Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Статья 157

Здравствуйте. Сейчас рассматривается дело по 157ст.

Мой муж проживает и имеет временную регистрацию в СПб (постоянной прописки в паспорте нет совсем), а его бывшая жена в г. Туапсе Краснодарский край (там и завели дело, по последнему месту проживанию мужа).

Один раз он уже ездил в Туапсе, когда его бывшая жена написала заявление судебным приставам на розыск. Розыск сняли. Сейчас дознаватель требует явиться еще раз, чтобы лично забрать обвинительное заключение. И сказал, что придется приезжать еще раз, уже непосредственно на сам суд. Таких денег и столько времени на такие поездки у нас нет.

Вопрос:

1. Чем грозит и какие последствия будут, если мой муж все же не явится чтобы забрать копию обвинительного заключения? Просто дознаватель угрожает, что если муж не приедет лично, то он опять объявит мужа в розыск и сотрудники МВД сами приедут за ним и будут иметь право задержать его до выяснения обстоятельств сроком на 72 часа.

2. Как правильно заявить ходатайство о рассмотрении уголовного дела отсутствии подсудимого (мужа)? Можно ли это сделать дистанционно, без поездки в Туапсе?

11 Марта 2015, 10:19, вопрос №757241 Ольга, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Владимир
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    В случае, если Ваш муж не явится к дознавателю за копией обвинительного акта, то он может быть объявлен в розыск, в соответствии со ст. 108 УПК РФ в отношении него может быть избрана мера пресечения — заключение под стражу, т. к. он не имеет постоянного места жительства на территории РФ и он скрылся от органов предварительного расследования или от суда, и в случае его задержания в Санкт-Петербурге его задержат и повезут в Туапсе этапом.

    То же самое, если он не явится в суд.

    Заочного вынесения приговоров уголовно-процессуальным законодательством РФ не предусмотрено, передача полномочий подозреваемого и подсудимого по доверенности в таких случаях тоже не допускается. Любое ходатайство о рассмотрении уголовного дела без подсудимого ничтожно и будет отклонено судом.

    Могу посоветовать, все таки явиться лично и к дознавателю и в суд, т. к. проблем в случае неявки будет несоразмерно больше.

    Статья 157 УК РФ. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

    1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -

    наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

    2. Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей -

    наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

    11 Марта 2015, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но ведь муж уже был у них и дознаватель прекрасно знает где мой муж проживает (у него есть все копии документов). О каком розыске может идти речь?

    И нам не нужно заочное вынесение приговора. НАМ НУЖНО, чтобы все документы по этому делу были переданы непосредственно по месту нынешнего проживания мужа. Чтобы нам не мотаться туда-сюда по первому зову дознавателя. Нам надо, чтобы процедура ознакомления с материалами уголовного дела и сам суд проходили в СПб.

    И еще, по делам об алиментах избрание такой меры как, пресечения в виде заключения под стражу ведь не предусмотрено. И ст.157 УК РФ относится к преступления небольшой тяжести. Неужели нас дознаватель просто водит за нос, и чтобы ему было легче работать и по этому делу у него не было проблем и трудностей?!

    11 Марта 2015, 13:43
  • Адвокат - Владимир
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    По поводу стражи:

    Статья 108 УПК РФ. Заключение под стражу

    1. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:

    1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

    2) его личность не установлена;

    3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;

    4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

    По розыску: не явился по вызову, а если еще и несколько раз — оснований более чем достаточно. Документы у дознавателя не имеют никакого значения, разве что для розыскников, чтоб им легче искать было.

    Оснований для изменения территориальной подсудности, предусмотренных ст. 35 УПК РФ у Вас нет. Если хотите — попробуйте изменить. Результат гарантировано отрицательный.

    Попробуйте по доброму договориться с дознавателем, чтоб подписать все что нужно и послать ему по почте, он, кстати, не обязан на это идти, но на суд придется все равно ехать.



    11 Марта 2015, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "Попробуйте по доброму договориться с дознавателем, чтоб подписать все что нужно и послать ему по почте, он, кстати, не обязан на это идти" - мы уже пытались... но он стоит на своем - обязаны и всё тут.

    Но у нас на самом деле нет таких денег (а это на поезде 15.000 руб и 25.000 на самолете) и что делать я не знаю.

    И как быть с этим: "Статьей 152 УПК РФ установлено, что предварительное расследование производится по месту совершения преступления, и в случае если преступление начато в одном месте и окончено в другом, то уголовное дело расследуется по месту окончания преступления.

    Уклонение от уплаты алиментов происходит по месту физического места проживания (жительства) неплательщика."???

    11 Марта 2015, 14:10
  • Адвокат - Владимир
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    по месту получателя платежа, воообще-то....

    11 Марта 2015, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    то есть у нас нет никакой возможности забрать дело в СПб, чтобы суд проходил по месту регистрации обвиняемого?

    11 Марта 2015, 16:55
  • Адвокат - Владимир
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    нет такой возможности

    11 Марта 2015, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.