Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Анулирование сделки купли-продажи дома за материнский капитал

Здравствуйте. Заключили договор купли-продажи дома в деревне за материнский капитал. Договор был заключен не верно, так как не знали положение о том, что при такой сделке все члены семьи покупателя должны получить долю, и. что землю, на которой находится дом, нельзя купить за материнский капитал. Договор зарегистрировали в госреестре, но в пенсионном фонде такой договор у покупателя не принимают. Что делать в этом случае?

11 Марта 2015, 20:23, вопрос №758201 Виктор, г. Тюмень
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лариса
    Иванова Лариса
    Юрист
    • 118ответов
    • 42отзыва

    Здравствуйте, Виктор!

    Вам нужно узнать точные причины отказа Пенсионным. Возможно не хватает обязательства у нотариуса об оформлении недвижимости на всех  членов семьи. Его  можно сделать у любого нотариуса и пенсионный фонд пропустит документы. Может сам договор неправильно составлен, тогда можно сделать к нему дополнительное соглашение, зарегистрировать в Росреестре и снова представить в Пенсионный фонд уже правильно оформленные документы. 

    И еще хочу вас заверить в том, что землю, на которой находится дом, можно купить за материнский капитал. Совершенно точно. Поэтому ищите причину. 

    Удачи.

    11 Марта 2015, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое. Покупатель действительно хотела взять письмо у нотариуса о выделении доли всем членам семьи, но дело упирается в землю. Говорят, что за материнский капитал можно купить только дом или квартиру, а землю нужно было за отдельную плату, пусть даже символическую. Я так понял, что можно оформить дополнительное соглашение к договору по поводу оплаты?

    12 Марта 2015, 05:34
  • Юрист - Лариса
    Иванова Лариса
    Юрист
    • 118ответов
    • 42отзыва

    Пожалуйста! Покупка дома без земли – абсурд. Нельзя направить средства материнского капитала и на покупку лишь участка земли. Земельный участок можно купить только вместе с находящимся на нем домом, если дом уже возведен.Это однозначно. И таких сделок как ваша, как я правильно поняла, миллионы. Оплата перечисляется средствами материнского капитала.

    Я так понял, что можно оформить дополнительное соглашение к договору по поводу оплаты?

    Виктор

    Можно конечно! только необходимо точно знать, что у вас неправильно. Может порядок перечисления средств Пенсионным фондом неправильно расписали, тогда тоже могли отказать. Далее, снова зарегистрировать доп. соглашение в Федеральной службе по регистрации… и с новыми документами в Пенсионный фонд.

    12 Марта 2015, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.