Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Можно ли продать долю собственности без согласия второго дольщика?

я,собственник 1/2 доли дома.вторая половина принадлежит матери.хочу продать свою долю,но она не выделена.мать отказывается выкупать мою долю и продавать дом не разрешает.дом оценен в 15 000 000.что можно сделать в данной ситуации

12 Марта 2015, 12:11, вопрос №759017 Елена, г. Майкоп
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Светлана
    Васильева Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 472ответа
    • 221отзыв

    Ваша мать имеет преимущественное право покупки вашей доли. Поэтому при продаже вы всего лишь должны соблюсти правила, установленные ГК, а именно: известить второго собственника о намерении продать свою дол. Такое уведомление делается через нотариуса, в уведомлении указывается сумма продажи и срок (30 дней), если она проигнорирует все или нарушит срок, то вы спокойно сможете продать свою долю за заявленную сумму. Без согласия матери вы можете только подарить свою долю (неофициально получив деньги за это). Но это конечно незаконно, т.к. это является сделкой под прикрытием и может быть оспорена вашей матерью.

    12 Марта 2015, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгения
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Идите с мамой к нотариусу, пусть она пишет отказ. Если она не хочет идти к нотариусу, то пусть нотариус отправит ей письмо с уведомлением. После этого, вы имеете право продать свою долю кому захотите, но по цене не ниже той, которая указана в уведомлении.

    12 Марта 2015, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Благовещенск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вам необходимо обратиться к маме с предложением о заключении соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли своей доли. Лучше по почте.
    При недостижении согласия обратиться с аналогичным требованием в суд. 

    После выдела доли в судебном (или добровольном) порядке Вам необходимо направить извещение второму собственнику о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых Вы ее продаете, лучше всего по почте даже если живете в одном доме. После получения отказа или отсутствия ответа в течении месяца Вы вправе распорядиться своей долей. Но лучше решить с мамой дело миром.

    Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

    1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
    2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    12 Марта 2015, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.