Консультируйтесь с юристом онлайн

1280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Долг по наследству

Здравствуйте. Умер сын 14.10.2014 года я у нотариуса написала заявление на вступление в права наследования , у него была 1/4 доли в нашей квартире (я мама одна наследница по первой линии). А теперь пришли письма из банка что у него есть просроченный кредит и кредитная карта ,но мы дома никаких документов подтверждающих наличие кредита не обнаружили. Понимаю что вступив в наследство должна выплатить долги, как это должно происходить если нет документов и графика платежей. И должна ли я выплатить весь долг сразу? Спасибо.

12 Марта 2015, 12:07, вопрос №759007 Татьяна, г. Сургут
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Наталья
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Добрый день. Для начала сообщите письменно в банки о смерти сына, приложите копию св-ва о смерти, направьте заказным письмом с уведомлением. 

    Долги вы принимаете в сумме, не превышающей стоимость наследства, т.е. как оценили долю в квартире у нотариуса, вот не больше этой суммы.

    Оплачивать сразу не надо, можно частями. 

    12 Марта 2015, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если у меня нет средств на погашение долга, я хочу продать квартиру и погасить долг,а это будет не быстро. То может ли банк наложить арест на долю в квартире?И должен ли банк переделать документы по кредиту на моё имя?

    12 Марта 2015, 12:19
  • Юрист - Светлана
    Васильева Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 472ответа
    • 221отзыв

    Да, вы правильно понимаете: приняв наследство, вы принимаете и долги умершего, но только в размере полученного наследства. Так как наследство — это доля квартиры, то безусловно надо вступать в наследство, чтобы вся квартира была ваша. Что касается долга, то в случае, если вы добровольно откажетесь его погашать, а именно так и надо сделать, то банк обратится в суд за взысканием долга, туда будут представлены все документы, с которыми вы сможете ознакомиться. Если все правильно, то суд вынесет решение о взыскании и по исполнительному листу частями (с зарплаты или пенсии) у вас потихоньку будут высчитывать. Но при этом суд при вынесении решении отсечет все лишние накрутки банка.

    12 Марта 2015, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Наталья
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Если у меня нет средств на погашение долга, я хочу продать квартиру и погасить долг, а это будет не быстро. То может ли банк наложить арест на долю в квартире? И должен ли банк переделать документы по кредиту на моё имя?

    Татьяна

    Тогда продавайте квартиру, пока банки не обратились в суд о взыскании долга. Переделать кредит не могут, только в судебном порядке взыскать. Поэтому продавайте или переоформляйте по дарению, извещайте банки (чтоб неустойки отбить в суде) и ждите суда)

    12 Марта 2015, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Приветствую, Татьяна!

    Продавать ли квартиру — решать Вам в зависимости от того, сколько стоит наследство и сколько сын задолжал банку. Если сумма долга меньше стоимости 1/4 квартиры, то, может и продавать не надо.

    Но надо учесть, что сверх долга (в пределах стоимости 1/4 квартиры), взыскиваемого по решению суда Вам придется возместить банку судебные расходы и приставы взыщут исполнительский сбор 7%.

    12 Марта 2015, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть