Консультируйтесь с юристом онлайн

916 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
916 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Материнский капитал

Мы приобрели по свидетельству - жилое здание, назначение жилое и зем. уч-к с рассрочкой платежа кредитный кооператив. Пошли сдавать документы в ПФР, нам ответили в устной форме, что мы все равно не перечислим, так как первое это жилое здание, а не жилой дом и во вторых,что здание находится в садовом товариществе.. Но оно же жилое и по документам, мы же там и живем.... Ведь не написано, что нельзя приобретать в садовых товариществах, написано, что можно покупать жилое

11 Марта 2015, 12:43, вопрос №757490 Анна, г. Минеральные Воды
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Оксана
    Юрист, г. Тюмень
    Общаться в чате

    Согласно ч.2 ст.15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

    В соответствии с ч.1 ст.16 ЖК РФ к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.

    Согласно ст.25.3 Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ (в редакции от 12.12.2011 года) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» документами, подтверждающими факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, и содержащим описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, являются кадастровый паспорт такого объекта индивидуального жилищного строительства и разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта в эксплуатацию.

    В соответствии со ст.1 Федерального закона от 15.04.1998 года № 66- ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и постановлением Конституционного Суда РФ от 14.04.2008 года № 7-П садовым земельным участком является земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем, за исключением случаев отнесения садовых участков к землям населенных пунктов).

    Таким образом, из анализа вышеприведенных правовых норм следует, что жилое строение в виде садового дома, построенного на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, не может быть отнесено к категории объектов индивидуального жилищного строительства.

    Поскольку все законодательные акты, регламентирующие порядок распоряжения средствами материнского капитала, предусматривают конкретные цели их использования, конкретную процедуру, предоставление определенных документов, использование денежных средств материнского капитала на приобретение садового дома нельзя рассматривать как улучшение жилищных условий в смысле, придаваемом жилищным законодательством РФ, и направление средств материнского капитала на приобретение садового дома является нецелевым использованием данных средств.

    Пенсионный фонд откажет вам точно

    11 Марта 2015, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.