8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Органы опеки и суд

Здравствуйте. У меня с моим бывшим мужем был сегодня суд , на котором рассматривался вопрос о его общении с детьми. У нас после развода осталось двое детей , развелись мы в 2011. Дети проживают со мной. Я подала иск, чтобы определить, в какие конкретно дни и сколько по времени отец будет видеться и общаться с детьми. На суде по неизвестным причинам не было представителя из органов опеки, и суд вынес решение без участия опеки . Вопрос: обязаны ли органы опеки присутствовать на судах по решению таких вопросов, или суд может выносить решение и без них? Если обязаны, то получается, что действия судьи были незаконными ?

10 марта 2015, 21:50, Оксана, г. Москва
Александр Жданов
Александр Жданов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Оксана!

Рекомендую прочитать статью, ссылку на которую я дам. В ней достаточно полно и подробно дан ответ на ваш вопрос.

zharov.info/zashhita-prav-detej/uchastie-predstavitelej-organa-opeki-i-popechitelstva-v-sudebnyx-zasedaniyax-po-grazhdanskim-delam

10 марта 2015, 22:06
0
0
0
0
Оксана
Оксана
Клиент, г. Москва

Александр, спасибо за развернутую статью. Я правильно поняла, что опека все-таки должна была присутствовать на суде и выносить свое решение тоже?

11 марта 2015, 03:13
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Может ли Зайцева через суд опротестовать решение органов опеки и попечительства и восстановить свои права на опекунство?
Задача 8. Зайцева, пятидесяти четырех лет, выразила желание быть опекуном своего десятилетнего племянника Володи, сына умершей сестры. Через два года после установления опекунства органы опеки и попечительства выяснили, что материальное положение Зайцевой ухудшилось в связи с ее выходом на пенсию. Пенсии Зайцевой, а также алиментов, получаемых племянником, недостаточно для нормального существования мальчика. Поэтому было вынесено решение об отмене опеки и передаче ребенка на усыновление. Зайцева возражала. Обязаны ли органы опеки и попечительства получить согласие Володи на отмену опеки над ним его тетей? Как должны поступить органы опеки и попечительства в случае несогласия Володи с решением этих органов? Может ли Зайцева через суд опротестовать решение органов опеки и попечительства и восстановить свои права на опекунство?
27 декабря 2020, 04:51, вопрос №2947178, Наталья, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Что делать, если бывшая свекровь угрожает органами опеки и судом?
Мы с мужем в разводе уже почти 4 года.в браке у нас двое детей.Старший сын уже учится в школе а дочка со мной дома.в садик решили не отдавать. Год назад я вышла замуж, естественно дети стали тянутся к новому мужу. Папой его не называют и мы не заставляем. Сейчас встал вопрос о садике для младшей дочери. С бывшим мужем мы решили,что неделю она будет с ним,а с пятницы по воскресенье со мной.сейчас я нахожусь в декретном отпуске и через месяц мне рожать. Мне начали поступать звонки и СМС от бывшей свекрови с угрозами отобрать у меня детей. Что у нее есть знакомые в органах опеки и суде. Говорит что будет идти до конца. Возможно ли все это и чего мне ещё от нее ждать?
19 февраля 2019, 18:19, вопрос №2266503, Надежда, г. Нижний Новгород
2 ответа
Гражданское право
Правильность действий органа опеки и суда
Шереметьева Ольга (16 лет) обратилась в орган опеки и попечительства с заявлением об объявлении ее полностью дееспособной (эмансипированной). В заявлении она указала, что с 14 лет работает по трудовому договору. Орган опеки и попечительства отказал в объявлении ее дееспособной, поскольку не было представлено согласия отца. Ольга обратилась с заявлением в суд. Суд, установив при принятии заявления, что отец Ольги лишен в отношении ее родительских прав, отказал в принятии заявления по мотиву его неподведомственности суду.
18 января 2019, 12:33, вопрос №2229231, дарья, г. Саратов
1 ответ
Семейное право
Можно в иске на право видеться с внуком привлекать ответчиками органы опеки и мать ребенка?
Органы опеки и попечительства составили Соглашение с матерью ребенка о встречах бабушки с внуком. Данное Соглашение бабушку не устроило, так как было составлено без присутствия бабушки, не устраивал график и не устраивало присутствие матери при встречах. Бабушка подала иск в Суд, указав ответчиками: Орган опеки и попечительства и мать ребенка. Судья принял иск к рассмотрению, не обратив внимание, что Органы опеки являются в иске ответчиками. У обоих ответчиков есть обязанность предоставить бабушке право ст.1 ст. 67 СК РФ, то есть обеспечит право общаться с внуком. Внуку 8 лет. Внук любит ходить в шахматный кружок и на дзюдо. Бабушка любит внука и хочет в интересах внука водить на занятия. Можно в интересах ребенка попросить Суд водить ребенка на любимые занятия?
13 февраля 2016, 10:55, вопрос №1142134, Саксонова, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Правомерен ли отказ органов опеки и попечительства в продаже 1/4 доли жилья несовершеннолетнего?
Добрый день! Скажите пожалуйста, правомерен ли отказ органов опеки и попечительства от продажи 1/4 доли несовершеннолетнего в квартире, если доля в приобретаемой квартире , которая будет оформляться на ребенка равна 1/2? Т.е наблюдается реальное улучшение жилищных условий для несовершеннолетнего и соблюдаются все права ребенка. Опека мотивирует отказ тем, что нет согласия отца ребенка. Но мать и ребенок не поддерживает родственных связей с отцом уже более 9 лет, более того на запрос в розыск отца в 2006 и 2009 и 2015 году, органы ответили отказом в розыске, мотивируя тем, что между матерей и отцом несовершеннолетнего не усматривается родственных связей. Действительно, мать и отец несовершеннолетнего никогда в браке не состояли, но факт отцовства документально был установлен. Отец несовершеннолетнего гражданин другой страны. Заявление в суд на алименты тоже не принесло результатов, т.е получили отказ, причина-не известно последнее место жительства отца ребенка. Т.е фактически здесь ущемляются права ребенка и права матери. Правомерен ли отказ органов опеки и попечительства? Ведь при решении данного вопроса сотрудники органа опеки и попечительства должны руководствоваться только интересами ребенка.
13 августа 2015, 07:37, вопрос №939359, Игорь, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2015