8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как получить квартиру

здравствуйте. я имею статус сироты я сдала документы в опеку. подскажите пожалуйста как будет проходить дальше весь процесс на получение квартиры?

11 марта 2015, 07:22, Снежана, г. Екатеринбург
Лариса Хромых
Лариса Хромых
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

С 2013 года порядок предоставления жилья детям-сиротам изменился.Если ранее обеспечение их жилыми помещениями производилось вне очереди на основании договора социального найма, то по новым правилам жилье сиротам 2015 предоставляется по договору найма специализированного жилого помещения, срок действия которого составляет 5 лет. По истечении этого времени жилое помещение переходит в бессрочное пользование на условиях социального найма. Абзац о внеочередном предоставлении жилья исключен из жилищного кодекса.

Таким образом, новый закон исключает возможность приватизации, передачи жилого помещения по любым сделкам, а также выселение нанимателя во избежание случаев мошенничества и других нарушений, давая возможность детям-сиротам адаптироваться к взрослой жизни. Кроме того, по новым правилам жилье должно предоставляться в виде благоустроенных жилых домов и квартир. Ранее же имелась практика вселения детей-сирот в коммунальные квартиры. Поэтому коммунальные и неблагоустроенные квартиры сиротам в 2015 году предоставлены быть не могут.

Основными законами, регламентирующими право детей-сирот на получение жилья, являются № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и жилищный кодекс РФ

Снежана, если Вы состоите на учете, то как только финансируют и найдут подходящую квартиру, и когда до Вас дойдет очередь. Из личной практики знаю, что эффективно ускорить этот процесс через суд, и Вы будет внеочередник по судебному решению.

11 марта 2015, 10:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Можно ли получить квартиру в Череповце так как работаем мы тут уже около года и живём тут
Здравствуйте, у нас такая ситуация. У меня у мужа родителей нет. Отец умер давно, а мать за 3 месяца до его 18-ти летия. Он встал в очередь на квартиру по потере родителей. Он прописан в Шекснинском районе, а я прописана в Череповецком районе. Ему должны будут дать квартиру там где прописан (шекснинской район). Но работаем мы в Череповце и живём в Череповце(снимаем квартиру), он работает не официально, а я официально. Через пару месяцев он должен идти в армию. У нас возникает вопрос. Можно ли получить квартиру в Череповце так как работаем мы тут уже около года и живём тут. Можно ли ему как то получить квартиру до ухода в армию, если нет то могу ли я получить квартиру за его так как его супруга?
28 апреля, 09:46, вопрос №3034303, Наташа, г. Бодайбо
1 ответ
Жилищное право
Могу ли получить квартиру, если у меня с семьёй сгорел деревянный дом и жена получила компенсацию?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста могу ли я получить квартиру если у меня с моей семьёй сгорел деревянный дом (основное место жительства) Там были прописаны жена и я и все наши дети ( пятеро) В данный момент я квартиру снимают работаю но моей зарплаты хватает только на сьем квартиры , а с женой я развелся когда узнал что она получила компенсацию за пожар и даже детям не сказала теперь мучаюсь вопросам мне до конча дней моих скитаться по съёмным квартирам или все таки я ещё могу получить квартиру? А мне уже за 50 я даже за работать на её не смогу боюсь не успею! Спасибо!
13 июля 2019, 14:49, вопрос №2434862, Любовь, г. Вологда
1 ответ
Жилищное право
Как получить квартиру от Газпрома сотруднику, если у жены и дочери нет своей жилплощади?
Добрый вечер. Мать отец брат и я прописаны и живём в квартире полученной по соципотеке в казани. Квартира полностью не выплачена. Каждый имеет 1/4 доли. Я женился и у меня родилась дочь. Которая приписана в этой же квартире. Жена прописана у сёстры но живем мы вместе. Я работаю в газпроме. И чтобы получить квартиру я должен считаться нуждающимся в улучшении жилищных условий. В Казани ниже 18 кв.м. нуждающиеся. Но при получении квартиры через организацию, организация имеет право сама устанавливать кв.м.она установила 12 кв.м. итого получается 5 чел.*12 кв.м. =72. Но ведь ни у жены ни у дочери нет своих кв.м. могу ли я получить квартиру от Газпрома?
03 ноября 2017, 17:59, вопрос №1801393, Эльдар, г. Казань
1 ответ
Жилищное право
Как получить квартиру взамен ветхого муниципального жилья, если основной квартиросъемщик не отказывается заниматься документами?
Здравствуйте! Я прописан в муниципальной квартире с двумя несовершеннолетними детьми с 2000 года. (Жена прописана у своих родителей). Ордер утерян, договора социального найма нет. Квартира не приватизирована. Основным квартиросъемщиком является мой дядя, которого прописала в квартиру моя бабушка (его мать) в 1984 году. Он с самого начала проживал со своей женой в другой квартире. Коммунальные услуги оплачивала моя бабушка, а после её смерти с 2000 года – я. Задолженности по коммунальным услугам нет. Есть все квитанции с 2000 года. Домовой книги нет. Из документов есть постановление о переводе лицевого счета на квартиру на моего дядю, карточка квартиросъемщика на дядю, карточка квартиросъемщика и справка о составе семьи. После рождения детей жить в доме стало невозможно, т.к. жильё ветхое и без удобств. В ближайшие годы наши дома планируются под снос по программе ветхого жилья по решению комиссии администрации (у меня на руках этого решения нет, всё в администрации). Как я понимаю, для того, чтобы получить квартиру взамен этого дома, нужно чтобы основной квартиросъемщик получил договор социального найма и вообще занимался всеми вопросами, т.к. у меня нет такого права. Дядя отказался этим заниматься, сказав, что ему это жильё не нужно, при этом на меня он доверенность оформлять тоже не собирается. И вообще не идет на контакт. Дядя – инвалид. Его сожительница, являясь его опекуном, получила сначала одну квартиру (так же по программе ветхого жилья), а затем большую квартиру из-за инвалидности дяди. Судиться с ним не хотелось бы. Или это единственный выход? Подскажите, пожалуйста, как мне поступить, чтобы получить квартиру? Спасибо за ответ. Денис 32 года, Астрахань.
11 декабря 2016, 09:48, вопрос №1469865, Денис, г. Астрахань
1 ответ
900 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Как мне получить квартиру от МО РФ
Данный командир части приказом Министра Обороны от 28 апреля 2012 года уволил с военной службы по организационно-штатным мероприятиям и согласно данного приказа мою выслугу лет по состоянию на 1 марта 2012 года составила 9 лет 7 месяцев. Но вот приказ Министра Обороны от 28 августа 2012 года я с 31 июля 2012 года исключен из списков личного состава части. Срок выслуги мне в личное дело записали 9 лет 7 месяцев. При подсчетах я выяснил что день исключенич из списков личного состава части засчитывается днем выслуги лет. Итого она у меня составила 10 лет ровно день в день. Подав заявление в Курский Гарнизонный военный суд я оспорил выслугу лет и теперь она составляет 10 лет. По моему заявлению получить квартиру которая мне положена, мне отказали так как я якобы не писал рапорт. Но вот но при выпуске с военной академии г. Кострома я получил справку о том что у меня нет в собственности вообще никакого жилья, + в 2011 году я писал рапорт на имя ком. части полковника Радионова что прошу предоставить мне и моей семье (жена, 2 сына) служебное жилье и поставить на учет на получения собственного жилья. Мой рапорт был принят сейчас я живу в служебном жилье на птичьих провах (так как я уже уволен, а служебку не сдал), а вот рапорт таинственно исчез. И в суде они заявили что я вообще ничего не писал. Но вот но я на основании данного рапорта какраз служ. квартиру и получил и меня обязаны были поставить на учет для получения собственной квартиры. В военной ипотеки я не состою. Так вот в суде они заявили что я вообще никаких рапортов не писал. Суд вынес мне отказ о в предоставлении мне квартиры без доказательств. Когда я пытался сам его найти в делопроизводстве мне всячески ставили палки в колеса. Просил сослуживцев помочь, тоже безрезультатно. По письменному заявлению мне смеялись в глаза и не чего не принимали. Потом вообще перестали даже на мои знонки отвечать. На данный момент я живу в служ. квартире вместе с женой и двумя детьми, квартиру мне не выдали. Док. прилагаю.
16 ноября 2015, 09:44, вопрос №1041337, МАКСИМ, г. Курск
11 ответов
Дата обновления страницы 11.03.2015