,  так и моральный вред.


    Желаю удачи

    28 Апреля 2013, 16:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats