Консультируйтесь с юристом онлайн

768 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
768 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как вступить в наследство?

В июне 2014 года у меня умер муж, прописан и проживал совместно со мной по одному адресу, вместе с нами прописан сын, который фактически проживает в другом городе (имеет временную регистрацию).В собственности мужа находился автомобиль.Когда я обратилась к нотариусу для вступления в наследование мне перечислили перечень документов, которые я должна собрать (первое обращение к нотариусу было до истечения 6 месяцев). Одновременно нотариус мне сказала, что я могу предоставить документы и по истечении 6 месяцев, т.к прописана с мужем по одному адресу.Когда я обратилась к ней во второй раз уже с документами, это было уже по истечении 6 месяцев, нотариус мне сказала, что поскольку у умершего жива мать она тоже имеет право на наследство.Я точно знаю, что с заявлением о праве вступления в наследование мать не вступала, по крайней мере до 6 месяцев. Нотариус требует с меня отказ матери от права на наследство. Правомерны ли ее действия?

11 Марта 2015, 07:16, вопрос №757061 Брехова Нэля Ивановна, г. Ленинск-Кузнецкий
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Нотариус - Тимур
    Нотариус, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    если мама фактически не вступила в наследство и не подавала заявления, то срок для принятия наследства ей пропущен, также, как и срок для отказа от него.

    11 Марта 2015, 07:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Нотариус - Тимур
    Нотариус, г. Москва
    Общаться в чате

    Статья 1157. Право отказа от наследства

    1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

    При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

    2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

    Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

    3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

    4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.



    11 Марта 2015, 07:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть