8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Квартира после смерти

Отец прожил с мамой42 года,а до армии был первый брак до была дочь. Алименты ей он выплатил до 18 лет полностью. После его смерти отца у нас двухкомнатная квартира осталась. Теперь наша семья что то должна этой дочери от первого брака?

11 марта 2015, 22:33, елена, г. Санкт-Петербург
Александр Диденко
Александр Диденко
Юрист, г. Санкт-Петербург

Она, как дочь умершего, вправе вступить в наследство, оставленное вашим общим отцом.

Выплата алиментов — это не право, а обязанность родителя по содержанию своих несовершеннолетних детей. Т.е. тот факт, что отец выплачивал ей алименты до 18 лет не означает что она перестала быть его дочерью и тем более потеряла каких-либо прав по отношению к своему отцу. Собственно говоря, вы обе абсолютно равноправных его дочери и, соответственно, квартиру будете делить с учётом и её интересов.

12 марта 2015, 00:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Сможет ли прописанный отстоять свое проживание в квартире после смерти отца?
Здравствуйте! У меня есть знакомый, который прописан и проживает совместно с отцом в двух комнатной квартире. Квартира приватизирована на двух человек - на отца и отцову дочь, которая умерла и как я понял из рассказа моего знакомого, права покойной сестры переходят при этом зятю, который заявил, что после смерти тестя его ничего не будет интересовать кроме денег. То есть, ,,горе зять,, открытым текстом предупредил своего шуряка (брата его бывшей жены), что прописанного и проживающего всё время, с заселения квартиры человека, он выгонит на улицу. Соседи отцу говорили, что ты ничего не делаешь, сын останется на улице, но он стар и уже ничего не соображает, говоря, что сын его тут прописан. Но вот знакомы мой всегда в грусти, когда выпьет и считает свое будущее мрачным. Вопрос. Сможет ли мой знакомый отстоять свое проживание в квартире после смерти отца, если, как я понял, останется один зять с правами приватизации, которые перешли ему после смерти жены?
01 февраля 2018, 08:28, вопрос №1891976, Сергей, г. Тамбов
2 ответа
Наследство
Можно ли получить право собственности на обязательную долю в квартире после смерти матери?
Объясните пожалуйста, есть ли реальная возможность получить обязательную долю наследства в квартире после смерти матери? Мои родители приватизировали по ½ трехкомнатной квартиры в 1993. Мать умерла в 2000. Отец – инвалид 2 группы, оформлением наследства матери, видимо, занималась моя сестра. Мне о смерти матери никто не сообщил и я ее не хоронила. Получив в ЗАГСе свидетельство о смерти матери, я пошла к нотариусу, которая ничего не сказала мне ни об открытии наследственного дела, ни о моей обязательной доле наследства, но сказала, что мне помогать не будет и сообщила, что моя сестра подписала свою долю в пользу отца. Я долго пыталась понять, почему у сестры была какая-то доля, а у меня – нет, и решила, что, видимо, мать завещала свою половину сестре. Впоследствии услышала, что отец всю квартиру завещал сыну сестры. Но никаких документов на квартиру я не видела, все делалось в тайне от меня. После смерти матери отец прописал в своей квартире сначала сына сестры, а через несколько лет и моего сына. После этого он изменил завещание – на обоих внуков. В 2015 отец зарегистрировал в квартире и меня и потребовал, чтобы я жила у него и ухаживала за ним. Но установившиеся у меня с отцом теплые отношения не понравились сестре и она в открытую стала давить на отца, чтобы он изменил завещание, что он нарушает желание матери, а она хотела, чтобы квартира отца принадлежала ее сыну. Когда отец был в госпитале, я нашла все документы на квартиру и сделала себе копии. И выяснилось, что собственником всей квартиры отец стал в 2001, а про «мою» обязательную долю он ничего не знал, как и я когда-то. Но, в соответствии со ст.234 ГК РФ собственником и «моей» доли отец мог стать только не ранее 2018 (3 года – после смерти матери – на предъявление требований об истребовании имущества и 15 лет – срок давностного владения). Может быть я что-то не так поняла? Помогите пожалуйста, есть ли у меня шанс, пока еще отец жив, получить мою обязательную долю после смерти матери?
13 января 2017, 19:31, вопрос №1499228, Людмила Георгиевна Пономарева, г. Москва
1 ответ
Наследство
Если квартира после смерти жены, принадлежит мужу и одному из детей, кому она будет принадлежать после смерти мужа?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Если квартира после смерти жены, принадлежит мужу и сыну по 1/2 доли. А у второго ребёнка в данной квартире нет ни доли, ни прописки, то после смерти отца кому будет принадлежать квартира? И в каких долях? Заранее спасибо
08 января 2017, 11:10, вопрос №1493262, Елена, г. Москва
4 ответа
Наследство
Наследование квартиры после смерти
Здравствуйте! Мои родители в разводе, я единственный ребенок. После развода отец приобрел квартиру, затем вновь женился. Из ближайших родственников у отца только его мать и я. Как будет наследоваться эта квартира после его смерти? И еще вопрос. У матери отца( у моей бабушки) тоже есть квартира. После смерти бабушки, она переходит моему папе, насколько я понимаю. А после смерти папы кому? Мне? Или жена его тоже претендует? Спасибо!
14 мая 2016, 17:31, вопрос №1251848, Екатерина, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Раздел имущества
Как будет делиться квартира после смерти мужа, какие права у свекрови на квартиру?
1. Мы с мужем были в браке 5 лет. Ранее, квартира принадлежала мужу. После переезда его матери в пригород, 3х комнатная квартира,принадлежавшая ей, продалась и поделилась поровну - на 3 части: матери и 2 сыновьям. Младший сын (мой муж) взял от матери свою долю и ее долю с условием покупки своей квартиры и прописки в ней матери. Он являлся владельцем квартиры, в которой он проживал и была прописана его мать, проживавшая в другом городе. Со временем,после заключения нашего брака и 1,5 лет совместной жизни, муж принял решение заключить договор дарения на имя свей матери(теперь квартира принадлежит свекрови). В квартире на данный момент прописаны: муж, свекровь и наш несовершеннолетний сын 4х лет. Как будет делиться квартира после смерти мужа? какие права есть у ребенка и у меня на квартиру? 2. Как будет наследоваться квартира после смерти свекрови? Если у нее есть официальный муж, и 2 сына? спасибо за ответ.
29 февраля 2016, 12:45, вопрос №1163078, Наталия,
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2015