8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Лишение род.прав матери

Здравствуйте,у меня такой вопрос.я сейчас живу в квартире с бабушкой и тетей,мама моя живёт отдельно,но часто приезжает,у меня с ними большой конфликт,мы не общаемся,все прописаны в этой квартире,не давно произошла ещё одна ссора дошедшая до рукоприкладства моей матери по отношению ко мне,из за того что к нам в гости пришла крестная моей дочери и её отец родной,теперь она грозится лишить меня родительских прав,ссылаясь но то что все были пьяны.но это было не так,это могут доказать гости пришедшие к нам.честно говоря моя мать сама приехала в тот вечер выпивши,из за чего в принципе и началась ссора,начала всех выгонять за дверь,в том числе и меня с моей дочерью.моя мать и тетя собственники жилья и сможет ли она нас (с дочерью )выписать из квартиры,ребенок не совершенолетний.Подскажите пожалуйста как мне быть в этой ситуации,и получится ли у неё лишить род. прав меня и выписать,тем самым лишив нас жилья?

10 марта 2015, 22:01, марина, г. Вологда
Борис Яковлев
Борис Яковлев
Юрист,

Здравствуйте.

Лишение родительских прав — чрезвычайная мера, которая применяется в тех случаях, когда необходимо защитить ребенка от его собственных родителей. Это решение может быть принято только судом, и за ним следуют серьезные правовые последствия для обеих сторон. Обязательными условиями являются:

— наличие вины родителя;

— невозможность изменения поведения родителей (одного из них) в лучшую сторону.

Вина родителей означает, что их недостойное поведение по отношению к ребенку является осознанным и умышленным. Если они не в силах контролировать свое поведение вследствие болезни, то по общему правилу они не будут лишены родительских прав. В таком случае применяется ограничение родительских прав.

Перечень случаев, в которых родители могут быть лишены родительских прав, установлен законом. Этот перечень является исчерпывающим.

Лишение родительских прав применяется, если родители (один из них):

— отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения), иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

— систематически не исполняют своих обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

— злоупотребляют своими родительскими правами;

— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

— совершили умышленное преступление против жизни и здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Для удовлетворения иска необходимо убедиться в существовании одного из этих оснований.

11 марта 2015, 05:15
1
0
1
0
марина
марина
Клиент, г. Вологда

А выписать нас из квартиры моя мать сможет через суд?или только меня?как я знаю ребёнка несовершеннолетнего не смогут выписать в никуда,а нам не куда прописаться больше.она собственик этого жилья вместе с тетей.дело ещё в том когда мы проживали в другой квартире(бывшей) там мы продали две доли,т.е. её и мою по 250 тысяч рублей каждая,чтобы приобрести нынешнюю квартиру,где сейчас проживаем и прописаны.Тогда ведь получается какая то моя часть в этой квартире хоть и маленькая присутствует,это может подтвердить мой отец.Что мне делать если мать все таки решит нас(меня) выписать?

11 марта 2015, 06:21
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Куда необходимо обратиться для лишения прав матери?
Мать ребёнка ушла из семьи когда ребёнку было 2.5 года, сейчас ребёнку 14 лет, все эти годы воспоминание и содержание ребёнка было полностью на отце, подскажите куда необходимо обратиться для лишения прав матери?
04 февраля 2020, 10:10, вопрос №2672188, Евгений, г. Ставрополь
3 ответа
Семейное право
В каком месте происходит лишение прав матери?
Здравствуйте, подскажите ,лишение прав матери происходит по месту её регистрации или судом,в городе,где зарегистрирован ребёнок?
23 января 2020, 11:12, вопрос №2657523, Алла, г. Санкт-Петербург
9 ответов
Семейное право
Алименты и лишение прав матери на ребенка
Добрый день. Такая ситуация. Мать бросила ребенка в трехлетнем возрасте и исчезла. Отец оформил опекунство на себя. Сейчас ребенку 7 лет. Мужчина не подавал алименты на мать ребенка. Сейчас создал семью и не хочет, чтобы мать его сына мешала. Хочет подать на алименты и на ограничение или лишение родительских прав. Подскажите, это два разных процесса или можно все в одном заявлении указать. Какие необходимы документы для подачи заявление на алименты и на лишение (ограничение) прав матери.
19 апреля 2019, 12:37, вопрос №2334934, Марина, г. Волгоград
5 ответов
Гражданское право
Лишение дееспособности матери по суду при инициативе со стороны ее сестры
Здравствуйте, у меня психбольная мать. Родная сестра матери хочет через суд лишить её дееспособности и оформить опекунство на себя. Может она это сделать без моего участия? Я сын. Суд по поводу лишения моей матери дееспособности может состояться по инициативе её родной сестры?, я как сын должен присутствовать на суде или обязан?, мне пришлют повестку в суд? Всё таки я сын... Спасибо.
20 августа 2018, 11:35, вопрос №2083523, Александр, г. Нижний Новгород
4 ответа
Жилищное право
Разделение имущества между лишенной прав матерью и сыном
доброго времени суток, уважаемый Юрист. меня зовут Михаил, мне 27 лет, я сирота. моя "мать" лишена родительских прав, опекуном была назначена бабушка, которая скончалась более 5ти лет назад. у бабушки были во владении комната в общежитии (выдавали за долголетний стаж работы на заводе) и половина частного дома, в котором собственно мы и прожили всю мою жизнь. мать оставила меня в возрасте 1 год у бабушки а сама уехала в Латвию. когда мне было около 17 лет - мать депортировали из Латвии за незаконное проживание, и она вернулась к нам с бабушкой. после неоднократных нарушений семейного спокойствия и негативного влияния на мою успеваемость (причин на самом деле много, перечислять не буду) мать была лишена родительских прав и продолжила жить самостоятельно в комнате в общежитии. после смерти бабушки мать, как первый наследник, вступила в наследство на оба владения, но зарегистрировала на себя комнату в общежитии. я продолжил жить в половине дома. в последние годы жизни бабушка неоднократно заявляла, что завещает комнату матери, а половину дома мне. люди, близко общавшиеся с бабушкой могут это подтвердить, в том числе и человек, курировавший лишение прав матери. мать была согласна с такими условиями, но к сожалению письменно посмертное желание не было зарегистрировано. с матерью мы не общались с момента лишения её прав и по сей день. теперь встал вопрос о дальнейшем переоформлении и мать заявила, что якобы бабушка перед смертью говорила, что всё завещает только ей и переоформлять на меня она не собирается. фактически это означает что я остаюсь на улице (сейчас прописан в половине дома). как мне быть в данной ситуации? может ли городской суд разрешить нашу на первый взгляд простую проблему? (2 жилья, 2 претендента) я не посягаю на комнату в общежитии, но и на улице не хочу остаться.
18 января 2016, 15:46, вопрос №1105077, Михаил, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 11.03.2015