Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Право собственности на гараж

Здравствуйте.Я имею гараж в гаражном кооперативе,являюсь его членом,плачу членские взносы.Также,ежегодно плачу налог с недвижимости.Имею ли я право собственности на гараж "по умолчанию" и могу проводить различные коммерческие действия с ним или нужно обязательно сформлять свидетельство на право собственности?

Спасибо.

11 Марта 2015, 09:32, вопрос №757175 Леонид, г. Киров
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Государственная регистрация прав на недвижимое имущество носит правоподтверждающий характер и обязательна только в случаях, установленных законом. На практике часто встречается ситуация, когда члены ГСК «продают» свои гаражи, просто переписав гараж с одного владельца на другого, то есть изменяют в членской книжке одну фамилию на другую и передают ее «покупателю». При этом фактически происходит не продажа гаража, а членства в кооперативе, так как переход права собственности на гараж должен быть зарегистрирован в Управлении Росреестра ( ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).
    В настоящее время законодательство РФ предусматривает следующий порядок регистрации права собственности на гараж в ГСК.
    В соответствии со ст. 16 Федерального закона № 122-ФЗ, государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя или уполномоченного им на то лица, при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по тому региону, где находится объект недвижимости (гараж), либо в территориальные отделы в регионе.
    К заявлению о государственной регистрации права собственности на гараж, находящийся в гаражно-строительном кооперативе необходимо предоставить следующие документы:
    — Документ об уплате государственной пошлины (1 экземпляр подлинник);
    В соответствии с п.п. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество уплачивается госпошлина, размер которой для физических лиц составляет 1000 рублей.
    — Документ, удостоверяющий личность (паспорт);
    — Доверенность и документ, удостоверяющий личность представителя (1 экз. подлинник и 1 экз. надлежащим образом заверенной копии);
    — Правоустанавливающий документ на гараж в гаражном кооперативе (справка кооператива о полной выплате пая, которая должна содержать сведения, необходимые для регистрации (полное имя правообладателя – члена кооператива, момент вступления в члены гаражного кооператива, описание предоставленного кооперативом объекта недвижимости, размер пая и дату его полной выплаты). Справка должна быть подписана председателем, главным бухгалтером и заверена печатью кооператива. (1 экз. подлинник и 1 экз. надлежащим образом заверенной копии);
    — Кадастровый паспорт на объект недвижимости (гараж) (1 экз. подлинник и 1 экз. надлежащим образом заверенной копии).
    Если ранее на государственную регистрацию прав ни на один гараж в конкретном гаражном кооперативе документы не предоставлялись, потребуется собрать следующие документы:
    — Документы, подтверждающие правоспособность кооператива как юридического лица (1 экз. подлинник и 1 экз. надлежащим образом заверенной копии);
    — учредительные документы кооператива (устав кооператива);
    — свидетельство о регистрации кооператива в качестве юридического лица;
    — свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
    — документы подтверждающие полномочия председателя и бухгалтера (выписка из протокола об избрании председателя гаражного кооператива, приказ о назначении главного бухгалтера либо казначея);
    — Документы, подтверждающие права кооператива на земельный участок (договор аренды либо постановление (распоряжение) администрации о предоставлении земельного участка кооперативу под строительство гаражей).
    При обращении за государственной регистрацией права собственности на гараж, находящийся в ГСК, строительство которых осуществлялось после 01 января 1995 года, помимо указанного выше перечня документов, необходимо предоставить документы, подтверждающие факт создания объекта недвижимости.
    В соответствии с ч. 3 ст. 13 Федерального закона № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация прав проводится в течение двадцати календарных дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.
    После этого Вы, как владелец гаража получите свидетельство на право собственности и имеете право распоряжаться гаражом по своему усмотрению: продавать, обменивать, сдавать в аренду и т.д.

    Удачи Вам!

    11 Марта 2015, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.