Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Наследство квартиры

Добрый день, скажите, пожалуйста, мой отец хочет оставить мне свою квартиру в наследство - что для меня лучше будет дарственная или завещание? Официально я не замужем, и у меня 2 несовершеннолетних детей.

Также есть родная сестра, но она на эту квартиру не претендует.

11 Марта 2015, 15:47, вопрос №757799 Жанна Арсентьева, г. Казань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Григорий
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Жанна, чтобы вы точно были уверены, что все пройдет как надо — лучше сделать договор дарения. Поскольку вы близкие родственники, то налоговых обязанностей у вас никаких не возникнет.

    Про завещание нужно знать следующее: его можно переписывать сколько угодно раз. И можно просто отменить.

    Пожилые люди, к сожалению, бывают внушаемы, и если вашего отца кто-то (какие-то махинаторы, например) убедит отменить или переписать завещание, то он может это спокойно сделать. 

    Единственно тонкий момент при дарении — это то, что ваш отец лишается своих прав на квартиру полностью. Моя практика подсказывает, что иногда в семьях бывают конфликты. В том числе ко мне несколько раз обращались пенсионеры с вопросами «Я подарил квартиру детям, а теперь они меня выгоняют из нее, что мне делать?». И помочь им в такой ситуации мне было нечем.

    Так что если хотите соблюсти баланс интересов и оставить вашему отцу страховку «для спокойствия», он вам может подарить 95% в праве собственности, например. И он всегда будет жить в квартире на законных основаниях, и 5 процентов в квартире каких-либо махинаторов вряд ли заинтересуют. А уж на 5 процентов вступите в наследство после смерти. Но с 95% — это совсем идеальный вариант со страховками для вас обоих.

    Если же вы и ваш папа уверены, что конфликтов никаких не будет, то просто делайте дарение.

    11 Марта 2015, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть