8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Написали в полиции претензий к друг другу не имеет после драки а на утро парень написал заявление

случай был таков. я таксист . сажаю клиентов пьяных .от пьянки они разбивают фару и уходят. приезжают мои знакомые и ломают челюсть одному и них . я не трогал их вообще. потом приезжают сотрудники и забирают их они пишут что произошел словесный конфликт и претензий не имеют . и я написал то же самое . на утро он встает и пишет на меня заявление . вопрос: имеет ли он право писать заявление если в полиции он указал что претензий не имеет . и какие у него шансы.

11 марта 2015, 19:56, Сергей, г. Санкт-Петербург
Михаил Жиленко
Михаил Жиленко
Юрист,

Написать заявление он имеет право, а вот с переломом челюсти это как минимум ст. 112 УК РФ

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

ж) утратил силу

з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Так что советую с данным гражданином заключить мировое соглашение.

11 марта 2015, 20:01
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Санкт-Петербург

а как это правильно сделать?

11 марта 2015, 20:11
Сергей
Сергей
Клиент, г. Санкт-Петербург

и вообще как они смогут это все доказать ? что бил я ..

11 марта 2015, 20:13
Консультация юриста бесплатно
Елена Cтуденикина
Елена Cтуденикина
Юрист, г. Москва

Если ваши действия будут квалифицированы по статье 112 УК, то можете примириться с потерпевшим. Потерпевший пишет ходатайство с просьбой прекратить в отношении вас уголовное дело и освободить от уголовной ответственности. Но следователь и суд не обязаны такое ходатайство удовлетворять, то есть они вправе прекратить в отношении вас уголовное дело, но не обязаны это делать. Примирение, как правило, возможно, если вы дадите потерпевшему денег. Оно возможно, обратите на это внимание. И суд имеет право, а не обязанность освободить вас. Если в отношении вас будет возбуждено уголовное дело, то лучше обратиться к хорошему адвокату. Не пытайтесь все делать самостоятельно, так как можете по незнанию себе навредить.

11 марта 2015, 20:59
1
0
1
0
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва

советую с данным гражданином заключить мировое соглашение

Жиленко Михаил

Совет не вполне корркектный.

Понятие «мировое соглашение» существует в гражданском процессе, но отнюдь не в уголовном.

Для возможного прекращения уголовного дела имеется нижеследующее основание:

Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред

.

Для того, чтобы прекратить уголовное дело по данному основанию, никаких «мировых соглашений» законом не предусмотрено. Также не может потерпевший и «забрать заявление». Как совершенно правильно заметила коллега Студеникина:

Потерпевший пишет ходатайство с просьбой прекратить в отношении вас уголовное дело и освободить от уголовной ответственности. Но следователь и суд не обязаны такое ходатайство удовлетворять,

Cтуденикина Елена

Дознаватели редко удовлетворяют такие ходатайства по ряду причин внутриведомственного характера; судья же в большинстве случаев удовлетворяет.

Есть и другое возможное основание прекращения уголовного дела.

В действиях пьяных граждан, повредивших Ваш автомобиль, если причинённый ущерб для Вас значителен, имеется нижеследующий состав преступления:

Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Поэтому действия Ваших знакомых следует расценивать, как совершённые при задержании преступника. Смотрим УК РФ:

Статья 38. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

В этом случае Вам следует срочно обратиться в тот же ОВД с заявлением о совершении в отношении Вас преступления, предусмотренного ч.2 ст.167 УК РФ (укажите, что разбитие фары было совершено гражданами из хулиганских побуждений, в состоянии алкогольного опьянения).

Правда, и в этом случае не исключена ответственность по ч.2 ст.114 УК РФ:

Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, -

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, -

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Однако, это уже оценивается в зависимости от конкретных обстоятельств дела, были ли превышены меры, необходимые для задержания преступника, или нет.

Собственно говоря, такое заявление Вам следовало подать сразу же, когда Вы прибыли вместе с полицейскими в ОВД. Но и сейчас не поздно.

Совершенно верно ответила коллега Студеникина: не занимайтесь «самолечением», пригласите знающего адвоката, в противном случае легко «заработать» судимость.

как они смогут это все доказать? что бил я ..

Сергей

Очень просто, оба они дадут показания, что били именно Вы, а не кто-то другой. Ваши друзья подтвердят, что это не Вы? Человек, нанёсший удар, повлекший перелом, признается, что это сделал именно он? Все эти обстоятельства будут исследоваться в ходе производства дознания. Пока трудно сказать, каким будет результат: необходимо допросить всех участников события.

11 марта 2015, 23:34
0
0
0
0
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Сергей, может вам описать происшедшее по порядку, более подробно.

Из Вашего письма не совсем ясно, что зачем?

После того как пассажиры разбили фару куда они ушли? Сколько их было? Как Ваши знакомые нашли их? Кто вызвал сотрудников полиции? Оказывали ли медпомощь на месте причинения телесных повреждений? Как Вы узнали про перелом? Могут быть и другие вопросы в отношении непосредственно Ваших товарищей, кто они? Как они быстро приехали? Зачем они приехали? Почему между ними и пассажирами возникла потасовка? Кто из них причинял телесные повреждения, какие? Мог ли потерпевший получить свои телесные повреждения в результате падения (ведь он был пьян с ваших слов), например запнулся и ударился о бордюр. Данное обстоятельство может быть установлено в результате судмедэкспертизы. При последних обстоятельствах проверка может быть прекращена в виду получения телесных повреждений по собственной (потерпевшего) неосторожности.

Если все таки имеет место перелом, то вред тяжести вреда здоровью как минимум средний, о последствиях указали коллеги выше. По таким фактам на стадии проверки разбирательство не прекращается по заявлению потерпевшего. Если не платить взяток направо и налево, то будет возбуждено уголовное дело независимо от желания потерпевшего, хочет ли он прекратить проверку или нет.

Защита вроде того, что задерживали пассажиров вряд ли спасет виновного в причинении телесных повреждений, так как, если вы смогли найти пассажиров, после того как они ушли, что Вам мешало обратиться сразу в полицию, чтобы они также как и ваши знакомые могли найти виновных пассажиров и разбираться по существу законными способами.

Потом, интересно почему именно Вас обвиняют пассажиры, а не того, кто реально причинил телесные повреждения.

Очень много вопросов, обстоятельства на первый взгляд простые, но разбираться видимо придется долго. Если не Вы причинили телесные повреждения, то Вам, чтобы защитить себя от уголовной ответственности придется указать кто это сделал. Но товарища, который «прилетел» на помощь незамедлительно тоже называть… проблема.

Обратитесь к защитнику. вместе с товарищами решите как действовать.

12 марта 2015, 01:36
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
689 ₽
Защита прав потребителей
После диалога мы договорились, что она подойдёт на возврат средств (тк оплата была по терминалу), мы произвели возврат средств, претензий она больше не имела
У нас салон маникюра. 6 мая девушка пришла на маникюр, через несколько дней скололся большой палец (примерно 12 мая). Мы предложили подойти на починку, записали ее. В день переделки она написала, что времени на переделку у неё нет и потребовала вернуть деньги. После диалога мы договорились , что она подойдёт на возврат средств (тк оплата была по терминалу), мы произвели возврат средств, претензий она больше не имела. После этого случая она пошла в другое место делать маникюр (куда и когда - история умалчивает, но цвет на ногтях уже не наш). Сегодня (31 мая) отмечает нас в инстаграме в сторизах, что у нее загноился ноготь и ей удаляют половину среднего пальца (хотя претензия была не к этому ногтю), и претензия к нам. Инструменты проходят все этапы стерилизации, с этим у нас строго. Сейчас дама угрожает судом, Роспотребнадзором и т д, требует компенсации лечения, хотя после нас она посещала "проверенное" (по ее словам) место, и мол, там инфекцию занести не могли точно, это по-любому мы. По идее мастер, который был у нее в последний раз (в другом салоне), должен был увидеть какие-то проблемы с ногтевой пластиной и сообщить о них. По словам дамы, никаких видимых проблем не было. Вопрос - насколько вообще реально доказать чью-то вину в данной ситуации и грозит ли нам чем-то данная ситуация?
31 мая, 16:39, вопрос №3047955, Клиент, г. Ярославль
27 ответов
Трудовое право
Сломал ключицу на работе, служба безопасности давлением заставили написать что претензий к организации не
Сломал ключицу на работе,служба безопасности давлением заставили написать что претензий к организации не имею,якобы травма была бытовая.По приезду домой сделали операцию,хочу оформить больничный лист с производственной травмой, однако акт мне не выдали, как заставить работодателя выдать акт и получить соответствующие выплаты
25 марта, 10:41, вопрос №3015354, Ира, г. Оренбург
1 ответ
Побои
Ребята потом примерились, пожали друг другу руки, претензий к друг другу не имеют, о чем и сказано в объяснении потерпевшего парня в полиции
Здравствуйте! Сын 16 лет приревновал девушку, приехал на место учебы того парня, отошли за пределы учебного заведения. Пылкий разговор, мой того головой боднул в его голову и попал в нос, крови не было. Ребята потом примерились, пожали друг другу руки, претензий к друг другу не имеют, о чем и сказано в объяснении потерпевшего парня в полиции. У того парня заболела голова. Потерпевший с медсестрой прехали в больницу, где подтвердили закрытый перелом носа без смещения. Лечение Лор назначил 10 дней. С родителями потерпевшего мы связались. Участковый уже сделал свое дело по звонку из больницы. Приехали родители.написали заявление в полиции, что претензий не имеют, просят меры не предпринимать и никаких действий не проводить. Но следователь, по словам отца, по новым законам все-равно будет дело двигать дальше. Я перед отцом лично при встрече извинился, принял от него рукопожатие и перечислил 20 тысяч на лечение для их сына. Что грозит моему отпрыску? Учится он на 4 и 5, ранее не привлекался и осознает реально свой поступок.
18 марта, 19:04, вопрос №3011049, Максим, г. Ставрополь
4 ответа
Семейное право
Здравствуйте, у меня ребенок от человека, который не захотел признать, срочно нужны деньги обратилась, написала расписку, что притенщий больше не имею, могу ли я после этого подать на алименты?
Здравствуйте,у меня ребенок от человека,который не захотел признать, срочно нужны деньги обратилась,написала расписку,что притенщий больше не имею,могу ли я после этого подать на алименты?
22 сентября 2020, 17:13, вопрос №2867650, таня, г. Екатеринбург
3 ответа
Уголовное право
Как разрешится ситуация, если после драки оба участника конфликта подали заявления в полицию?
Здравствуйте! После драки, оба участника конфликта написали заявление в полицию. Причём зачинщик драки получил больше телесных повреждений. Кто прав? Как может сложиться ситуация далее? Спасибо!
28 августа 2015, 06:26, вопрос №956357, Олег, г. Великий Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 11.03.2015