Консультируйтесь с юристом онлайн

872 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
872 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Ограничение прав на ребенка

Добрый день!

Хотелось бы узнать, возможно ли ограничить бывшего мужа (отца ребенка) в общении с ребенком. Ситуация такая, год назад официально развелись с мужем. До этого не жили вместе еще примерно год. После развода с ребенком он общаться долгое время не желал, не смотря на мои просьбы(интересы ребенка для меня превыше всего) и звонки сына ему. Алименты, полагающиеся по решению суда не платит. С недавнего времени стал постепенно проявлять интерес к ребенку. Я этому не препятствовала, хотя общаясь со мной от него звучат лишь оскорбления в мой адрес и не слова по существу (про ребенка). Закрывала на это глаза, опять же - ребенку нужен отец. Про то, что он ведет аморальный образ жизни, сыну никогда не рассказывала. Не работает, не платит кредиты, алименты. Часто употребляет спиртные напитки(хотя последнее и так ребенок видел). А вчерашний случай, вообще вывел меня из колеи. Ребенок болеет, температура, кашель. Больничный мне никак нельзя было оформить( ребенок часто болеет, часто сидим на больничных), а работаю и содержу ребенка я одна. Соответственно страдает наш материальный достаток. Вообщем папа пообещал посидеть с ним. В итоге, увез больного ребенка в нетрезвом состоянии к своей пьяной сожительнице. Там весь день сын был голодный (они пили), давал ему антибиотики на голодный желудок. И привезти его отказывался. Забрать ребенка удалось только после долгих поисков, в первом часу ночи, с полицией. (добровольно не получилось). Хотя он и настаивает, что ребенок сам хотел остаться. Конечно, много ли ему надо в шесть лет? Все позволено: компьютер без ограничений, не спать днем, не есть. Играй-не хочу. Да, и когда мы попали в этот пьяный притон, сын вовсю бегал( в двенадцать ночи) и спать не собирался. В итоге, утром тошнота, рвота, упадок сил. А про кашель вообще не приходится говорить. Сидим дома лечимся. Подскажите, это ли не угроза жизни и здоровью ребенка? И каким образом необходимо действовать в таком случае?

Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее спасибо.

12 Марта 2015, 10:59, вопрос №758865 Виктория, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Натан
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

    Т.е. вы обратиться в суд с подобным иском имеете право. Но все указанные Вами обстоятельства об опасности Вам нужно будет доказать.

    И каким образом необходимо действовать в таком случае?

    Виктория

    Вы также можете действовать и иным способом. Если у Вас есть основания полагать, что общение ребенка с отцом не отвечает интересам ребенка, вам имеет смысл самостоятельно определять порядок такого общения. Но перед тем, как действовать, вам нужно обратиться в орган опеки и попечительства и заручиться их поддержкой.

    Если Вы будете ограничивать общение ребенка с отцом (в плане их встреч без вашего присутствия), это конечно будет являться нарушением прав отца. Но в данном случае вы действуете в интересах ребенка, которые имеют наибольшую прерогативу. 

    Пусть отец обращается в суд и пытается определить порядок общения. Тогда Вы сможете предоставить суду все необходимые сведения, чтобы свести такой порядок к минимуму.

    Кроме того, если у вас есть решение суда о взыскании алиментов, от исполнения которого он уклоняется, вы можете попробовать в судебном порядке лишить его родительских прав. Но для этого факт злостного уклонения должен быть установлен .

    12 Марта 2015, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть