Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Машина без движения больше года

Машина без движения больше 2-х лет куда можно обратиться чтоб убрали ее занимает порковочное место

11 Марта 2015, 14:42, вопрос №757689 Екатерина, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Екатерина, добрый день!

    По законодательству, брошенными считаются аварийные машины, которые не подлежат восстановлению; разукомплектованные машины (со снятыми колесами, выбитыми стеклами и т.д.), подлежащие восстановлению; разукомплектованные машины, которые находятся в черте города и состоят на учете в районных управах, не подлежащие восстановлению; машины, на которых нет госномеров.

    Исходя из последнего пункта, если даже самая ржавая рухлядь стоит с номерами, значит, у нее есть конкретный владелец, и сдвигать ее с места может только он. Любое изъятие имущества (а в данном случае ржавая колымага – имущество) возможно только по решению суда (ст. 35 Конституции РФ).

    Пытаться вывезти брошенный чужой автомобиль самостоятельно – занятие рискованное. Во-первых, вывоз «железа» требует затрат, а во-вторых, такие действия являются противозаконными и могут быть расценены как хищение чужого транспортного средства (статья 166 Уголовного кодекса РФ о «Неправомерном завладении автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»). За такие действия грозит немалый штраф или ограничение свободы сроком от 6 месяцев до 5 лет.

    Как уже говорилось выше, если у брошенного автомобиля есть номера, значит, его хозяин может объявиться, предъявить права на машину и потребовать возмещение убытков.

    Если же владелец не установлен, а машина мешает жителям двора, нужно обратиться в префектуру административного округа либо в организацию, которая отвечает в данном регионе за утилизацию авто. Желательно к заявлению приложить фотографии, видеозаписи и свидетельства соседей. Юристы советуют отправлять заявление заказным письмом или курьером «под роспись», чтобы в случае «молчания» на руках имелись подтверждения подачи подобного заявления. В организации будет сформирована комиссия, которая обязана осмотреть брошенный автомобиль, составить акт и прикрепить на машину предупреждение об эвакуации.

    Если префектура или иная организация не ответила на заявление в течение 30-ти дней, нужно обращаться в вышестоящие инстанции. Вот здесь и понадобятся доказательства первого обращения.

    Если и там на заявление не обратили внимания, следует обращаться в Прокуратуру. Прокуратура обязана провести проверку и ответить в течение 30 дней. Если ответ не устраивает, придет пора обращаться в суд.

    После получения из ГИБДД данных о неустановлении владельца в течение 5 дней для Москвы (для других городов могут быть иные сроки) префектура (или другой местный орган, отвечающий за утилизацию) должна организовать эвакуацию транспортного средства с составлением об этом акта.

    Автомобиль эвакуируется на штрафстоянку, где решается вопрос о его утилизации. Сначала выясняется личность владельца и причины оставления автомобиля (жив ли, уехал и т.д.). Выяснением занимаются непосредственно органы, в которые подано заявление, делать это самостоятельно не нужно.

    Автомобиль будет эвакуирован, даже если владелец не даст на это своего согласия, ведь стоянка «брошенного» ржавого авто во дворе запрещена законом. Причем сумма, затраченная на эвакуацию, будут взыскана с владельца.

    Также по вопросам эвакуации можно обратиться в бесплатную справочную по претензиям к работе ЖКХ и муниципальных служб или в районное ГУВД.

    Удачи.



    11 Марта 2015, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Общаться в чате

    В каждом городе, районе, муниципальном образовании есть комиссия по благоустройству, целями и задачами данной комиссии облагораживания ввереной им территории. В данную комиссию входят как представители администрации, полиции, и д.р. субъекты. Вот и туда Вам необходимо обратится. А также можно написать заявление в полицию.

    11 Марта 2015, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.