Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследование пенсионных накоплений на спецсчетах правопреемников умершего не достигнув пенсионного возарста

Доброй ночи.

Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то получить из пенсионного фонда?

Мой отец умер в возрасте 59 лет, т.е. не достигнув возраста выхода на пенсии по старости.

Умер 24 сентября

Я обратилась в ПФР, но они сделали лишь удивленное лицо и сказали, что ничего не положено.

Если все-таки что-то полагается, то укажите, пожалуйста, ссылки на постановления/законы в которых об этом упоминается.

12 Марта 2015, 01:19, вопрос №758475 Татьяна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Татьяна, здравствуйте!

    скажите, Ваш папа получал ежегодные письма из ПФР о размере страховой части пенсии?

    12 Марта 2015, 01:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, но к сожалению, не имею более подробной информации. Мы хоть и были вместе прописаны, но проживали отдельно.

    Я сегодня сделала запрос в ПФР с просьбой предоставить информацию о состоянии его счета в ПФР.

    12 Марта 2015, 01:37
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    6. В случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений в соответствии с частью 1 статьи 8 настоящего Федерального закона, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 

    При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений страховщику, у которого застрахованное лицо формирует пенсионные накопления, определить конкретных лиц из числа лиц, указанных в части 7 настоящей статьи, или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные средства. Такое заявление может быть представлено в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации и который передается страховщику с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». При отсутствии указанного заявления средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, подлежащие выплате родственникам умершего застрахованного лица, указанным в части 7 настоящей статьи, распределяются между ними в равных долях. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой к страховщику, у которого формировались средства пенсионных накоплений на дату смерти застрахованного лица, в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего указанный срок. Порядок обращения правопреемников за выплатами средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц, порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат и порядок расчета сумм выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц устанавливаются Правительством Российской Федерации. 
    7. В случае, предусмотренном частью 6 настоящей статьи, правопреемникам умершего застрахованного лица из числа лиц, указанных в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица либо определенных в договоре об обязательном пенсионном страховании, осуществляется выплата этих средств. В случае отсутствия указанного заявления застрахованного лица либо определения правопреемников в договоре об обязательном пенсионном страховании выплата осуществляется правопреемникам умершего застрахованного лица из числа родственников, к которым относятся его дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг), родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности:
    1) в первую очередь — детям, в том числе усыновленным, супруге (супругу) и родителям (усыновителям);
    2) во вторую очередь — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
    8. Выплата средств пенсионных накоплений родственникам умершего застрахованного лица одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии умершего застрахованного лица, только при отсутствии родственников первой очереди. В случае отсутствия у застрахованного лица
    родственников, указанных в части 7 настоящей статьи, эти средства учитываются в составе резерва страховщика по обязательному пенсионному страхованию. При этом специальная часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица или пенсионный счет накопительной пенсии закрывается. ст. 7, Федеральный закон от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии» {КонсультантПлюс}
    12 Марта 2015, 01:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Татьяна, здравствуйте! 

    Скорее всего Вам посчастливилось попасть на некомпетентного сотрудника ПФР, или же попросту Вас не правильно поняли. Обратитесь с этим же вопросом к руководителю ПФР Вашего района, думаю с ним этот вопрос решится куда быстрее. 

    А ответ на запрос даже не ждите, в любом случае в предоставлении данных сведений Вам откажут, т.к. они относятся к персональным данным умершего и охраняются соответствующим законом. 

    12 Марта 2015, 03:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.