Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Северная пенсия

ИМЕЮ СТАЖ РАБОТЫ В РКС 8 ЛЕТ 10 МЕС.

ВОПРОС- КОГДА НАСТУПИТ ПРАВО НА ДОСРОЧНУЮ ПЕНСИЮ ?

12 Марта 2015, 11:00, вопрос №758869 БОЛЬШАКОВА АЛЬБИНА ЗАКАРИЕВНА, г. Уфа
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    В соответствии с п. 6 ст, 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

    Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам:

    <...>

    6)… женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее <...> 20 лет.

    Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

    Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера применяется положение абзаца второго настоящего подпункта;

    Таким образом, мы видим три абзаца (три пункта), согласно которых может быть назначена трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»

    Согласно п. 1 ст. 7 указанного закона

    Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

    Вы пишите, что Ваш стаж работы районе крайнего севера 3,6. В местностях прировненных к районам севера 16.6. Общий стаж 26,1.

    Из абз. 1 п. 6 ст. 28 следует, что женщине для того, что бы пойти на пенсию в 50 лет необходимо проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера (у Вас 3,6: условие не выполнено) либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях (у Вас 16,6: условие не выполнено) и имеют страховой стаж соответственно не менее <...> 20 лет (у Вас 26,1: условие выполнено).

    Далее, обращаемся к абз. 2 п. 6 ст. 28 ФЗ № 173 из которого следует, что гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях (Ваш случай: условие выполнено), трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

    А вообще то за консультацией по расчету выхода на пенсию знающие люди обращаются в ПФП.

    12 Марта 2015, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ОТКУДА ВЫ ЭТО ВЗЯЛИ ???

    "...что Ваш стаж работы районе крайнего севера 3,6. В местностях прировненных к районам севера 16.6. Общий стаж 26,1."

    12 Марта 2015, 15:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.