Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

От призванного в армию солдата нет вестей 15 лет

Солдат призванный в армию 30.06.1998г. не вернулся домой со службы. В течении 15 лет мать безуспешно пытается его найти. В ответе из ЦМО Подольск сказано, что согласно алфавитной книге учета в/с он уволен в запас 26.04.2006г. приказ командира в/ч №78 от 26.04.2000г. Но тут же пишут, что в самом приказе его фамилия не отражена. Т.е в тексте самого приказа его нет.Обращение к президенту РФ ничего не дало , переслали из Кремля в гарнизонную военную прокуратуру. Следователь ссылается на эту запись и больше ни на что. И говорит, что его уволили. Куда еще можно обратится? А разве в части не должна была остаться копия проходного свидетельства об увольнении?

Какой то без предел. 15 лет мать не может ни выписать сына, ни узнать где он погиб, ничего вообще. Все дают формальные отписки, как будто речь идет о пропавшей собачке. Просто нет слов от возмущения! И почему его уволили за 2 месяца до выслуги установленного срока службы, если он не был в горячей точке? Такое ощущение, что его убили в армии и концы в воду.К кому можно обратится еще если даже Президент не помог? Какой же может быть патриотизм после этого?

12 Марта 2015, 00:28, вопрос №758457 Александр, г. Ростов-на-Дону

Уточнение клиента

Уточнение. Уволен в запас 26.04.2000г. а не 2006г. Моя почта aprel16@mail.ru

12 Марта 2015, 09:43
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемый Александр!

    Мало чем могу помочь, но и оставить без ответа Ваше обращение не могу.

    Мне понятна Ваша боль и обида, но Ваша мама исчерпала все возможности узнать что-либо о судьбе сына.

    Можно попробовать обратиться к Главному военному прокурору, но скорее всего тоже «спустят вниз». Можно записаться на личный приём или к Главному военному прокурору или к Министру обороны. Мне кажется, С.К. Шойгу очень порядочный человек, и с пониманием отнесётся к боли матери.

    Скажите, а Вы не пытались найти сослуживцев  пропавшего солдата? Может, после стольких лет они не побоятся рассказать правду о том, что же с ним случилось на самом деле? (если знают, конечно).

    12 Марта 2015, 01:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    во первых, спасибо за ответ. Во вторых, это не моя мама. Я абсолютно посторонний человек, хотя в прошлом был начальником отделения военкомата, и как раз ставил на учет уволенных в/с. Я случайно узнал о этой истории, и она меня потрясла. Я пытаюсь как то помочь этой женщине. Бездушие сквозит во всех ответах на ее обращение. Она обращалась 15 лет назад и в комитет солдатских матерей и в передачу "Жди меня". Безрезультатно. 15 лет ада, когда мать не знает, где ее сын, что с ним? Может он мертв, может лежит в психушке без документов, может работает рабом на Кавказе. Ничего и ни от кого добиться невозможно. Даже никто ей не сказал, что бы она обратилась в милицию, что бы его искали. И через 3 года дали справку, что не нашли. И тогда суд признает его умершим.

    Вот такая наша действительность. Видимо, не зря люди выходят на Болотную площадь, недовольные чем то или кем то.

    По существу. Можно было бы поискать сослуживцев или земляков. Это был бы самый лучший выход. Но кто же даст эти списки? Конечно, можно было списаться со сослуживцами и я надеялся, что после обращения к Президенту военная прокуратура так и сделает. Или хотя бы подымет все документы по увольнению. Но этого не произошло. Чужая боль никого не волнует.

    Или снова писать Путину, или Главному военному прокурору, или в Следственный комитет, или в ФСБ? Ведь не выполняются поручения президента!

    В полицию она год назад обратилась. Никто его не ищет, за год ни одного уточняющего звонка, забыли на следующий день.

    Если вы юрист и наверно, мать, понимаете ситуацию. Прошу помочь. Пока писал ответ, мне позвонили из Ростова из вашего сайта. Обещали помочь. Посмотрим, что из этого выйдет.

    С ув. Александр.

    12 Марта 2015, 09:24
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемый Александр!

    Я от всей души желаю успеха в поисках. Если Вы знакомы с матерью пропавшего солдата — пусть напишет Министру обороны личное письмо. Пусть так и укажет на письме -Лично Министру обороны Шойгу С.К. Он ведь, пока был министром МЧС, насмотрелся всякого, и, кажется, всем сердцем переживал беду каждого человека. А бездушных и равнодушных к чужой беде людей всегда хватало.

    12 Марта 2015, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.