Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Упрощенный вариант получения гражданства

Добрый день, подскажите пожалуйста, существует ли на данный момент упрощенный вариант получения гражданства, если я гр.Украины состою в браке с гр.России но менее 3-х лет ????

11 Марта 2015, 15:13, вопрос №757734 Анна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Виолетта
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    можете получить гр-во как носитель русского языка

    ст. 33.1 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О
    гражданстве Российской Федерации»


    Статья 33.1. Признание иностранного гражданина или лица без
    гражданства носителем русского языка



    1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по
    результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию
    иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка
    (далее — комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть
    лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в
    семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их
    родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно
    проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к
    Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской
    Федерации.



    2. Комиссии формируются федеральным органом исполнительной
    власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере
    миграции, и его территориальными органами. Порядок формирования и работы
    комиссий, требования к специалистам, входящим в состав комиссии, правила
    проведения комиссией указанного в «части первой» настоящей статьи
    собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства, требования к
    форме заявления о признании иностранного гражданина или лица без гражданства
    носителем русского языка и форме решения комиссии о признании иностранного
    гражданина или лица без гражданства носителем русского языка определяются
    федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление
    функций по контролю и надзору в сфере миграции, по согласованию с федеральным
    органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке
    государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере
    образования.



    3. Заявление о признании временно пребывающего на территории
    Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем
    русского языка подается в комиссию не позднее пятнадцати суток до истечения
    срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на
    территории Российской Федерации.



    4. Заявление о признании проживающего на территории
    Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем
    русского языка подается в комиссию не позднее чем за три месяца до истечения
    срока проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории
    Российской Федерации.



    5. По результатам собеседования с иностранным гражданином
    или лицом без гражданства комиссия принимает решение о признании либо
    непризнании этого иностранного гражданина или лица без гражданства носителем
    русского языка.



    6. Решение комиссии о признании иностранного гражданина или
    лица без гражданства носителем русского языка выдается данному иностранному
    гражданину или лицу без гражданства для подачи заявления о выдаче вида на
    жительство или заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в
    соответствии с «частью второй.1 статьи 14» настоящего Федерального
    закона, а в случае выезда иностранного гражданина или лица без гражданства из
    Российской Федерации для решения вопроса о последующем въезде данного
    иностранного гражданина или лица без гражданства в Российскую Федерацию.



    7. Срок действия решения комиссии о признании иностранного
    гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не ограничен.



    8. В случае признания иностранного гражданина или лица без
    гражданства носителем русского языка проведение повторного собеседования,
    указанного в «части первой» настоящей статьи, не допускается.



    9. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, которые
    не признаны носителями русского языка, вправе вновь обратиться с заявлением о
    признании носителем русского языка не ранее чем по истечении одного года после
    принятия в отношении данного иностранного гражданина или лица без гражданства
    предыдущего решения о непризнании носителем русского языка.


    Если Вас признают носителем русского языка, то Вы будете
    иметь право на «самый упрощенный способ получения гражданства РФ»:


    Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве
    Российской Федерации»



    Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в
    упрощенном порядке



    … 2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства,
    проживающие на территории Российской Федерации, признанные носителями русского
    языка в соответствии со «статьей 33.1» настоящего Федерального
    закона, при условии отказа указанных иностранных граждан от имеющегося у них
    гражданства иностранного государства вправе обратиться с заявлением о приеме в
    гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий,
    предусмотренных «пунктами „а“», "«г»" и
    "«д» части первой статьи 13" настоящего Федерального
    закона. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях,
    предусмотренных международным договором Российской Федерации, либо в случае,
    если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не
    зависящих от лица причин.


    1. Вид на жительство (независимо от срока проживания на
    территории РФ по виду на жительство)



    2. Нотариально удостоверенная копия паспорта с переводом



    3. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении



    4. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о
    заключении, расторжении брака (при наличии)



    5. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе
    от имеющегося гражданства и квитанция о заказном почтовом отправлении.



    6. Документ о наличии законного источника средств к
    существованию (справка формы 2НДФЛ или 3 НДФЛ, или сведения о доходах лица, на
    иждивении которого находится)



    7. Документ, подтверждающий владение русским языком
    (аттестат, диплом, сертификат о прохождении тестирования)



    8. Копия паспорта родителя – гражданина РФ, проживающего на
    территории РФ



    9. Фотографии 3х4, черно-белые (4 шт.)



    10. Квитанция об оплате государственной пошлины

    11 Марта 2015, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.