Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Коммунальные платежи

Здравствуйте. Подскажите как быть в данной ситуации. Дело в том, что с девушкой прожили в моей квартире 1 год. Я ее не регистрировал у себя. За коммунальные услуги девушка не платила, а при расставании и подавно сказала,что это нее проблемы. Как можно доказать ее проживание у меня?

11 Марта 2015, 05:24, вопрос №757007 Андрей, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Стерлитамак
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если между вами не был заключен договор аренды (иной договор), то девушка платить не обязана, поскольку бремя содержания помещения лежит на Вас как на собственнике.

    ст. 210 ГК РФ Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

    ст. 30 ГК РФ ч 3. ЖК РФ  Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

     

    11 Марта 2015, 06:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо,Юлия. Получается если добровольно девушка не соглашается оплатить за коммунальные услуги, то через суд с нее не взыскать? И совместные фото в квартире и ее вещей, и если к соседям обратиться за подтверждением? И может ли она через суд потребовать с меня деньги за купленные ее двери?(квитанция у девушки есть с адресом доставки на мою квартиру)?

    11 Марта 2015, 17:21
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Стерлитамак
    Общаться в чате

    Да, коммунальные платежи в таком случае не взыскать, даже если доказать факт проживания. Что касается дверей, то опять таки поскольку никакого соглашения не было, то оплата ею установки дверей в вашей квартире (если в квитанции указана её фамилия) можно расценить как заключение устного договора дарения. Отменить дарение можно лишь в строго определенных случаях (обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты, покушение на жизнь, причинение телесных повреждений дарителю), соответственно взыскать с вас стоимость дверей она не сможет.

    11 Марта 2015, 18:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо,Юлия. А если в квитанции по оплате дверей фамилии нет, а указан только адрес куда доставить( адрес моей квартиры) и я поставил свою подпись, что ознакомлен с условиями доставки и оплаты. Оплатила двери девушка кредитной картой тинькова. Эти условия ничего не меняют? Девушка все равно не сможет снять двери?

    12 Марта 2015, 16:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.