Консультируйтесь с юристом онлайн

1296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Помогите разобраться! На что мы можем рассчитывать?

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! 27.10.2014 мы с супругом заключили "предварительный договор купли-продажи". Мы продали автомобиль стоимостью 300 000 рублей. По договору покупатель обязывался выплатить 100 000 рублей сразу, а остальную сумму (200000) выплачивать по 10 000 рублей.

Покупатель передал 100 000 и заплатил первый месяц 10 000, далее платежи не поступают! Автомобиль также вернуть отказывается!

Что нам делать и куда обратиться?

11 Марта 2015, 13:46, вопрос №757595 Дегтяренко Яна Викторовна, г. Вологда
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Анжела
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Яна Викторовна.

    Статья 489.  ГК РФОплата товара в рассрочку


    1. Договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку.

    Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.

    2. Когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.

    3. К договору о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа применяются правила, предусмотренные пунктами 2, 4 и 5 статьи 488 настоящего Кодекса.



    Вы можете в судебном порядке требовать  возврата Вам автомобиля, если не хотите возвращать автомобиль, то можете в судебном порядке взыскивать неустойку за несвоевременную оплату.

    4. В случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено настоящим Кодексом или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем.


    11 Марта 2015, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.