Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Спор с банком по кредиту в связи со смертью

Добрый день. У меня после смерти мамы остался кредит. Единственными ближайшими родственниками являемся мы с бабушкой. Договор по кредиту абсолютно голый, без поручителей, страховок, пунктов о форс-мажорах, выдавался под зарплатный проект. Относили свидетельство о смерти в банк, однако на протяжении уже 4 месяцев звонят на домашний телефон, который был указан в договоре, стращают, что отберут квартиру. Квартира- собственник моя бабушка, в ней мама была только прописана, дольщиком не являлась. насколько я понимаю, долг переходит к родственникам в случае получения наследства. А если как такого наследства нет? стоит ли оформить отказ от наследства у натариуса? или дождаться окончания полу года с дата смерти, когда вопрос наследования будет автоматически закрыт в связи с отсутствием какого-либо наследства и наследников? Заранее благодарю.

11 Марта 2015, 13:33, вопрос №757571 Елена, г. Бийск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Во-первых, если вас донимают звонками работники банка и коллекторы, знайте — это незаконно!
    Только судебный пристав-исполнитель и только на основании решения суда вступившего в законную силу может требовать у вас возврата взятого кредита. Если вам звонят коллекторы то их действия можно квалифицировать как вымогательство ст 163 УК РФ.

    Во-вторых, как Вы правильно указали, можете подождать 6 месяцев, когда вопрос наследства будет закрыт, без оформления официального отказа от наследства 

    11 Марта 2015, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    вопрос тогда в следующем - если оформить отказ от наследства, это как-то ускорит процесс? просто звонят бабушке, а она человек пожилой, переживает.

    11 Марта 2015, 13:41
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    По большому счету, это вопроса не решит. 

    Необходимо пояснить представителям Банк, что наследников нет. А в случае продолжения звонков, предупредите, что обратитесь в правоохранительные органы

    11 Марта 2015, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо большое за консультацию!

    11 Марта 2015, 13:50
  • Юрист - Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Добрый день, Елена! Вы совершенно правы в том, что должны отвечать по долгам вашей мамы только в том случае, если примете наследство и только в размере стоимости полученного по наследству имущества. Это правило закреплено в ст.1175 ГК РФ. Если по факту наследуемого имущества нет, то я бы посоветовал вам всё равно написать заявление нотариусу об отказе от наследства. В данном случае у работников банка или его представителей не будет никаких законных оснований требовать у вас оплаты задолженности вашей мамы и в случае предъявления незаконных требований об уплате долга со стороны банка вам следует обратиться с жалобой в прокуратуру или в региональное подразделение ЦБ РФ.

    Удачи вам!

    11 Марта 2015, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо большое за консультацию!

    11 Марта 2015, 13:50
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена! В вопросе Вы не указали -на какую сумму был оформлен кредит. По общему правилу, наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним в порядке наследования имущества. таким образом, если у Вашей мамы не было никакого имущества, то и к нотариусу обращаться смысла нет. В этом случае долг по кредиту прекращается в связи со смертью должника. А для того, чтобы обезопасить бабушку от лишних волнений, самое просто -сменить номер телефона. Поскольку вступать в переговоры с этими «взыскателями» смысла нет, они не хотят ничего понимать. Удачи Вам!

    11 Марта 2015, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо большое за консультацию!

    11 Марта 2015, 13:50
  • Юрист - Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Только судебный пристав-исполнитель и только на основании решения суда вступившего в законную силу может требовать у вас возврата взятого кредита.

    Меньшенин Дмитрий

    Коллега, по вашему выходит, что кредитор, или коллектор, если ему долг переуступлен по договору цессии, не имеет права в до судебном порядке потребовать возвратить ему долг у надлежащего должника?! Я имею ввиду законные методы выставления требований.

    11 Марта 2015, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.