8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заканчивается договор аренды земельного участка

В августе этого года у нас заканчивается договор аренды земельного участка для ИЖС. Дом мы еще не построили.

Какие есть выходы из данной ситуации, чтобы не потерять участок. На этот участок есть претенденты. Срочно построить дом? Или пытаться заключить договор аренды на новый срок?

Если строить дом и не успеть зарегистрировать на него право собственности?

10 марта 2015, 21:29, Роман, г. Санкт-Петербург
Сергей Павленко
Сергей Павленко
Юрист,

Добрый день!

Дом мы еще не построили.

Роман

а к строительству приступили? разрешение на строительство получали? или участок находится в первозданном виде?..

В том случае, если вы не приступили к строительству дома до оканчания срока действия договора аренды, договор подлежит преращению и вы будете обязаны вернуть участок аредодателю.

Если вы получили разрешение на строительство, но не приступили к стройке, вам следует поторопиться начать строительство. Залейте хотя бы фундамент и зарегистрируйте право собственности на объект незавершенного строительства. В этом случае вы будете иметь право на предоставление этого участка для завершения строительства в соответствии с пунктом 21 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»

21. В случае, если объект незавершенного строительства расположен на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, и право собственности на указанный объект зарегистрировано до 1 марта 2015 годаили такой земельный участок предоставлен до 1 марта 2015 года в аренду, собственник указанного объекта имеет право приобрести такой земельный участок в аренду сроком на три года однократно для завершения его строительства без проведения торгов в порядке, установленном статьями 39.14 — 39.17 Земельного кодекса Российской Федерации.

11 марта 2015, 02:34
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как быть, если заканчивается договор аренды земельного участка?
Добрый день. Договор аренды земельного участка заканчивается. Дом построен разрешение на строительство не получила в процессе оформления. Как продлить договор аренды договор
06 июня 2018, 06:13, вопрос №2017435, Эльвира, г. Нижнекамск
1 ответ
Земельное право
Какова процедура смены арендатора при истечении договора аренды земельного участка?
Заканчивается срок аренды земельного участка 1.11.2017 года, арендатор собрал собрание, чтобы заключить договор аренды на новый срок, собранием собственников земельных долей принято решение не заключать со старым арендатором договора аренда, не устраивает предложенная арендная плата и готовы заключить договор аренды с новым арендатором предложившему хорошие условия аренды. Могут ли арендодатели заключить договор аренды с новым арендатором. Какую процедуру надо им пройти, чтобы миновать преимущественное право на заключение договора аренды со старым арендатором на новый срок.
17 августа 2017, 09:11, вопрос №1726697, валерий, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Договор аренды земельного участка, льготная покупка земельного участка
Поменял НАЗНАЧЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, по постановлению Мера города о "Предоставлении земельного участка под индивидуальны жилой дом", получил РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, пошел в городскую администрацию с разрешением на строительство и попросил заключить договор на ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, администрация в устной форме сказала стройте дом, получайте свидетельство о собственности на индивидуальный жилой дом и только тогда приходите заключим с вами договор аренды земельного участка под индивидуальный жилой дом. Я так и сделал, после получения свидетельство о собственности на индивидуальный жилой дом пришел в городскую администрацию написал заявление и они заключили со мной договор аренды земельного участка под индивидуальный жилой дом на 10 лет. Но когда я написал заявление на покупку земельного участка по льготной цене 3% от кадастровой стоимости (http://docs.cntd.ru/document/465327306), городская администрация написала отказ в связи с тем , что земельный участок не ПРЕДОСТАВЛЯЛСЯ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, то есть такой договор они со мной не заключали. На момент строительства на земельном участке стояло руинированное здание (собственность), договор аренды земельного участка на момент строительства - под руинированное здание. Претензий от администрации на момент строительства о не целевом использовании земельного участка не было. На основании того что ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЛСЯ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, проиграл суд первой инстанции и апелляцию в части покупки земельного участка по льготной цене 3% от кадастровой стоимости. Вопрос 1 - Как доказать что городская администрация специально не заключила со мной договор аренды ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО. 2 - Как доказывать другой момент,что в конечном итоге городская администрация признала строение как индивидуальный жилой дом, заключила договор аренды земельного участка под индивидуальный жилой дом и по своей халатности пропустила договор аренды в ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО на момент строительства.
27 января 2017, 22:20, вопрос №1512493, Антон, г. Хабаровск
7 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Все
Можно ли продлить договор аренды земельного участка?
25.08.2016 года заканчивается договор аренды земельного участка. Арендодатель: Администрация муниципального района. Соглашение о передаче прав и обязанностей по договору аренды от предыдущего арендатора к нам было подписано 16.01.2015 года. Разрешения на строительство нет. Можно ли продлить договор аренды? и как это сделать? Республика Мордовия.
09 августа 2016, 09:24, вопрос №1340157, Елена, г. Рузаевка
27 ответов
Земельное право
Продление договора аренды земельного участка (автостоянка)
Добрый день! Скоро заканчивается договор аренды земельного участка, согласованного под временную автостоянку. Договор зарегистрирован, имеется пункт :Арендатор имеет право в преимущественном порядке перед другими лицами заключать договор аренды на новый срок на согласованных сторонами условиях по письменному заявлению,направленному Арендодателю не позднее, чем за 3 месяца, до истечения срока действия договора. Куми за 6 месяцев прислало письмо о том, что договор заканчивается и продлеваться не будет ( никакой причины не указано). Собираются выставлять на аукцион на право аренды земельного участка, в чём тогда заключается наше преимущественное право? Имеем ли мы право на продление без участия в аукционе?
27 октября 2014, 16:59, вопрос №597958, Марина, г. Иркутск
3 ответа
Дата обновления страницы 10.03.2015