Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Обвинение в мошенничестве

Работаю в банке. Клиент принёс деньги на погашение кредита досрочно, программа не работала. Клиент оставил деньги, чтоб погасила кредит позже,когда программа заработает. Часть суммы провела в этот же день. Оставшуюся часть суммы внесла через 3 недели.Клиент не вышел на просрочку,кредит его полностью закрыт. Банку стало об этом известно, подали заявление в полицию.Пришёл участковый, рассказала ему всё как было, что часть суммы внесла,оставшейся частью пользовалась некоторое время, но уже внесла и кредит клиента закрыт.Вчера вызывали в банк, нач. службы безопасности и ген.директор сказали, что на меня заведено уголовное дело и меня уволят по статье "утрата доверия".И так как я испортила репутацию банка, на меня подадут в суд за развал бизнеса и заставят выплачивать за причинённый ущерб.Подскажите как быть и что на самом деле мне грозит?

11 Марта 2015, 00:17, вопрос №756940 Наталия
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    Факт передачи Вам денег  от клиента как-то зафиксирован? Распиской, записью с камер наблюдения?

    11 Марта 2015, 00:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет, не зафиксирован

    11 Марта 2015, 00:42
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Мошенничество (ст. 159 УК РФ) — это одна из форм хищения чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. 

    Ущерб клиенту и банку вы не нанесли, деньги не похитили, а добровольно и без принуждения внесли их в кассу, хоть и не сразу. Жалобы от клиента нет. Если честно, то я вообще не вижу оснований для возбуждения в отношении вас уголовного дела по ст. 159 УК РФ, хотя в наше сумасшедшее время возможно все. А вот уволить вас по пункту 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (в связи с утратой доверия) вполне могут. 

    В соответствии со ст. 146 УПК РФ о возбуждении уголовного дела следователь обязан немедленно уведомить лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Ждите уведомления, заключайте договор с адвокатом и все показания (даже объяснение на работе) давайте только с ним. Помните, что вы вправе вообще не свидетельствовать против себя на основании ст. 51 Конституции Российской Федерации. 

    И прекратите на эту тему беседовать со службой безопасности и руководством, вы им ничего не должны и они вам помогать не собираются. Наоборот, с радостью дадут показания против вас, переиначив по своему ваши слова. Лучше молчите. 

    11 Марта 2015, 00:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Из описанной Вами ситуации наиболее вероятная санкция, которая к Вам могут применить, на мой взгляд, это увольнение, как мера дисциплинарного взыскания.

    Если виновные действия, дающие основание для утраты доверия, либо аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей, то такой работник может быть уволен с работы (соответственно по пункту 7 или 8 части первой статьи 81 ТК РФ) при условии соблюдения порядка применения дисциплинарных взысканий, установленного статьей 193 Кодекса. (Разъяснения даны в пункте 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2(ред. от 28.09.2010)«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»)

    При этом стоит учитывать, что работодателем должна быть соблюдена процедура привлечения к дисциплинарной ответственности. (ст. 192, 193 ТК РФ) А кроме того срок в течение которого можно наложить на работника взыскание -

    Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

    Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения

    Статья 193 ТК РФ

    Состава преступления(ст. 159 УК РФ) в ваших действиях нет.Ущерб лицу, которое передало Вам деньги, Вы своими действиями не нанесли.

    .И так как я испортила репутацию банка, на меня подадут в суд за развал бизнеса и заставят выплачивать за причинённый ущерб.

    Основания для удовлетворения такого рода требований в суде также из изложенных Вами фактов не усматривается.

    В любом случае, рекомендую Вам не оплачивать до решения суда никакие суммы. Даже, если Ваш работодатель захочет взыскать с Вас штраф, помните, что перечень видов дисциплинарных взысканий закрытый-штраф в нем не значится.

    11 Марта 2015, 00:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.