Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Как преследуется незаконное предпренимательство

Если я готовлю бизнес-ланчи из мяса (пельмени, голубцы) высокого качества и продаю их сотрудникам бизнес-центра не имея государственную регистрацию и сертификацию продукта, чем мне может грозить незаконное предпринимательство? На мясо у меня все документы имеются.

12 Марта 2015, 14:48, вопрос №759287 александр, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Андрей Валерьевич
    Юрист
    Общаться в чате

         Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

    12 Марта 2015, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А со стороны налоговых органов проблем не будет? Я же не плачу налоги.

    12 Марта 2015, 15:15
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Добрый день!

    По законодательству торговля без регистрации ИП строго запрещена.

    Нелегальная торговая деятельность подпадает под действие сразу трех нормативных документов: 

    1. Административного кодекса.

    Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).

    1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -

    влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

    2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

    3. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

    2. Налогового.

    Статья 116. Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе.

    1. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом,

    влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.

    2. Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом,

    влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.

    3. Уголовного. 

    Статья 171. Незаконное предпринимательство.

    1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государствулибо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

    2. То же деяние:

    а) совершенное организованной группой;

    б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -

    в) утратил силу

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.


    12 Марта 2015, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Конкретно мой случай, к какому нормативному документу можно отнести?

    12 Марта 2015, 15:14
  • Юрист - Андрей Валерьевич
    Юрист
    Общаться в чате

    Конкретно мой случай, к какому нормативному документу можно отнести?

    александр

       Штраф от 500 руб. до 2000 руб.

    12 Марта 2015, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей Валерьевич
    Юрист
    Общаться в чате

    А со стороны налоговых органов проблем не будет? Я же не плачу налоги.

    александр

    Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

    12 Марта 2015, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я так же, получается незаконно занимаюсь производством полуфабрикатов из мяса, без регистрации и соответствующих разрешений от СЭС. Не соблюдаю требования санитарных норм к помещению, потому что делаю продукты на дому. Какое наказание грозит в данном случае и как могут доказать, что я занимаюсь производством с целью продажи?

    12 Марта 2015, 15:28
  • Юрист - Андрей Валерьевич
    Юрист
    Общаться в чате

    Я так же, получается незаконно занимаюсь производством полуфабрикатов из мяса, без регистрации и соответствующих разрешений от СЭС. Не соблюдаю требования санитарных норм к помещению, потому что делаю продукты на дому. Какое наказание грозит в данном случае и как могут доказать, что я занимаюсь производством с целью продажи?

    александр

       Статья 6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения
    Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Статья 236. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил
    1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года

    2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    12 Марта 2015, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Андрей!

    12 Марта 2015, 16:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.