Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

По договору дарения

Здравствуйте! Вопрос по ГК РФ. Моя двоюродная бабушка подарила моему отцу квартиру (т.е. она ему тётя, он племянник) по договору дарения. Два года наза. Она там по факту также и живет и прописана. Может ли другой родственник (такой же племянник её, т.е. родной брат моего отца) обжаловать такой договор дарения и претендовать на долю? Или, например, она сама имеет ли право отозвать договор дарения? Является ли мотивацией её слова, что она не понимала что она делала в момент подписания договора (хотя это не правда на самом деле)?

11 Марта 2015, 12:29, вопрос №757469 Марина, г. Волгоград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Михаил
    Общаться в чате

    Согласно ст. 578 ГК РФ 

    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. 2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. 3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом). 4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. 5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
     Читайте только в каких случаях отменяют договор дарения

    11 Марта 2015, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Общаться в чате

    оговор дарения согласно действующему гражданскому праву в России не содержит такого понятия, как расторжение договора дарения. Вместо него существует понятие «отмена дарения», когда даритель вправе отменить дарение в определенных случаях или признание договора дарения недействительным. Однако, термин "расторжение договора дарения" довольно часто употребляется в юридической практике.

    Расторжение договора дарения по инициативе дарителя

    Расторжение договора дарения по инициативе дарителя возможно в следующих случаях:

    • если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
    • если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной потери, даритель вправе требовать отмены дарения через суд;
    • если в договоре дарения закреплено право дарителя отменить дарение, в случае если он переживет одаряемого;
    • если после заключения договора дарения в будущем, имущественное или семейное положение или состояние здоровья дарителя изменились настолько, что исполнение договора приведет к существенному снижению уровня его жизни.

    Расторжение договора дарения по инициативе одаряемого

    Расторжение договора дарения по инициативе одаряемого возможно если одаряемый, до передачи ему имущества в любое время отказался от дара. Но при этом даритель вправе требовать от одаряемого реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

    В случае смерти одаряемого, которому по договору обещано передать имущество в дар в будущем, права к наследникам не переходят, если такая возможность не предусмотрена договором дарения.

    Другие случаи признания договора дарения недействительным

    Признание договора дарения недействительным возможно по общим основаниям признания сделок недействительными. Часто путем заключения договора дарения, стороны пытаются прикрыть другую сделку, например купли-продажи. Такой договор дарения признается недействительным. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

    Кроме того, расторжение договора дарения, может быть произведено в судебном порядке, по требованию заинтересованного лица, если дарение совершенно индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

    Также возможно признание договора дарения недействительным по общим основаниям признания сделок недействительными.

    Договор дарения признается недействительным в следующих случаях:

    • Если договор дарения предусматривает передачу дара одаряемому после смерти дарителя.
    • Если в содержании договора дарения предусмотрено, что дарение или обещание одарить обусловлено совершением каких-либо действий одаряемым.
    • Если даритель ввиду своей смерти успел подписать, но не зарегистрировать договор дарения
    • Др.

    11 Марта 2015, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как быть с понятием "ввели в заблуждение"? Она пытается а этом настаивать в дальнейшем... (что она не до понимала... по понятием, что именно подарила..) Это какую то роль будет играть... её эти доводы? Или её слова тоже должны иметь доказательство?

    11 Марта 2015, 12:40
  • Юрист - Михаил
    Общаться в чате

    договор дарения отменятся только в соответствии со ст.578 ГК РФ

    11 Марта 2015, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.