Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Заявление участковому о выселении

Есть желание написать заявление участковому о выселении, но предварительно хочу согласовать с вами кое-какие детали, насколько это целесообразно.По генеральной доверенности я продаю квартиру знакомых, так как они живут в другом городе. Незадолго до отъезда они поселили туда семью которая проживала там в счет погашения кварплаты(был большой долг по комунальным), договор аренды не составляли, так как это знакомые их знакомых.Два месяца назад они решили продать квартиру, я попросила их выселиться в течении месяца, но они отказываются.Что мне делать? Могу ли я с участковым выселить их(у них маленький ребенок)или это можно сделать через суд?

30 Апреля 2013, 07:08, вопрос №75858 оллана, г. Михайловск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 972 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Новиков Дмитрий
    Новиков Дмитрий
    Юрист, г. Кемерово
    • 367ответов
    • 79отзывов

    Здравствуйте!

    Если это семья не прописана в этой квартире, то можно обойтись без суда, обратится к участковому с этим вопросом, проблем не возникнет с их выселением.

    Если же это семья прописана в данной квартире и добровольно не снимается с регистрационного учета, препятствует своими действиями законным пользователям или собственникам квартир или иных жилых помещений, — такой гражданин подлежит выселению через суд. 
    Исковое заявление участковому о выселении
    Для выселения из квартиры в судебном порядке необходимо составить исковое заявление. Основания выселения могут быть различные. Если иск о выселении содержит неверные основания, отталкивается не от тех правовых норм, результат может быть прямо противоположный (у человека останутся оспариваемые права, а Вы уже больше не сможете это же самое просить в судебном порядке, ведь по одному и тому же делу можно обратиться в суд только один раз). Поэтому, прежде, чем обращаться в суд с неправильно составленным исковым заявлением или неверными основаниями выселения, надо точно знать, каким путем идти. Более того, надо понять, возможно ли вообще выселение или есть другие способы решения конфликтной ситуации. Например, обмен, мена, дарение детям, встречная покупка или договор коммерческого найма и многое другое.
    Исковое о выселении подается по месту нахождения ответчика. Так предписывает нам Гражданско-процессуальный кодекс. А где место нахождения ответчика? По адресу регистрации, с которого мы его снимаем или там, где он проживает сейчас? Или его вообще нет, неизвестно его местонахождение. Что делать тогда? Адвокат или юрист знает правильное решение. И мы бы его Вам, конечно же сказали, но единого правила нет. В каждом конкретном случае иск о выселении будет обдумываться специалистом с учетом особых обстоятельств (потому что у Вас не так, как у знакомых в такой же подобной ситуации!).
    Заявление в суд о выселении должно содержать следующие приложения:
    Справку о регистрации выселяемого по Форме 9 (свежую, желательно не более 30-дневной давности);
    Доказательства, на основании которых подается иск о выселении;
    Квитанцию об оплате госпошлины.
    Кроме того, надо подписать исковое заявление и поставить дату. Если формальности не соблюдены — Ваше заявление могут не принять. Дела о выселении относятся к категории дел, которую защищает Конституция — право на жилище. Поэтому важно ответить на несколько вопросов, прежде чем судиться. Первое — надо разобраться в законодательстве. Можно ли вообще выселить такого гражданина. Есть исключения из правил, при которых гражданин ни при каких обстоятельствах не может быть выселен из квартиры, комнаты, из общежития или иного жилья. Второе — если выселение возможно, то какие имеются и какие надо собрать доказательства, чтобы суд принял их во внимание и вынес позитивное решение. Судьи к искам о выселении относятся с особой тщательностью и настороженностью. Из практики хочется сделать один важный вывод. Судьи считают, что лучше ничего не менять, пусть все остается — как есть. Поэтому у Вас есть только один путь — правильно составить иск о выселении. Лучше один раз адвокат напишет Вам правильно, чем Вы сами будете подавать в суд 10 раз, да еще и не выиграете в конце. Не пожалейте денег на составление хорошего иска. Это поможет решить проблему раз и навсегда!

    30 Апреля 2013, 07:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    В любом случае все выселения в судебном порядке. Никакие участковые выселениями не занимаются.

    30 Апреля 2013, 07:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats