Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
492 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Развод,квартирный вопрос, алименты

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, При разводе, имеет ли право бывшая жена и усыновленный ребенок (12 лет) на жилплощадь, если квартира была куплена до вступления в брак? И ещё вопрос: жена добровольно не отказывается от алиментов.Хотя ребенок от первого брака. Как можно законно отказаться от алиментов, так так ребенок усыновленный?

12 Марта 2015, 08:55, вопрос №758654 Виталий, г. Муравленко
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Виталий! Бывшая супруга утрачивает право пользования квартирой, которая принадлежит другому супругу в соответствии с ч.4 ст. 31 ЖК РФ и если она добровольно не освобождает жилплощадь, то предстоит судебный процесс по выселению. Для того чтоб не платить алименты на содержание ребенка, биологическим отцом которому Вы не являетесь следует поднять этот вопрос в другом судебном процессе об оспаривании отцовства, где необходимо поднять вопрос о проведении генетической экспертизы. Надеюсь мой ответ Вам помог, удачного дня

    12 Марта 2015, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, Андрей! Вполне всё понятно, Благодарю за ответ!

    12 Марта 2015, 09:07
  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно ст.36 СК РФ

     

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    То есть жена не имеет право при разделе на квартмру, приобретению до брака.

    Усыновленные дети приравниваются по своим правам к родным детям, поэтому ваша жена имеет право требовать уплаты алиментов на ребенка.

    Согласно ст.80 СК РФ

    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. 
    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
    12 Марта 2015, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.